Новый врач общей практики работает в добрыниховской амбулатории, родом он из Нигерии
Хотя новый доктор принимает пациентов всего несколько месяцев, но его уже знают все жители. Эта новость не была бы такой необычной, если бы не личность врача. Изедонмвен Осемвенгис Фестус родом из Нигерии. Детство молодого врача прошло в городе Бенин-Сити штата Эдо в южной Нигерии. Из государства в Западной Африке путь в Добрыниху был долгим.
Доктор Фестус рассказал корреспонденту «Призыва» о своей жизни и ответил на самый интригующий вопрос: зачем и почему он приехал на работу в добрыниховскую амбулаторию? Беседа была долгой и чрезвычайно увлекательной, ведь врач свободно общается на русском языке.
Большая семья
Итак, родился он в 1966 году в Бенин-Сити, воспитывался в большой семье, где подрастало восемь детей. Отец – преподаватель истории, мама – преподаватель биологии. Сам он третий ребенок, есть старшие сестры, младшая сестра, четыре брата.
Родители внимательно следили за склонностями своих детей.
– Отец направлял нас, подбирал профессии, – отмечает Фестус. – Те, у кого проявлялся интерес к гуманитарным наукам, пошли в медицину, любители техники – в инженеры. Старшая сестра – фармацевт, младшая – юрист, адвокат, младший брат – врач, другие братья – инженеры. Все дети в семье получили высшее образование.
А я хочу быть врачом
Уже в 11 лет мальчик оказался в католической школе-интернате, после учился в гимназии и в колледже. Он любил биологию, интересовался естественными науками.
– С детства я хотел быть врачом, – говорит Фестус.
А вот высшее образование он поехал получать в Россию, в Волгоград, где и поступил учиться в медицинский университет. Окончив там ординатуру по направлению «Лечебное дело» в 1994 году, молодой врач продолжил обучение семейной медицине в Шотландии, где изучал общую врачебную практику.
Защитив диссертацию по теме «Общая врачебная практика» в Шотландии и подтвердив дипломы в Канаде, он вернулся в Россию.
Из уважения к Чехову
– Я хотел узнать, как работают семейные врачи в разных странах, на Востоке и на Западе. В России это направление имеет, по моему мнению, более древние корни. Это видно на примере земских врачей, яркий их представитель – врач и писатель Антон Павлович Чехов, – отмечает Изедонмвен.
Доктор Фестус чрезвычайно уважает доктора Чехова, почитает и его литературное творчество, которое известно во всем мире. Возможно, любовь к русской литературе и побудила молодого врача после обучения и работы в Шотландии и в Канаде вернуться в Волгоград. Но, думаю, что на это судьбоносное решение повлияла и его жена Лидия, с которой они поженились во время учебы Фестуса в России.
Добрыниха – от слова «добро»
Надо отметить, что Фестус легко адаптируется в разных странах, знает английский, французский и русский языки.
– Во всех странах система здравоохранения разная, но в России эта система развита хорошо, – говорит врач. – Когда мы думали, где работать, то хотели поехать в Москву. Однако, рассматривая карту, жена увидела недалеко от Москвы название Добрыниха, оно нам понравилось. Ведь главное в слове – корень – «добро»!
Фестус позвонил в домодедовскую центральную городскую больницу по поводу вакансии, и ему ответили.
– Главный врач ДЦГБ Андрей Осипов заинтересовался моей кандидатурой и пригласил на собеседование, – вспоминает доктор.
Так в Добрынихе появился новый врач общей практики.
– Это хорошая новость, – уверен Андрей Осипов. – Оказание первичной врачебной медицинской помощи в сельской местности удобно для жителей. Теперь им не нужно ехать далеко, чтобы решить какие-то медицинские проблемы. Врач общей практики может самостоятельно лечить наиболее распространенные заболевания и обеспечить оказание помощи пациентам, обращающимся в амбулаторно-поликлинические учреждения.
– Пока живу один, под присмотром тещи, – улыбается Фестус. – Но жена Лидия, по образованию медсестра, вскоре присоединится к нам.
А это – наш доктор!
– Ко мне как-то подбежал малыш и, указывая на темный цвет моей кожи, воскликнул: «Посмотрите, он грязный!», – вспоминает Фестус. – Я подозвал его и дал возможность убедиться, что руки у меня чистые. Впоследствии этот мальчуган, завидев меня, бросался ко мне с улыбкой, обнимал.
Многие жители Добрынихи, побывав на приеме у врача, обращаются к Изедонмвену вновь. Его запросто останавливают на улице, рассказывают про свои болячки, спрашивают совета. Все так и говорят: «Это – наш доктор!» Зачастую у дверей своей квартиры он находит дары, видимо, от благодарных пациентов, – то арбуз, то яблоки…
– Я догадываюсь, кто это приносит, но они не сознаются, – шутит Фестус.
А он всем готов помочь, этот улыбчивый, добрый и образованный человек, доктор Изедонмвен Осемвенгис Фестус.
Ещё и психолог…
К врачу общей практики обычно обращаются с повышением температуры, при изменении давления и гипертонических кризах, хотят получить направления к узким специалистам. Эти вопросы в компетенции такого доктора. По более сложным медицинским показаниям пациент направляется уже к профильным специалистам. Но семейный медик, как считает доктор Фестус, должен быть еще и психологом.
– Нас учили, что тот, кто любит людей и может со вниманием разговаривать с ними, неравнодушен к проблемам их здоровья, – настоящий семейный врач, – говорит он.
А Изедонмвен Осемвенгис Фестус внимателен к своим пациентам. Как-то, увидев у себя на приеме женщину с синяком, полученным от мужа-тирана, Фестус уговорил ее расстаться с ним. Позже, по словам доктора, она была ему благодарна.
Люди мира
– Все мои братья и сестры разлетелись по всему миру, – говорит Фестус. – Они живут и работают в Великобритании, Шотландии, Канаде, США. А наши родители уже на пенсии, но воспитывают приемных детей. Сейчас у них в доме живут трое ребят.
Дети Лидии и Фестуса – дочь Элизабет и сын Сэмюэль – сейчас учатся в Канаде. Возможно, в будущем мы и их увидим в России, где всегда рады профессионалам!
В рамках нацпроекта
В добрыниховской амбулатории недавно завершился текущий ремонт. Теперь в обновленном учреждении все помещения отвечают современным требованиям. Амбулатория отремонтирована по программе комплексного обновления медицинских учреждений округа, которое проводится в рамках нацпроекта «Здравоохранение».