Автомат для приёма пластиковых бутылок и алюминиевых банок стоит в холе школы № 4
Московская область – лидер в сфере внедрения высокотехнологичных проектов по обращению с отходами. Выступая с обращением к жителям Подмосковья, губернатор региона Андрей Воробьёв рассказал о создании на территории области новой программы по сбору вторсырья. Совместный проект правительства Подмосковья и компании «РТ-Инвест» направлен на тестирование одного из самых эффективных методов сбора вторичных материальных ресурсов.
Не только в школах
Компания «РТ-Инвест» установила 50 аппаратов по приему пластиковых бутылок и алюминиевых банок в школах восьми подмосковных городов, это Химки, Мытищи, Долгопрудный, Домодедово, Королёв, Подольск, Красногорск и Балашиха.
Как сообщил глава округа Александр Двойных, всего в этом году у нас будет работать 31 фандомат. Благодаря этому, отметил Александр Владимирович, у наших школьников, посетителей спортивных объектов, парка «Ёлочки», пассажиров станции Домодедово появится возможность не просто сделать шаг к правильному обращению с отходами и быть причастными к президентскому проекту «Экология», а получать бонусы от сданной тары для покупок.
Как это работает?
Давайте разберемся, как это работает. Банки и бутылки по одной помещаются в специальное окно фандомата. На электронном табло высвечиваются количество и вес принятой тары. Встроенные датчики по штрих-коду определяют материал. Пластик и алюминий попадают в разные накопительные ёмкости, предварительно пройдя через специальный сминатель. Когда контейнеры наполняются, аппарат отправляет сигнал в центр управления.
После того, как автомат принял тару, он печатает чек. Отсканировав QR-код на нем, можно зачислить баллы на личный счет. Их необходимо регистрировать на специальном сайте. За сданную тару в перспективе можно будет получать скидки на товары в магазинах, комбообеды в сетевых закусочных и деньги, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.
Каждая сданная через фандомат пластиковая бутылка или алюминиевая банка попадает сразу на переработку, минуя мусорное ведро, контейнер и сортировку. Все вторичные ресурсы извлекаются в наиболее чистом и пригодном для переработки виде.
Зачем это нужно?
Весной губернатор Московской области Андрей Воробьёв совместно с генеральным директором компании «РТ-Инвест» Андреем Шипеловым дал старт реализации проекта по сбору чистого вторичного сырья через фандоматы, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.
- Мы начинаем реализовывать программу, которая позволит установить большое количество фандоматов в самых разных местах. Прежде всего это супермаркеты. Если вы идете покупать продукты, можете сдать тару. За это вам начислят баллы, а в будущем вы сможете получать и денежную компенсацию, - сказал Андрей Воробьёв. - Также в приоритетном порядке фандоматы появятся в школах, где формируется культура обращения с отходами. Везде, где есть поток людей, где это удобно, в том числе во дворах, можно будет ставить такие машины.
Всего до конца года в Московской области планируется установить около 900 фандоматов по приему пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Мировой опыт показывает, что с помощью фандоматов во вторичный оборот напрямую можно вернуть до 96% пластиковой, стеклянной и алюминиевой тары. Сегодня в развитых странах мира через фандоматы собирается до 2 миллиардов бутылок ежегодно.