Здравствуйте, дорогие читатели!
Я Ольга, мне 35, и в столь почтенном возрасте я только задумалась о повышении уровня финансовой грамотности.
Часто в комментариях под моими статьями, в которых я делюсь планированием бюджета или своими расходами, люди высказывают свое мнение относительно моих доходов. Чаще всего, оно неправильное. Неправильное потому, что комментаторы неверно понимают откуда и сколько денег берётся и каков мой доход в общем.
Сейчас попробую разложить все по полочкам
Основной источник дохода - работа на АЗС. Проще говоря, я оператор на заправке. Тот самый человек, который посредством включения колонки заправляет вашу машину. Так как платят нам, операторам, совсем немного, я работаю на 2 заправках с графиком сутки через сутки. То есть сутки на работе, сутки отдыхаю. И так постоянно. Иногда я отдаю 1-2 смены в месяц другим девчонкам, и в образовавшиеся 3 дня выходных стараюсь переделать накопившиеся глобальные дела. Например, генеральную уборку, до которой в обычный выходной не доходят руки. Или просто тупо отсыпаюсь.
Платят за смену около 3000 рублей. В месяц выходит 15-16 смен. Итого доход с основной работы равняется 45-50 тыс. рублей.
С основным источником вроде все понятно. Работаю много, денег получаю не очень.
Так как на одной работе я не устроена официально, то и доход моей семьи ниже прожиточного минимума. Поэтому я получаю пособие с 3 до 7 на старшего сына. Размер пособия максимальный. В моем регионе он составляет 12200 рублей. В планах подать документы еще и на младшего. По моим расчетам должно пройти.
И, да, мне не стыдно получать помощь от государства. Потому как налоги я плачу исправно, а пособие больше как подспорье, чем основной источник дохода.
Итого, если посчитать средние цифры, мой ежемесячный доход - 60000 рублей. Возможно, чуть больше.
Это все касается стабильных денежных поступлений.
Для кого-то 60К в месяц является вполне нормальным числом. Многие семьи имеют такой доход на 2-3 человек. Более того, средняя зарплата в моем регионе составляет 18000 рублей. Официальные данные Росстата, конечно, рисуют совсем другие цифры. Но для меня, матери-одиночки с 2-мя детьми этого недостаточно.
Конечно, если тратиться на самое необходимое, в чем то себе отказывать и не загадывать на будущее, 60-ти тысяч вполне хватит. В прошлом году я жила и на 25. Но хочется, чтобы у детей были какие-то интересные игрушки, хорошие вещи и разнообразный досуг. А еще хочется отложить на старость, обновить бытовую технику и съездить отдохнуть.
Именно поэтому я постоянно в поисках подработки.
Как вы понимаете, найти обычную подработку на полставки у меня никак не получится. Просто не хватит времени. Поэтому, интернет - мое всё!
Я давно занимаюсь копирайтингом. Когда-то это был чуть ли не единственный источник дохода. Но потом все плавно сошло на нет.
Из постоянных и любимых заказчиков остался только 1 - магазин спортивного питания и витаминов, который снимает ролики на Ютуб. Собственно, сценарии для них я и пишу. За небольшой информационный текст мне платят 500 рублей. Да, маловато. Но и времени я трачу на это совсем немного. А еще я очень люблю ребят, с которыми работаю. В месяц им нужно 4 текста. Итого, доход от этой подработки - 2000 в месяц.
Есть еще 2 канала здесь, на нашей любимой платформе. Дохода от них практически нет. Причина - лень писать регулярно.
И, наконец, биржа копирайтинга. Там у меня вполне раскрученный профиль. Когда есть время, то беру там задания. Обычно, это какие-то несложные тексты на простую тематику. Если раньше я писала о металлопрокате, делала описание каких-то специальных деталей, то сейчас беру эти тексты крайне редко. Там надо думать, а после бессонной ночи на смене это довольно сложно.
Сколько получается заработать денег на копирайтинге посчитать довольно сложно. Это может быть как тысяча рублей, так и десять. Например, в августе получилось написать на 3000.
Как я совмещаю всё это? На Дзен я пишу чаще всего по дороге на работу. Бывает, что перед тем как лечь спать, мне приходит какая-то идея, и я беру в руки телефон.
Копирайтинг - это занятие для свободных вечеров.
А еще, на одной из заправок проходимость довольно небольшая. Поэтому на смену я беру ноутбук и пишу там. Хорошо, что начальство не запрещает).
Довольно часто я пишу во время прогулок с детьми. Пока они играют на площадке, я работаю. Знаете, как сложно одним глазом смотреть в телефон, а вторым следить за 2-мя непоседами?
В общем, телевизор я смотрю только в фоновом режиме, мои соцсети давно заброшены, а понравившийся сериал я могу смотреть месяц. Хотя в нём всего 10 серий...
Вот так и живу. Пытаюсь, кручусь и не опускаю руки. Ведь каждый человек - кузнец своего счастья. А еще, как потопаешь, так и полопаешь). Пословиц на эту тему я знаю множество)).
Всегда ваша, Ольга!