Нижегородская губерния включала в себя 11 уездов и 4 рабочих района: Балахнинский, Растяпинский, Канавинский и Сормовский. Два последних в 1929 г. вошли в черту города Нижнего Новгорода. В 1929 г. образуется Нижегородский край в составе Нижегородской и Вятской областей, Чувашской автономной республики, Марийской и Удмуртской автономных областей.
В 1932 г. Нижний Новгород был переименован в город Горький. В 1934 году из Горьковского края выделились Кировская область и Удмуртская АССР, в соответствии с Постановлением ВЦИК от 5 декабря 1936 г. - Марийская и Чувашская АССР. В 1937 г. территория Нижегородской губернии была преобразована в Горьковскую область.
22 октября 1990 г. город Горький вновь обрел свое историческое имя - Нижний Новгород, а Горьковская область стала Нижегородской областью. С ноября 1991 г. город был открыт для посещения иностранными гражданами. В 1994 г. в состав Нижегородской области вошел Сокольский район Ивановской области.
В настоящее время территория области составляет 76,9 тыс. кв.км., население - 3 741 тыс. человек (1995 г.), в т.ч. городское - 77,8 процента. В области насчитывается 26 городов, самые крупные из них - Арзамас, Балахна, Бор, Богородск, Городец, Выкса, Дзержинск, Заволжье, Кстово, Кулебаки, Саров, Семенов, Павлово. Нижний Новгород, по данным на 1995 г., - третий по величине город России (его население составляло на 1 января 1995 года 1 383 тыс. человек).
Природа.
На территории Нижегородской области представлены три природные зоны: зона хвойных лесов, или тайги, зона широколиственных лесов (дубрав) и степная зона. В области 14 заказников. В 1934 г. Горьковскому университету был передан участок леса для биологической станции в районе Пустынских карстовых озер у с.Старая Пустынь Арзамасского района (Пустынский заказник). Позднее созданы Керженский, Бутурлинский, Дальне-Константиновский, Навашинский и другие заказники. В соответствии с Постановлением от 20 октября 1965 г. Горьковского Облсовета впервые взяты под охрану 30 редких и достопримечательных природных объектов области, в т.ч. Борнуковская пещера, Ичалковский бор и др.
В 1978 г. утвержден список из нескольких десятков редких, запрещенных к сбору лекарственных и дикорастущих растений Горьковской области. Объявлены охраняемыми участки степей, болота и озера с редкими и реликтовыми видами растений, лесные урочища с ценными древесными породами и редкими видами подлеска и травостоя, дендрарии, старинные парки и аллеи, уникальные деревья.
В области проводится ряд мероприятий по охране мест обитания животных, птиц (выхухоль, куница, бобр, выдра, черный аист, беркут, филин, сова и др.). В нижегородских лесах водятся медведи, лоси, кабаны, волки, рыси, росомахи, лисы, барсуки, глухари, тетерева и др.
В области свыше 9000 рек и ручьев. Их общая протяженность 33 тыс.км. 260 км из них падает на Волгу, 268 км- на Оку. Наиболее крупными реками являются также Сура, Ветлуга, Пьяна, Керженец, Пижма. Пять процентов территории области занимают болота, около половины - леса.
В Нижегородской области более 7 тыс. озер. Особую известность имеет озеро Светлояр, которому посвящена опера Н.А.Римского-Корсакова, о нем писали А.М.Горький и В.Г.Короленко, его рисовали К.А.Коровин, М.К.Клодт, Н.К.Рерих.
Миграции последних лет резко изменили численность населенных сельских пунктов. В 1959 г. их в области насчитывалось 6600, к 1989 г. осталось 4600. На каждого жителя Нижегородской области приходится 0,6 га пахотной земли (бывшего СССР - 0,8 га, планеты в целом - 0,3 га).
Нижегородская область в период революций и гражданской войны. Первые годы Советской власти.
1917 год положил начало крутому перелому в истории Нижегородской губернии. 1 марта буржуазно-демократическая революция, начавшаяся 23 февраля в столице, пришла и в Нижний Новгород. 2 марта революционно настроенные солдаты и рабочие сбросили с фасада губернаторского дворца императорскую корону, арестовали губернатора А.Ф.Гирса, вице-губернатора и других представителей царской власти. Не без влияния большевиков, меньшевиков и эсеров, тут же возникли советы рабочих, а также солдатских депутатов, которые в начале апреля объединились в общий Совет рабочих и солдатских депутатов. В середине марта был сформирован губернский Совет крестьянских депутатов. В апреле-мае по всем уездам губернии при наличии здесь уездных и городских земских управ, создаются советы крестьянских депутатов.
Параллельно с революционными органами власти - Советами 2 марта формируется исполком Нижегородской городской думы. После вхождения в его состав представителей от уездов, исполком стал именоваться губернским исполнительным комитетом Временного правительства. Его возглавил городской голова Д.С.Сироткин. По распоряжению Временного правительства взамен губернатора управляющим губернией исполком назначил П.А.Демидова, получившего вскоре "титул" комиссара Временного правительства. Как и по всей стране в Нижегородской губернии утвердилось двоевластие.
