Сентябрь - время грибов, время тихой охоты и приятного времяпрепровождения в красивом осеннем лесу.
Я, к сожалению, пока в этом году в лес не попала.
Но зато я умудрилась попасть "на разбор полетов", если можно так сказать - в лес съездила моя сестра и попала в край необетованный, судя по количеству собранных грибов. Я столько грибов видела в последний раз лет 20 назад. Но тогда это были опята, которые покрывалом укутали всю поляну, на которой мы просидели весь день, а потом не знали, как это все добро вывезти с этой поляны.
Но, повторюсь, это было давно.
А в последние годы такого количества грибов уже, думала, и не встретишь - у многих теперь машины, никто теперь в лес пешком, как раньше, не ходит.
Так что добраться даже до самого дальнего леса - не проблема.
Впрочем, это все лирика.
А сейчас конкретика - грибы, собранные за полдня моей глазастой сестрой и ее очень внимательным супругом.
Я приехала к ним, когда половина грибов уже была переработана - почищена, порезана и уложена в баки, выварки и большие кастрюли.
Какие грибы теперь у нас собирают - вот о чем я хотела рассказать.
Боровиков, подосиновиков, нынче мало. Есть, так называемый, польский гриб. Он выглядит, как белый, на на срезах сразу синеет.
Помню, в далеком детстве эти грибы мы не собирали.
Но теперь к нему изменилось отношение.
Все вышеперечисленные грибы идут на сушку.
Вот как эти грибы выглядели уже следующим утром.
А как пахнут!
Лисички. Их было очень много. Много мелких, хотя встречались и крупные.
Эта кастрюля на десять литров, не меньше.
Были еще черные грузди и волнушки - они пошли на засолку.
Но основные грибы в настоящий момент - это курочки.
В России их, насколько я знаю, называют "колпаки" или "колпачки".
У нас же всегда были курочки.
Это очень нежные грибы, годятся и на суп, и на засолку и на жарку.
Курочек было очень много.
Это мелкие курочки. Ради скорости переработки их резали всего на две части.
Емкость на литров 15 -20.
Вот, наконец, все грибы перебрали.
Отчет, так сказать.
В выварке на 50 литров крупные курочки. В емкости поменьше - мелкие.
Крупным планом лесные трофеи - все чистенькие.
В кастрюльке на дальнем плане - волнушки.
Вот такие грибы растут нынче в наших лесах.
А какие грибы собирают у вас? Как относятся в ваших краях к польскому грибу и курочкам? И как вы заготавливаете грибы на зиму?