После отмены крепостного права в 1861 году, Россия встала на путь буржуазной модернизации (То есть переход от традиционного к индустриальному обществу). Однако этот путь носил противоречивый характер, так как изменения не всегда происходили последовательно.
В 1864 году была проведена земская (комплекс преобразований в сфере управления уездными и губернскими землями, призванная изменить бюрократический порядок управления и дать дальним уголкам России право на самостоятельное принятие решений) и судебная (комплекс мер по совершенствованию системы судопроизводства, судоустройства, предусматривающий создание новой, более современной судебной системы в Российской империи) реформы. Также была завершена военная реформа (введена всеобщая воинская повинность)
В 1860-е - 1870-е года обострились внутренние противоречия в стране. Вышли на арену политической борьбы революционеры-народники, которые не верили в улучшение жизни народа с таким правительственным режимом и боролись за социализм.
Народная воля (народники) вынесла приговор царю. Спустя 4 попытки покушения на 5-ый раз удалось убить Александра Второго. Покушение произошло 1 марта 1881 года.
Александр Третий был убежден, что смерть отца связана с его либеральными реформами. Александр отказался проводить буржуазные реформы, вместо этого он принялся корректировать реформы отца для ликвидации либеральных реформ. Из-за этого накапливалось куча противоречий.
Экономика России тем временем развивалась динамично. Стоит начать с промышленной отрасли.
До отмены крепостного права основу рабочей силы составляли крепостные, из за чего производительность труда была низкая. После отмены крепостного права многие крестьяне бросили свои дела и отправились в город, начав наниматься на фабрики. С середины 1880-ых годов стала успешно развиваться текстильная, сахарная, металлургическая, угольная отрасли. В 1890-ых годах темпы экономического роста стали рекордными. 1883 - 1900 гг. производство угля, чугуна, нефти увеличилось в 3-4 раза, также началось бурное строительство железных дорог. 1894 - 1904 гг. была построена Транссибирская магистраль, вдохновителем на строительство которой был граф Витте. Стоит упомянуть, что Витте ввел золотую монету, а также ввел запрет на продажу алкоголя (винная монополия). Благодаря нему государственный бюджет увеличился в 5 раз.
1890-е гг. были временем начала индустриализации (Индустриализация - система мер, направленных на создание отраслей тяжелой промышленности). Россия хоть и оставалась аграрной страной, но промышленность проделывала большие успехи. В стране начали появляться новые заводы с современной техникой. Благодаря этому в России шел процесс формирования рабочего класса. У них не было земли, ведь жили они за счет своего труда.
Не стоит забывать про то, что в Россию широким потоком шел иностранный капитал. Это ускоряло создание предприятий, но росла зависимость страны от иностранного капитала. Вследствие этого Россия переживала Европейский кризис в 1900 году. В течение 3-ёх лет разорялись предприятия и падали доходы. Далее до 1909 года экономика топталась на месте. Со второй половины 1909 года снова начался рост, который окончился в 1914 году, из-за начала Первой Мировой Войны.
В следующей статье мы рассмотрим экономику с сельскохозяйственной стороны, а также затронем политический строй в России во времена Николая Второго.