Серьёзные боевые действия по борьбе с природным пожаром развернулись этим летом в Самарской области. О тяжелом и опасном сражении рассказывает помощник начальника караула 86 ПСЧ ГУ МЧС России по Самарской области старший прапорщик внутренней службы Наиль Абитов.
«В пожарной охране МЧС России я служу 22 года.
У меня сотни вызовов за плечами, большой жизненный и боевой опыт, и конечно же, как и у любого огнеборца, у меня есть пожары, оставшиеся в памяти на всю жизнь. Один из таких эпизодов - лесные пожары 2010 года. У каждого тольяттинца остались личные воспоминания о тех лесных пожарах: кто тушил огонь в рядах добровольцев или управляя спецтехникой, кто оказывал медицинскую помощь, кто подвозил пожарным еду и питьевую воду, проводил эвакуацию или сам убегал от огня. С того огненного лета прошло уже 11 лет.
Днем 10 июля 2021 года мы получили сообщение о пожаре внутри лесного массива в Тольяттинском участковом лесничестве. Наше подразделение прибыло к месту пожара одним из первых. Площадь пожара уже составляла более
5 гектаров, а сильный северо-западный ветер стремительно распространял огонь по направлению к микрорайону и санаторию. Руководитель тушения принял единственное правильное решение собрать весь личный состав отряда и ввести резервную технику. Ветер не стихал, площадь активного горения продолжала расти, и из низового лесного пожара огонь грозил перейти в стадию верхового, когда распространение огня идет с большой скоростью по кронам деревьев. В радиоэфире мы слышали, как в оперативном штабе уже принималось решение об эвакуации людей из санатория.
Наша автоцистерна съехала с асфальтовой дорожки на стыке двух боевых участков. Ветер продолжал меняться, и шквалом обрушивался то на юг, то на запад, создавая настоящие огненные смерчи. Пожарные с обоих участков боролись практически единым фронтом, перекидывая расчёты в места наиболее интенсивного горения. Мы не прокладывали магистральную линию для экономии воды, а также опасаясь за то, что не успеем убрать её, ведь была опасность попасть под огненный шквал и потерять и машину, и всё пожарно-техническое вооружение.
Так, уже несколько раз, наши боевые товарищи со смежного боевого участка уходили из огненной ловушки. В определённый момент огонь даже подошёл к опоре линии электропередач, находящихся под высоким напряжением, и создал угрозу отгорания кабелей, что неминуемо привело бы к аварийному отключению от электроснабжения нескольких кварталов Центрального района города и создало бы дополнительную и смертельную опасность для участников тушения пожара, и только силами двух расчётов этого удалось избежать. Прошло всего три часа с момента прибытия к месту пожара, а я уже чувствовал сильную усталость. Глаза уже даже не слезились от дыма, радиостанция разрывалась от множества переговоров, питьевая вода нагрелась в отсеке пожарной машины, и отдыха ближайшее время не предвиделось. Необходимо было переступить через себя. Вспомнились лесные пожары 2010 года.
К вечеру площадь пожара ещё увеличилась. Прибыло руководство Главного управления, представители различных служб и организаций, глава города Тольятти. Был привлечён вертолёт МЧС России, который производил сбросы до наступления темноты. Ночью ветер стих, но огонь всё еще распространялся. Люди держались, не смотря на усталость. Мне приятно было видеть, что, не взирая на тяжелейшую обстановку и условия работы, на высоком уровне оставались профессионализм, моральная выносливость и взаимовыручка наших огнеборцев. Старослужащие то тут, то там, вспоминая и описывая лесные пожары лета 2010 года, подбадривали новичков и молодёжь, кто не служил в то время, говоря, что относительно тех пожаров, этот – есть практически ничто, лишь маленькая и «ознакомительная» часть. Всю ночь напролёт шла работа: проливалась кромка пожара, ликвидировались отдельные его очаги, создавались и увеличивались противопожарные разрывы. Тольяттинским пожарным требовалось задействовать все имеющиеся запасы стойкости
и мужества. Все ждали дождя, но его в ту ночь не было.
На следующее утро вертолёт «МИ-8» возобновил свою работу. Возобновил свою «работу» и ветер – теперь он был восточный. Набирая силу, и раздувая подсохшие за ночь пеньки и стволы деревьев, он нёс весь дым в сторону улицы Родины, где находился штаб и тыл, сосредотачивался прибывающий нам на смену личный состав и техника. Распространение огня прекратилось, но говорить о локализации было ещё рано. Ожидалось прибытие тяжёлой техники и самолёта-амфибии БЕ-200 (ЧС).
В районе 9 часов утра нас поменяли прямо на боевом участке. После таких суток всем требовался хороший отдых. Не смотря на страшную усталость, мы убывали с места пожара в хорошем настроении и в полном удовлетворении от своей работы. Ведь именно благодаря нам – пожарным-спасателям, прибывшим первыми на место лесного пожара, удалось остановить огненную лавину на подступах к городу и к санаторию, где жили и отдыхали люди, не допустить человеческих жертв, удержать огонь и предупредить масштабную коммунальную аварию, а главное – избежать повторения огненного лета 2010 года".
Благодарим за подготовку материала пресс-службу ГУ МЧС России по Самарской области.