Найти тему
Агро-йога

Сушка томатов. Полный расклад.

Те, кто пробовал, слова «сушеные томаты» произносят с придыханием. Попробую подойти не предвзято, так в их число пока не вхожу.

Помидоры в свежем виде готова употреблять на завтрак, обед и ужин. От одного вида слюнки текут. Так их люблю.

Сорт Арбузный.
Сорт Арбузный.

Но вот сушить в голову никогда не приходило. В этом году угораздило с небывалым урожаем мелкоплодных томатов и пришлось его спасать.

Чего еще много отросло, так это лимонного базилика. Они соседствовали на высокой грядке, пусть и готовятся тоже вместе. К тому же, чем меньше ингредиентов, тем в результате вкуснее. Проверено.

-2

Для чистоты эксперимента беру 10 килограммов томатов и один небольшой веник сушеной зелени. Взвешивание буду производить на каждом этапе процесса.

Гнезда плодоножек удаляю и потому 165 граммов (1,65 %) в сушке не участвуют.

-3

Нарезаю кольцами и укладываю на сито, пересыпав слои солью и базиликом. Не очень щедро. Чем пересолить, лучше добавить потом.

-4

Этот финт затем нужен, что сока много, а я не хочу устроить потоп в сушилке. Потому наутро – минус еще почти 2 кг от массы (19%).

-5

Укладываю кольца на пекарскую бумагу. Загрузка чуть больше половины. Влаги все еще много (но уже не капает), потому смело выставляю 80 градусов на 15 часов. Базилик не убираю. Сам отвалится.

-6

Время есть, займусь-ка соком. Он живой и очень вкусный. И его нужно срочно куда-то пристроить. Если доработать, то получится отличный маринад. А у меня как раз пропадают остатки урожая балконных томатов. Нарезать эту мелочь в салат как-то лень.

Я мариную самым простым способом: заливаю первый раз кипятком, второй – рассолом со всеми остальными компонентами. Но на сей раз вторую заливку заменила прокипяченным томатным соком. Сахар, уксус и специи – как обычно, в расчете на объем маринада. Соль там уже есть в некотором количестве.

-7

Высчитать сложно: часть ее попала в сок, а часть осталась на томатах. Потому ориентируюсь по вкусу. Добавила пока десертную ложку, а там посмотрим.

Практически прозрачно. Черри, маринованные в собственном соку. Неплохо, да?
Практически прозрачно. Черри, маринованные в собственном соку. Неплохо, да?

Количество томатов сошлось с объемом банки и количеством сока идеально. Чистое везение.

Вернемся к дегидратору. При таком режиме можно высушить все что угодно, но не донца томатов. Не беда, их можно закинуть с чем-нибудь заодно.

Не гонять же ради горсти целый шкаф.
Не гонять же ради горсти целый шкаф.

Контрольное взвешивание показало, что от 10 кг осталось аж 533 грамма. Плюс донца. Итого выход – 5,4%. Не густо.

-10

Если сырье свое, то и Бог с ним. Но если покупное, то получается дороговато.

На оптовке самые дешевые помидоры стоят 30 руб/кг. Получается, что вот эти полкило сушеных стоили бы 300 руб. без учета остальных расходов. Ничего себе. Но, если в следующем году засушить будет нечего, то обязательно куплю для этих целей. И побольше. Потому что вот в эту кучу хочется уткнуться носом, закрыть глаза и застыть так надолго.

Кусочек Средиземноморья.
Кусочек Средиземноморья.

Да и просто вкусно все, что получилось в результате.

И не забываем о герметичности!
И не забываем о герметичности!

#сушка томатов

#помидоры сушеные

#выход сушеных томатов

#томаты сушеные простой рецепт