Прожорливые жуки-долгоносики — одна из худших вещей, которая может случиться с вашим огородом. Если они заводятся, можно попрощаться с частью урожая. Рекомендуем регулярно проводить профилактику, чтобы избежать нашествия слоников.
Профилактика
Первое, что нужно запомнить — как можно чаще осматривать клубнику. Это позволит вовремя выявить проблему и оперативно начать борьбу с долгоносиком. В целях профилактики также допустимо проводить опрыскивание биологическими препаратами или народными средствами. О чем еще помнить:
- весной и осенью удалять растительные остатки и сжигать их;
- рыхлить почву;
- рядом с клубникой посадить растения, которые отпугивают паразитов;
- мульчировать почву хвоей;
- пропалывать культуру.
Рядом лучше посадить пахучие растения и цветы: календула, бархатцы, лук, петрушка, чеснок. Они обладают не совсем приятным ароматом для долгоносика, что заставляет жуков сменить место проживания. Можно также рядом расположить пижму, папоротник, посеять лаванду — это и красиво, и эффективно.
Порой огородники скашивают клубнику полностью, не оставляя ни листочка. Да, долгоносик в таком случае не поселится (его негде будет укрыться), но и растение может погибнуть холодной зимой.
Помощники в саду
Долгоносики боятся многих птиц и насекомых. Привлекайте в огород птиц, которые любят полакомиться жуками. Полезна будет и жужелица — одна особь съедает до 25 слоников за сутки! В борьбе за урожай вам также помогут пауки и хищные нематоды.
Ловушки своими руками
Приманки позволят избавиться от небольшой колонии долгоносиков (можно еще вручную их собирать в ночное время). Легко сделать ее из бутылки:
- смазать горлышко бутылки маслом;
- залить внутрь приманку (смесь из 1 стакана сахара и 100 грамм живых дрожжей) на ¼ объема бутылки;
- разместить ловушки на огороде рядом с клубникой.
Менять приманку нужно каждые 3-4 дня, чтобы запах привлекал долгоносиков. Не стоит убирать ловушки на протяжении всего сезона, иначе вредитель вернется.
Долгоносик — опасный сосед, но с ним вполне можно справиться. Однако лучше придерживаться профилактических мер.