Найти тему
Русская глубинка

Городок Лух и овощ лук - что между ними общего

В прошлой публикации я рассказал об одном из старинных поселений Ивановской области городе-крепости Лухе (сейчас это поселок со статусом районного центра) и обещал подробнее коснуться примечательной особенности Луха - лукосеяния, имеющего многовековую аграрную традицию. Когда соотносишь названия древнего городка и горького овоща, то приходит на ум, что топоним происходит от слова «лук». Но это не так. "Лух" в переводе с древнего угро-финского языка означает "болото". Действительно, одноименная река, на берегу которой в дославянские времена обитали финно-угорские племена и впоследствии расположился город Лух, отличается болотистыми берегами. Однако связь со слезоточивым овощем у посёлка все же есть.

С древних времен земля Лухская славилось репчатым луком. Ещё в XIX веке ее жители были заняты в основном разведением лука и вели им торговлю. Были годы, когда лука вырастало так много, что в этих местах даже родилась пословица: «В нашем краю, словно в раю, луку и рябины не приешь и половины». Сказывают, что любителем лухского лука был сам Иван Грозный. По преданию, царь ел исключительно лухский лук, остальные сорта не терпел, потому его отправляли в первопрестольную целыми возами. Существуют исторические свидетельства о том, что царь не садился за стол, пока ему не подадут на специальной золотой тарелочке лухской луковицы. «Выпьет царь сладкой анисовой водки или многолетнего сыченого меда, понюхает луковицу, присолит, откусит и аж заколдобится…», – гласит летопись. (https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/novosti/luhskii-luk-gordost-ivanovskoi-oblasti.html)

Надо отметить, что Лухские лукосеи с большой осторожностью относились к внедрению других сортов лука, сохраняя в неприкосновенности свой старинный местный сорт. Особые приметы лухского сорта: внешне он приплюснутый, широкий и низкий, а по гастрономическим качествам имеет ярко выраженный и насыщенный вкус, в котором удачно сочетаются сладость и острота.

В Лухе ежегодно проходили луковые ярмарки, собиравшие в основном местных жителей. А началось все в 2007 году с обыкновенного праздника урожая, на котором жители района продавали дары садов и огородов. В первые годы агро фестиваль «День лука», так нарекли луковую ярмарку, собирал всего по несколько сотен человек. Так бы дело и шло ни шатко, ни валко, если бы местный мужичок тракторист Николай Опарин в 2015 г. не спел знаменитое «Эх, лук, лучок» в шоу «Вечерний Ургант». В результате, заурядная местная сельскохозяйственная ярмарка переродилась в крупный гастрономический фестиваль "Лук - лучок". В 2018 году Лук-лучок fest занял 3-е место в национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. Праздник лука посетили уже двенадцать тысяч человек из 22 регионов России, в том числе гости из зарубежных стран и операторы с 14 телеканалов страны. Было продано более 20 тонн лука. А в следующем году фестиваль набрал еще большие обороты, чему ни мало способствовали луковая похлёбка от шеф-повара Константина Ивлева из телешоу «На ножах» и баян-шоу «Жгучие перцы».

Стоит отметить, что в прошедшем и в текущем годах фестиваль «Лук-Лучок» из-за пандемии проходил в онлайн формате. Представить, как это выглядело вживую, помогут фотографии, сделанные мною в Лухе в знаковом для фестиваля 2015 году.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11

Все фотографии автора можно увидеть на персональном фото сайте www.photo-ivanovo.com

Буду рад, если напишите в комментариях, интересен ли материал. Если вам понравилось и не затруднит - поставьте лайк. И подпишитесь на мой канал.