Приветствую. Сегодня я хочу рассказать про самые популярные основы маринада для шашлыка и немного затронем тему ингредиентов.
Шашлык неотъемлемая часть летне-весенних выездов на природу,но осенью и даже зимой бывает сильное желание отведать сочного мяса, а для этого его нужно грамотно замариновать.
И так, начнем.
- Маринад на основе воды.
- Один из основных и самых часто используемых основ для маринада с добавлением уксусной кислоты/лимонной кислоты, лука, перца и остальных приправ. Отличным вариантом будет добавление в такой маринад пару раздробленных зерен зеры.
2. Маринад на основе газированной воды.
- Отличается от первого пункта, тем что газированная вода хорошо размягчает мясо и позволяет ему лучше пропитаться маринадом. Если решили не заморачиваться с основой, то лучше использовать минералку.
- Как следует из названия для приготовления используется кефир. Придает мясу кислинку и нежный вкус. В маринад с кефиром лучше выжать лимон, нежели использовать уксус. После приготовления мяса маринад можно использовать, как соус, но это на любителя.
- Томатный маринад отлично размягчает мясо, позволяя ему быстрее пропитаться соком и хорошо пережевывается. В мясо добавляют чеснок, перцы, пару лимонов, петрушку и далее на свой вкус.
- Соевый соус отлично подходит к шашлыку из-за свой кисло-соленой основы. Главное такой шашлык не пересолить, а лучше обезопаситься большим количеством лука, который вберет в себя лишнюю соль. Соевый соус отлично сочетается с лимонным соком, кинзой, чесноком.
Маринадов для шашлыка великое множество и каждый подбирает его индивидуально, но ошибки в процессе приготовления и не только, у всех одинаковые. О них я расскажу позже.