Не всех, конечно. Ты, кто читает мою статью, тебя я безмерно люблю, хоть и не вижу.
Хочу поделиться своей историей о том, как из пугливой, но доброй девочки я стала жутко нервной и злой.
Все началось с моей первой работы. Да-да, правильно говорят, что если ты хочешь узнать насколько люди тупые, иди в сферу обслуживания.
Моя первая работа была в страховой компании, где я выдавала полисы ОМС. К слову, там были глуповатые и невежливые люди, не понимающие явных вещей, но их было меньшее количество в сравнении с большинством. И когда я переехала в более крупный город жить и работать, то поняла, чем больше город, тем больше неуважения они проявляют к обслуживающему персоналу.
Я работала в еще одной страховой фирме, в магазине «Все для праздника», где надувала гелиевые шары, в книжном магазине (привет, панические атаки) и в магазине «Все для творчества».
В книжном магазине были люди, которые доставали с полки книги, поднимали над головой и кричали мне (я была за кассой): «а эта книга о чем?», «сколько стоит?», хотя ценники везде всегда стояли и аннотация есть.
А последнее место работы меня просто убило. К продавцам относятся, как к половым тряпкам. Ко мне обращались «эй, ты», выговаривали, какой у нас ужасный магазин и высокие цены (хотя, при чем тут продавец?). Был случай, когда женщина выпытывала у меня, сколько клубков пряжи нужно, чтобы связать кофту для ее мужа. Словно я знаю, какую она кофту собралась вязать и какого размера ее муж. Много было покупателей, которые влезали в разговор со своими просьбами, пока я консультировала другого покупателя (они, кстати, потом ругались из-за этого).
Приходили и такие, которые выбирали какой-то товар (у нас было куча всего: и деревянные пазлы, наборы для создания свечей, слаймов и так далее), и спрашивали: а как делать? Я демонстративно переворачивала коробку и вслух читала инструкцию. Ну что поделать, видимо, люди не научились читать.
А что они оставляли после себя! Это кошмар. Я молчу о бардаке на полках или о том, что блокнот мог оказаться в отделе для шитья, я говорю о мусоре. Однажды, убирая отдел «все для вязания», в клубках нашла обертки из-под гамбургеров и стаканчик из-под газировки (рядом с нашим магазином находится МакДональдс). То есть люди пришли в магазин с едой и запихнули мусор в пряжу. Отлично.
Куча разорванных упаковок, коробок, изрисованные ручкой ластики… чего только мы не находили после отработанной смены. А еще есть определенный тип людей, которые приходят под закрытие. Наш магазин закрывается ровно в 20:00, и громкая связь сообщает о закрытии покупателям, плюс мы сами (продавцы) напоминаем об этом. Ведь не хочется лишние часы (именно часы. Наш магазин большой и интересный, в нем можно просто пропасть) находиться на работе. И тут одна женщина развела скандал о том, что сама работает, и может в наш магазин прийти только после восьми вечера. Опять же, при чем тут продавцы?
Я безумно рада, что ушла в декрет, отработав там полгода все лишь. Больше бы я не вытерпела. Может, на мне отразилось мое положение, но, сказать правду, такое свинское отношение покупателей к продавцам я заметила, еще работая в книжном магазине.
Зная, как это неприятно, но ты не можешь ничего сделать, дабы не потерять работу, я всегда веду себя адекватно. Да я и раньше так вела себя, ведь обслуживающий персонал – тоже люди, но теперь я все чаще замечаю такое отношение. Посмотрел товар – убрал на место, в чем трудность? Да-да, это работа продавцов, но неужели нельзя быть добрее друг к другу?
А еще работа продавцом меня научила одной простой вещи: старшее поколение не всегда умнее младшего. Я заметила, что подросток может быть вежливым, а взрослый мужчина ведет себя по-хамски, считая, что все ему должны. Дело не в возрасте, а в том, какой ты человек на самом деле.
P.S. У меня всегда было убеждение, что взрослые люди, пожилые – умнее, их надо слушаться. Но теперь я вижу, что это далеко не так.
#истории из жизни