Найти тему
Белорусские сотки

Курочки, польский гриб и другие - что теперь собирают в лесу на "тихой охоте"

Сентябрь - время грибов, время тихой охоты и приятного времяпрепровождения в красивом осеннем лесу.

Я, к сожалению, пока в этом году в лес не попала.

Но зато я умудрилась попасть "на разбор полетов", если можно так сказать - в лес съездила моя сестра и попала в край необетованный, судя по количеству собранных грибов. Я столько грибов видела в последний раз лет 20 назад. Но тогда это были опята, которые покрывалом укутали всю поляну, на которой мы просидели весь день, а потом не знали, как это все добро вывезти с этой поляны.

Но, повторюсь, это было давно.

А в последние годы такого количества грибов уже, думала, и не встретишь - у многих теперь машины, никто теперь в лес пешком, как раньше, не ходит.

Так что добраться даже до самого дальнего леса - не проблема.

Впрочем, это все лирика.

А сейчас конкретика - грибы, собранные за полдня моей глазастой сестрой и ее очень внимательным супругом.

-2

Я приехала к ним, когда половина грибов уже была переработана - почищена, порезана и уложена в баки, выварки и большие кастрюли.

-3

Какие грибы теперь у нас собирают - вот о чем я хотела рассказать.

Боровиков, подосиновиков, нынче мало. Есть, так называемый, польский гриб. Он выглядит, как белый, на на срезах сразу синеет.

Фото из интернета
Фото из интернета

Помню, в далеком детстве эти грибы мы не собирали.

Но теперь к нему изменилось отношение.

Все вышеперечисленные грибы идут на сушку.

-5

Вот как эти грибы выглядели уже следующим утром.

-6

А как пахнут!

-7

Лисички. Их было очень много. Много мелких, хотя встречались и крупные.

-8

Эта кастрюля на десять литров, не меньше.

Были еще черные грузди и волнушки - они пошли на засолку.

Но основные грибы в настоящий момент - это курочки.

-9

В России их, насколько я знаю, называют "колпаки" или "колпачки".

У нас же всегда были курочки.

-10

Это очень нежные грибы, годятся и на суп, и на засолку и на жарку.

Курочек было очень много.

Это мелкие курочки. Ради скорости переработки их резали всего на две части.

Емкость на литров 15 -20.

-11

Вот, наконец, все грибы перебрали.

Отчет, так сказать.

В выварке на 50 литров крупные курочки. В емкости поменьше - мелкие.

-12

Крупным планом лесные трофеи - все чистенькие.

-13

В кастрюльке на дальнем плане - волнушки.

-14

Вот такие грибы растут нынче в наших лесах.

А какие грибы собирают у вас? Как относятся в ваших краях к польскому грибу и курочкам? И как вы заготавливаете грибы на зиму?

Еда
6,93 млн интересуются