Найти тему
Домодедово online

Домодедово – территория перемен

Откуда берутся деньги в бюджете, как экономический рост связан с качеством жизни, и как открытие новой дороги может повлечь за собой строительство школы или больницы?

Какие положительные перемены произошли на территории нашего округа за последние пять лет, и что позволило их обеспечить? Сегодня «Призыв» рассказывает о важнейших, на наш взгляд, уже завершённых проектах в сферах образования, здравоохранения, дорожного хозяйства...

Итоги пятилетнего цикла и обсуждение плана на следующую пятилетку – основная повестка последних месяцев. Глава округа Александр Двойных обсудил проект развития Домодедова с общественниками, коллективами предприятий, медиками, учителями, работниками культуры и спорта, молодёжью, бизнес-сообществом.

Откуда?

О планах на будущее мы расскажем в следующем номере. А пока – немного о том, как это работает. Разобраться в этом вопросе «Призыву» помог Евгений Сафонов, директор филиала Российского государственного гуманитарного университета в городе Домодедово, доктор экономических наук, заслуженный работник образования Московской области, депутат Совета депутатов городского округа Домодедово.

Итак, начнем. Многим порой кажется, что бюджет городского округа – это нечто абстрактное и, пожалуй, статичное. Что это явление – просто красивое слово, обозначающее несуществующие или непонятно откуда возникающие и куда уходящие деньги. Конечно, это не так. Не будем сейчас вдаваться в подробности взаимоотношений федерального, регионального и местного бюджетов. Самое главное: основа формирования любого бюджета – это налоговые доходы.

Налоги платит каждое предприятие и каждый житель округа. Чем больше предприятий, тем больше рабочих мест, и, соответственно, больше денег в бюджете. А чем больше денег в бюджете, тем больше из него можно потратить на развитие территории!

Куда?

А тратятся эти деньги на то, что всем нам так хочется увидеть – и желательно поближе к дому. Это детские сады и больницы, школы и новые тротуары, это ремонт подъездов и обустройство красивых скверов и парков для нашего отдыха. Это строительство дорог и уличного освещения... Это всё то, что составляет в конечном итоге нашу комфортную среду обитания, наше качество жизни.

Расходы бюджета обсуждает и утверждает Совет депутатов. Напомним, в городском округе он состоит из 25 человек, в числе которых – представители отраслей образования, здравоохранения, культуры, руководители крупных предприятий округа. Возглавляет Совет Леонид Ковалевский.

Продолжаем цепочку. Чем больше налогов, тем больше денег в бюджете, тем более развита инфраструктура, тем лучше мы живём.

И – неожиданный поворот – тем привлекательнее инвестиционный климат на нашей территории! Гораздо удобнее вести бизнес там, где есть хорошие дороги, где есть рабочие руки, а рабочие руки всегда появляются там, где хорошо живётся. Где есть детский сад, куда можно отдать ребёнка, школа, поликлиника, место, где можно погулять и подышать свежим воздухом.

То есть чем лучше инвестиционный климат, тем больше предприятий здесь откроется. А значит, тем больше налогов поступит в бюджет... Цепочка замкнулась!

Только ответственный бизнес

Конечно, это очень примитивное отображение работающей экономической модели. Однако оно объясняет, почему так важны инвестиции, чем хорошо открытие новых предприятий и за счёт чего строятся милые нашему сердцу школы и больницы.

Конечно, не любое предприятие наш округ приветствует на своей территории. Александр Двойных неоднократно подчёркивал: помощь и поддержку получают только те инвесторы, которые понимают свою социальную ответственность, ведут экологически безопасный бизнес, заботятся о комфорте местных жителей и прислушиваются к их проблемам.

А теперь – к цифрам

Как сообщил Александр Двойных, за минувшие пять лет в экономику округа привлечено 207 миллиардов инвестиций. Реализовано 62 инвестиционных проекта, создано 11 500 рабочих мест.

Крупнейшие проекты реализовал аэропорт «Домодедово». Также ведущими инвесторами минувшей пятилетки стали компании «Мираторг» и «Ашан».

Это лишь самые крупные инвестиционные проекты, которые обеспечили экономическое развитие, а значит, и социальный рост.