Вот, что значит - лето закончилось. Как только похолодало, вопрос "а правда, что алкоголь плохо влияет на зубы?" я слышу все чаще и чаще. Да, правда.
В первую очередь алкоголь влияет на выработку слюны: ее становится меньше. А слюна омывает зубы и всю полость рта, защищая от вредных микробов. Слюна становится вязкой, и во рту меняется кислотность. В результате образуется больше налета, он быстрее оседает и на зубах, и на деснах, и на языке. Из-за избытка налета быстрее образуется кариес, особенно пришеечный и межзубный. Поэтому после употребления алкоголя нужно более тщательно чистить зубы и язык. И, если вы завсегдатай баров и любитель коктейлей - запланировать профессиональную гигиену у стоматолога раз в полгода.
Употребление темных сортов пива и красного вина приводит к окрашиванию зубов. Зубы темнеют, а улыбка перестает сиять. Но есть один лайфхак, как выпить бокал-другой красного и немного защитить зубы: пить через трубочку.
Напитки содержащие сахар и алкоголь (ликеры, коктейли, сладкие вина) вредят зубам также как и просто сладкие напитки (газировка и соки) . От сахара зубная эмаль истончается и становится более хрупкой, появляется чувствительность. А еще сахар – рай для бактерий, и кариозные процессы в «сахарной» среде развиваются быстрее. Выход - выбирать напитки с меньшим содержанием сахара (от них еще и меньше голова болит), проявлять умеренность в потреблении, чистить зубы перед сном, сколько бы вы не выпили.
Еще, пожалуйста, если вы пили виски со льдом, а на дне бокала остался лед - не нужно его грызть. Даже ради фана. Лед очень жесткий, и зуб - нет. Может сколоться, и придется реставрировать.
А как же специальные пасты?
Буквально на днях у меня на консультации был пациент, спросивший, какая паста лучше, помогает убрать пигментацию от красного вина и кофе. Вопрос интересный и непростой, тем более, что ежедневно мы потребляем и другие продукты, которые могут окрасить зубы.
На самом деле такой пигмент образуется на мягком налете, который мы не вычищаем в домашних условиях. Самый простой способ минимизировать его появление - профгигиена в клинике раз в полгода. Дома - правильная техника чистки с правильно подобранной зубной щеткой. Паста не так уж и важна. Тем более, что специальные пасты назначаются только стоматологом по показаниям.
Пигментированный налет убирают с помощью высокоабразивных зубных паст с RDA 120+ (как раз индекс абразивности) - они часто встречаются, как пасты для курильщиков. Обычно они назначаются врачом и только на короткий срок. Бесконтрольное и долгое использование высокоабразивных паст в конце-концов приведет к повышенной чувствительности зубов, образованию кариеса, сколам и трещинам. То есть вы по сути сотрете эмаль зубов. Риск ранней потери зубов повышается в разы. То есть возможность-то такая есть, но я очень не советую - слишком много видел неудачных последствий.
Есть простые лайфхаки, снижающие образование пигмента:
Перед вечеринкой, на которой собираетесь пить вино или есть ежевику с малиной, почистите хорошенько зубы. А после того, как выпили бокал красного, просто прополощите рот водой. Он же работает с утренним кофейным ритуалом. Заядлые курильщики могут использовать специальные пасты, но не чаще двух раз в неделю с перерывом на месяц каждые 1,5-2 месяца. И да, это не отменяет профгигиену :) А весь сентябрь в моих клиниках она всего за 4 800 руб.