К осени 1917 года политическую и военную инициативу в Н.Новгороде перехватили большевики. В конце октября власть практически оказалась в руках большевистского Военно- революционного комитета во главе с И.Р.Романовым. 2 ноября 1917 года только что обновленный состав Нижегородского Совета рабочих и солдатских депутатов провозгласил полновластие Советов в городе и губернии. И.Р.Романов избирается первым председателем Нижегородского губисполкома. После губернского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов 25 ноября и в прямой связи с демобилизацией армии и флота началось бурное советское строительство по всей губернии. Весной 1918 года Нижегородская губерния в основном уже управлялась объединенными Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а земское самоуправление было ликвидировано. В марте 1918 года при Нижегородском Совете создается Губернская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией. Ее руководителем до сентября 1919 года был Я.З.Воробьев. По не полным данным только в 1918 г. в Нижегородской губернии было подавлено свыше 40 антисоветских восстаний.
В апреле 1918 г. Нижегородской губернской исполнительный комитет утвердил положение о губернском Совете народного хозяйства. В народное хозяйство губернии стало внедряться плановое руководство, началась национализация крупных заводов и фабрик. Одними из первых в июне 1918 г. были национализированы Молитовская текстильная фабрика, Выксунские заводы, затем Сормовский завод и т.д. Несколько раньше, 17 декабря 1917 г. была осуществлена национализация частных банков в Нижнем Новгороде.
Крупным культурным и политическим событием для Нижегородской губернии явилось Постановление Нижегородского губисполкома от 18 марта 1918 года об открытии в Н.Новгороде государственного университета - одного из первых вузов, созданных при Советской власти. В 1918 г. в Нижнем Новгороде была открыта радиолаборатория, ставшая колыбелью развития отечественной радиотехники и телевидения.
Большой вклад в борьбу Советской власти против контрреволюции и Белых армий внесла Волжская военная флотилия, созданная в Нижнем Новгороде из бывших моряков губернии летом 1918 г. комиссаром Н.Г.Маркиным и ее будущим командующим Ф.Ф.Раскольниковым. В годы гражданской войны Нижегородская губерния исправно выполняла роль арсенала и поставщика для Красной Армии танков, бронепоездов, пушек, снарядов, снаряжения, продовольствия и т.д. Как признанный промышленный, сельскохозяйственный центр и важный транспортный узел, Нижний Новгород и губерния сыграли значительную роль в утверждении и упрочении Советской власти по всей России.
К концу гражданской войны экономика Нижегородского края оказалась в очень тяжелом положении. В 1920 году ее промышленная продукция составила всего 23% по сравнению с 1913 годом, посевные площади сократились на 29%, количество рогатого скота - на 28%.
Оживление экономической жизни края, укрепление товарообмена между городом и селом вызвала новая экономическая политика (НЭП), принятая Советской властью в марте 1921 года. 1922 год как для промышленности, так и для сельского хозяйства стал годом стабилизации и некоторого роста. В мае 1921 года началось строительство Нижегородской районной электростанции в Балахне, в течение 1922 и 1923 годов наблюдается подъем производства на Сормовском заводе. 1 августа 1922 года, после 4-х летнего перерыва открылась Нижегородская советская ярмарка, просуществовавшая до 1929 года.
Осенью 1923 г. в Нижнем Новгороде проявил себя кризис сбыта промышленных изделий. Следствием этого стала задержка зарплаты рабочим, безработица. К концу 1925 года в Нижнем Новгороде насчитывалось 12 тыс. безработных, при его общем населении в 1926 г. 185264 человека. Однако в 1925-1926 гг. крупная промышленность Нижегородской губернии, а также грузооборот Нижегородской железнодорожной станции превзошли довоенный уровень.
В 1927-1928 гг. в области началась коллективизация сельского хозяйства и раскулачивание. Одной из первых была создана сельхоз-артель "Алга". В феврале 1930 г. устанавливается "ограничительный контингент" раскулачиваемых трудящихся крестьян в области - свыше 6000 хозяйств.
Горьковская область в предвоенные годы
1 января 1932 года вступил в строй действующих Горьковский автомобильный завод. В феврале 1932 года - авиационный завод им. С.Орджоникидзе. В это же, примерно, время начал работу станкозавод.
В мае 1933 года был открыт Окский мост, связавший все районы города; в декабре 1933 г. вступил в эксплуатацию железнодорожный мост через Волгу.
В январе 1934 г. Горьковский край за успехи в развитии сельского хозяйства был награжден орденом Ленина.
В 1937 году Горьковская область давала стране 63,3% всех производимых в СССР автомобилей, до 60% фрезерных станков, около 60% газетной бумаги и т.д. В это время в промышленности, строительстве, на транспорте и в других отраслях были заняты 185591 рабочий. Всесоюзную славу за свое профессиональное мастерство получили кузнецы Горьковского автозавода А.Х.Бусыгин, С.А.Фаустов и многие другие.
В 1928 году в Канавине был построен Дворец культуры им.В.И.Ленина, в июне 1930 г. открылся Дворец культуры в Сормове.
В 1928 и 1935 годах Нижний Новгород - город своего детства посетил А.М.Горький. Он побывал на всех крупных предприятиях города, пароходе "Максим Горький", оставил позднее зарисовки о городе и горьковчанах.
Неоднократно посещал своих земляков прославленный летчик В.П.Чкалов, впервые совершивший беспосадочный перелет Москва - Северный полюс - Ванкувер. В 1937 году В.П.Чкалов избирается земляками в состав Совета национальностей СССР. 15 декабря 1940 г. в г.Горьком ему был открыт памятник (скульптор П.А.Менделевич). 2 ноября 1952 г. был открыт памятник А.М.Горькому (скульптор В.И.Мухина).
К началу Великой Отечественной войны в г.Горьком, и области работало 9 вузов и 30 техникумов.