Найти в Дзене

Беломраморный дворец Челябинска: оригинальная архитектура Драмтеатра

Челябинский государственный академический театр драмы имени Наума Орлова является старейшим и крупнейшим театром Южного Урала и по праву считается гордостью региона, его культурным центром.

Челябинский государственный академический театр драмы имени Наума Орлова
Челябинский государственный академический театр драмы имени Наума Орлова

Уже 2 года в Челябинском театре драмы полным ходом идет капитальный ремонт, который начался еще в декабре 2019 г. Здание театра – объект культурного наследия, поэтому так важно, чтобы в ходе ремонта сохранилась авторская архитектурная концепция. По данным СМИ, стоимость контракта составила почти 94 млн руб. Первоначально ремонт планировали завершить к августу 2020 г., но сложная ситуация с пандемией как в мире, так и в Челябинске внесла в планы свои коррективы.

Капитальный ремонт. Театр в лесах
Капитальный ремонт. Театр в лесах

Беломраморное овальное здание, величественно возвышающееся над центром Челябинска, распахнуло свои двери 5 сентября 1982 г. Именно это число считается датой открытия нового дома для Челябинского драматического театра. На любимые спектакли смогли попасть 1200 зрителей (позже количество мест было сокращено до 950). Здание Драмтеатра высотой в 41 м строили почти десять лет (с 1973 по 1982 г.), с его крыши был виден весь город. Для горожан театральное новоселье стало грандиозным событием. Несколько лет челябинцы ходили в театр не только для того, чтобы посмотреть спектакль, но и на экскурсию по новому зданию.

Строительство здания театра
Строительство здания театра

Об одной из таких экскурсий мы сможем узнать из статьи «Театр – дворец» Л. Городецкой, опубликованной на страницах газеты «Челябинский рабочий» за 1983 г. В статье повествуется об интерьере и техническом оснащении здания спустя год его работы.

Театральное здание построено из железобетона и стекла, облицовано мраморными плитами. Верхняя часть оформлена театральными атрибутами: маски трагедии и комедии, выполненные из кованой меди.

Маски трагедии и комедии, выполненные из кованой меди
Маски трагедии и комедии, выполненные из кованой меди

Белый коелгинский мрамор и каслинское литье придают зданию театра оригинальный колорит. Применение местных материалов уже вошло в традицию, идущую еще от Народного дома. Каслинское чугунное литье широко использовано в декоративном оформлении фасадов. Многофигурные барельефные композиции на темы русской и зарубежной драматургии обрамлены кружевом орнамента.

Центральный вход
Центральный вход

На невысоких постаментах установлены скульптуры А. Пушкина и В. Маяковского, М. Горького и А. Островского, У. Шекспира и А. Чехова. Также поверху в овалах размещены барельефы-портреты режиссеров и актеров российских театров.

Портреты театральных деятелей
Портреты театральных деятелей

Архитекторы объединения «Челябинскгражданстрой», по проекту которых было возведено здание театра, были удостоены Государственной премии РСФСР (Б. Баранов, В. Глазырин, Д. Олтаржевский, Ю. Перчаткин, А. Рудик, Н. Семейкин, А. Слонимский, Г. Ярцев).

О работе проектного института можно узнать из юбилейного альбома «Челябинскгражданпроект»(Челябинск, 2014), где даны красочные фотографии объектов, разработанных челябинскими архитекторами.

Архитектурно-художественный облик Драмтеатра в оформлении интерьеров напоминает увеличенный срез греческой колонны с каннелюрами, перемежаемыми золотом витражей.

Новое здание театра сразу попадает в список достопримечательностей города, что отражает комплект открыток «Челябинск»(1984).

Театр имеет 8 уровней. В северном полукруге находится зрительская часть, которая занимает половину всего объема здания. На первом этаже – полукруглый вестибюль, по бокам его симметрично расположены лестницы, ведущие вниз – в буфет, и вверх – в фойе. В нем находится 2 балконных яруса, полукружьем охватывающих зрительные залы. Они размещены один над другим: большой зал рассчитан на 1 тыс. мест, малый (в цокольном этаже) – на 200. В большом зале над задними рядами амфитеатра – дугообразный балкон. Интерьеры богато декорированы каслинским литьем, белым коелгинским мрамором, редкими породами дерева и камня (амазонит, красная яшма, розовый орлец и др.), фаянсом и бронзой. Барьеры балкона и входные двери залов оформлены резьбой по дереву.

Об архитектурно-художественном образе театра рассказывает автор проекта здания Владимир Львович Глазырин в статье «Мрамор и чугун» («Вечерний Челябинск», 1980).

Почти 40 лет назад труппа Челябинского драматического театра имени Наума Орлова сыграла свой первый спектакль на новой сцене. Перебравшись в 1982 г. из маленького Народного дома, артисты стали с иронией называть его «дворец партсъездов». Первым спектаклем, сыгранным на новой сцене, стала революционная драма «Любовь Яровая».

Сцена из спектакля «Любовь яровая» 1982 г.
Сцена из спектакля «Любовь яровая» 1982 г.

Как все начиналось для театральной труппы, мы узнаем из репортажа в газете «Челябинский рабочий» (1982), где «В роли экскурсовода – главный режиссер» Наум Юрьевич Орлов.

Челябинский театр драмы и в наши дни сохраняет традиции русского репертуарного театра, оставляя место творческому поиску и новым открытиям. Благодаря чему, он, как и прежде, остается интересным для зрителей.

Даже такое сложное событие, как капитальный ремонт не смогло помешать творческому процессу. В новый театральный сезон зрители смогут попасть на понравившиеся спектакли.

Хочется напомнить, что 2021 г. для театра является юбилейным. Вот уже 100 лет каждый вечер Драмтеатр гостеприимно распахивает свои двери перед челябинцами, не переставая восхищать своим великолепием.

Ночной Челябинск. Театр драмы.
Ночной Челябинск. Театр драмы.

Материал подготовила Елена Белокопытова, ведущий библиотекарь отдела литературы по искусству