Пройдёт много тысячелетий, и человечество очень изменится в плане технологий и верований, но всё равно останется прежним в своих страстях: в борьбе за ресурсы мы готовы радостно рубить друг другу головы. Чтобы завладеть самым важным веществом цивилизации Великих Домов, Пол Атрейдес и его семья готовы воевать до последнего. с чем ему предстоит столкнуться, и ради чего вся эта делёжка пустынной планеты, расскажет стартующий в российском прокате 16 сентября фантастический боевик «Дюна».
СУТЬ ДЕЛА
Тот, кто увлекался произведениями Фрэнка Герберта, прекрасно знает, как выглядит наше будущее в 11000-х годах. Намучавшись со всяческой терминаторовщиной, различными глобальными катаклизмами и истерической бюрократией, человечество торжественно отказалось от всех известных нам святынь – религии и научного прогресса. Освоив новую вселенную, люди решили прокачивать не роботов, а самих себя – развивать ментальные и физические суперспособности. Но довольно быстро стало понятно, что лишь одно вещество может превращать нас сверхлюдей или натуральных мутантов-навигаторов: ценнее всего в мире стал мистический наркотик меланж – он же пряность, он же, извините, спайс.
Именно вокруг залежей новых сокровищ и развернулась вся эта история. Как известно, всеми планетами теперь управляют Великие Дома из разных могущественных кланов, но вот небольшой мирок по имени Арракис влиятельные люди почему-то никак не могут поделить. Казалось бы, воевать тут не за что: сплошные барханы, гигантские песчаные черви, адский климат. Но всё перекрывают огромные запасы меланжа, на которые собирается претендовать Дом Атрейдесов во главе с молодым и бесстрашным Полом. Но молодому рыцарю предстоит не только справиться со всей агрессивной природой Дюны, но и дать отчаянный бой другим желающим сграбастать величайшую ценность мира будущего.
СОЗДАТЕЛЬ
Вы могли не помнить, но кинокарьера Дени Вильнёва насчитывает уже более 20 лет. При этом очень непросто выделить тот миг, когда он из полунуарного канадского творца превратился в топового голливудского режиссёра. Пожалуй, прорывным стал триллер Пленницы, заработавший 122 миллиона долларов в прокате и явивший миру тандем Хью Джекмана и Джейка Джилленхола.
И вот тут-то на Вильнёва свалилась волна предложений из американского кино: за острым боевиком «Убийца» прилетели сразу два совершенно разных, но величественных фильма. «Прибытие» явил нам полуфилософский блокбастер о прибытии загадочных коммуникабельных инопланетян и загадках времени, а «Бегущий по лезвию 2049» стал одним из самых долгожданных и качественных сиквелов века. И уже после выхода в свет киберпанковского шедевра, в марте 2018-го года Вильнёв прочно засел за экранизацию произведений мира «Дюны».
Масштабные съёмочные работы начались в 2019-ом и в итоге достигли уникального географического размаха. В качестве локаций для съёмок были задействованы и Будапешт, и пустыня Вади-Ран в Иордане, и полуостров Стад на самом севере Норвегии, и даже окрестности Абу-Даби. Фильм был готов уже летом, а запланирован на премьеру в ноябре 2020-го года, но из-за пандемийных дел пролежал на полке ещё десять месяцев. На производство фильма были потрачены тогда ещё вполне пристойные, а сейчас просто громадные 165 миллионов долларов.
ЗВЁЗДЫ
Бюджет «Дюны» ещё меньше удивляет, когда внимательно смотришь на список участвующих актёров. Главную роль Пола Атрейдеса получил один из самых противоречивых молодых исполнителей Голливуда – Тимоти Шаламе. За его публичным поведением иногда теряются сами заслуги перед кинематографом: уроженец Манхэттена постоянно воюет с мужественностью и щеголяет женоподобным обликом, а заодно почитается за икону стиля. Вместе с тем, Шаламе известен по романам с дочерями таких звёзд как Мадонна и Джонни Депп, а список его фильмов уже достиг отметки в 30 картин. Многие не помнят, что именно он играл Тома в «Интерстелларе», а вот роли в «Назови меня своим именем» и «Красивом мальчике» сделали его по-настоящему узнаваемым.
Любопытно, что его мать сыграла Ребекка Фергосон, которая младше Шаламе всего на 12 лет. Шведа английских кровей особенно впечатлила по ещё одному топ-сиквелу «Доктор Сон», а также «чужеподобному» ужастику «Живое» и других продолжения – «Люди в черном: Интернэшнл» и «Миссия невыполнима: Последствия». Остальную суперзвёздную бригаду описывать нет смысла, ибо уж больно они все богаты и знамениты: Оскар Айзек, Джош Бролин, Джейсон Момоа, Зендея, Стеллан Скарсгард, Хавьер Бардем, Дэйв Батиста и даже Шарлотта Рэмплинг.
РЕКОМЕНДУЕТСЯ
Критики уважительно похлопали «Дюне» и приняли её очень тепло, и даже их частично негативные замечания выглядят почти как комплименты. Некоторые киноведы посчитали, что работа Вильнёва «местами не дотягивает» до книги, но почти все отметили мощнейший визуал и захватывающую атмосферу.
Всем любителям развёрнутого футуризма, иных вселенных и будущего без будущего техногена, а также поклонникам Герберта – обязательно сходите на «Дюну».