Традиционные заготовки для зимних запасов – соленья, варенья и компоты. Так как самый большой урожай – яблок и ранеток, то и компоты чаще варят из этих даров, добавляя ягоды и другие фрукты, растущие на участке. Сварить на зиму компот из яблок не сложно, даже если и не соблюдать пропорции на 3-х литровую банку, указанные в рецепте.
Подготовить на 1 банку:
- 3 кислых яблока;
- 300 г винограда;
- 1,5 стакана сахара;
- воды – 2-2,5 л.
Порядок приготовления:
Фрукты с виноградом промыть, яблоки освободить от сердцевины и произвольно порезать. В первую очередь банки заполнить виноградом, затем – яблоками с сахаром, и налить холодную воду. Взять кастрюлю, высотой с банку, на дно положить сложенное полотенце или деревянную решётку, и поставить наполненную ёмкость, накрыв простерилизованной крышкой. В кастрюлю налить так же холодной воды, не доходя до края 5-6 см.
Сначала включить умеренный огонь, как закипит, убавить, и пастеризовать компот 15 мин. Затем закатать, банку перевернуть, и дать остыть, накрыв одеялом.