Найти в Дзене
Времена и нравы

Клоунада под названием «Синие каски»

Надежда мира во всем мире.
Надежда мира во всем мире.

Миротворческие силы Организации Объединенных Наций, как их еще называют «Les casques bleus» или «Синие каски», были созданы в 1956 году, согласно Уставу ООН «в целях предотвращения или ликвидации угрозы миру и безопасности путем совместных принудительных действий, если меры экономического и политического характера окажутся или оказались недостаточными».

За шестьдесят пять лет существования эти «силы» участвовали в 71 операции «по поддержанию мира» и за это время показали полную свою несостоятельность, за что в 1988 году им была присуждена Нобелевская премия мира, ставшая за последние полвека пустым фантиком. Безусловно, премия в размере 350 тысяч долларов США для лауреата-индивида, полученная тем или иным человека, сумма солидная, но для вооруженных сил ООН это не деньги – столько ли было за шесть с половиной десятилетий потрачено финансов на их организацию, вооружение, обучение, снабжение, содержание и перемещение? Эта премия в сотни раз меньше, чем украдено чиновниками на махинациях с этим карикатурным войском. Однако для некоторых прозападных либералов «Нобелевская премия мира» звучит солидно.

Еще в наших школьных учебниках по истории слово «наёмники» упоминалось в негативном контексте, дескать, наёмное войско ненадежно – свою родину не защищает, мотивировано только деньгами, поэтому всегда готово перепродаться противнику или, плюнув на оклад, покинуть поле боя. Но если в средние века наемная армия была ненадежна, то время не стоит на месте, прогресс неумолим – сегодня наёмники не то что ненадежны, а просто превратились в цирк-шапито.

В 1982 году, во время агрессии Израиля против Ливана, туда направилась делегация МИД СССР. Поскольку Бейрутский аэропорт был закрыт, советские дипломаты приземлились в Дамаске и поехали в Ливан на трех автомобилях. Причем на машинах не бронированных, предоставленных сирийской стороной, без сопровождения вооруженной охраны. На сирийской границе окруженные бронетранспортерами и с американскими автоматами М-16 (американцы не простили бы себе, ночью бы не спали, если бы не впарили свое оружие за коллективные деньги), стояли «синие каски». Головная машина стала притормаживать – пусть проверяют, что они сделают советской дипломатической делегации? Однако, прикорнувший на заднем сиденье глава миссии, сказал водителю: «Не будем терять на них время, не сбавляйте хода, проезжайте, не бойтесь, они и мухи не обидят». И действительно, по примеру первой машины, оставшиеся две тоже промчались через кордон и вслед за ними раздались всего лишь какие-то окрики. Но это было 40 лет назад, тогда еще вооруженные до зубов парни с разноцветной кожей и атлетической комплекцией были еще способны что-то прокричать и потрясти кулачками, а сегодня эти аники-воины превратились в совершенно жидкую субстанцию.

В последних числах августа этого года пенсионерка из Донецкой, «не оккупированной», так сказать, части области, вышла в поле искать свою потерявшуюся телку и увидела три джипа из миссии ОБСЕ - навороченные белые Тойоты Ланд Крузеры с грозными черными выхлопными трубами выше края ветрового стекла.

Несокрушимые силы.
Несокрушимые силы.

Несколько голов франко-англо-скандинавского вида и пара сушеных евро-дам со снулыми лицами запускали квадрокоптер с камерой для обозрения округи. Наслышанная о бесполезности этих международных дармоедов, старушка шуганула их, отобрала пульт управления квадрокоптером, погнула спутниковую антенну и прутиком для скота прогнала всех к чертовой матери. Эти доблестные деятели сели в машины, приехали в свою комфортную, чистенькую контору и написали докладную о случившемся, за что им земной поклон, иначе мы бы не узнали про эту историю – бабулька-то сама не смогла бы сообщить об этом мировым СМИ.

На фоне сказанного до колик в боку смешно сегодня слышать призывы из квази-стран из бывших республик Советского Союза о необходимости вмешательства всякого рода международных миссий, состоящих из присосавшихся к бюджету ООН тунеядцев. Повторяться нехорошо, но ради того, чтоб еще раз сделать ударение – сколько миллиардов за прошедшие десятилетия напрасно угроблено на эти профанации! Хотя, почему напрасно? Тучные стада чиновников не хило попаслись и продолжают пастись на этом благодатном поле.

К сонму воплей из независимых, но несостоявшихся стран, рьяно присоединяются голоса и наших доморощенных либералов – тоже несостоявшихся политиков, бесконечно нудящих о необходимости создания международных конференций, круглых столов и прочей чепухи, дескать, надо договариваться. Самый яркий пример – Сергей Станкевич, бывший вице-мэр Москвы, который, в свое время не уловив попутного ветра и потерявшийся во времени, в 1986 году вступил в КПСС. Сегодня он заявляет, что сделал это для того, чтоб помочь перестройке, но стыдливо умалчивает, что заявление подал в 1982 году, еще при Брежневе. Он убежден, что войдет в историю тем, что организовал снос памятника Дзержинскому, но на самом деле войдет в историю как человек, слямзивший рекордно смехотворные для вице-мэра Москвы 10 тысяч баксов, выделенные на проведение фестиваля «Красная площадь приглашает». Выбив из правительства города для дохлой фирмы Омари Сохадзе «Интертеатр» деньги, он завалил фестиваль, и в 1994 году с десятью штуками баксов удрал в Польшу. Сейчас этот несуразный, проамериканский горе-политик с тупой физиономией представляет Фонд Собчака и молотит по нескольку десятков тысяч рублей на каждом эфире Соловьева. Кто сегодня знает Собчака? Уверен, что эта фамилия у читателей ассоциируется с его дурно воспитанной дочкой, хабалкой Ксенией, которая (ха-ха-ха!) всерьез хотела стать президентом России. Воистину: если боги решили кого-то наказать, то отнимают у него разум - наша либерда настолько оторвана от реальности, что допускает возможность получения голосов такой ковёрной клоунессой.

Станкевич - типичное лицо отечественного либерала.
Станкевич - типичное лицо отечественного либерала.

Согласившись на роль мальчика для битья за бабло, Станкевич опять совершенно потерялся во времени и пространстве, и продолжает доить телеканал «Россия», словно жадный раджа из мультика, совершенно не понимая, что ему снова пора валить в русофобскую Польшу, пока его не заставили за свой счет возвратить памятник Дзержинскому на прежнее место.