Эксперты делились секретами приготовления церковного хлеба.
Тесто для просфоры на первый взгляд — самое обычное. Оно состоит из воды, муки, соли, дрожжей или закваски. Однако изготовление такой выпечки имеет множество нюансов, о которых и рассказали на мастер-классе.
Отец Димитрий, клирик Храма Рождества Пресвятой Богородицы:
«Первый из секретов, и такой важный это то, что не все просфорни делают на дрожжах. Многие просфоры делают на закваске, и там совершенно иная технология работы с тестом».
В Урайском приходе просфоры изготавливают по старинной рецептуре на закваске из хмеля. Этим мастерством в совершенстве владеет Галина Разуваева.
Галина Разуваева, просфорница Храма Рождества Пресвятой Богородицы:
«Хмель завариваем и приносим закваску, и на хмелевой закваске ставим. Здесь хитростей много. Какое тесто замесить. Надо чтобы эластичное тесто было».
Каждая просфора состоит из двух частей, которые символизируют божественную и человеческую природу Иисуса Христа. Выпечка отличается и наличием печати. Ее делают при помощи деревянного оттиска, где изображен крест и буквы, означающие, победу Сына Божьего над злом, а потому церковные служители считают изготовление священного хлеба не просто выпечкой, а настоящим искусством.
Фотий, епископ Югорский и Няганский:
«Тут нужен особый подход. Нужно иметь особые рецепты, пропорции замеса. И даже много технологий. Надо знать печи какие, шкафы, где их хранить, как хранить, и так далее».
Кормить просфорой животных, и уж тем более выбрасывать его, категорически запрещается, ведь именно она символизирует тот хлеб, который преломил Иисус Христос со своими учениками во время тайной вечери. С тех пор верующие, на протяжении почти двух тысяч лет, вкушают просфору по время одного из таинств, называемого Евхаристией, которое сегодня больше известно, как Причащение.
Источник: http://ugoria.tv/news/video/43278/