Неужели эту местность начали осваивать раньше, чем появилась Москва? Какие люди жили здесь раньше? Почему бульвар удалось сделать не до конца, и один участок - это просто узкая улочка? А также - какие эксперименты с добычей воды здесь проводили? И какие фильмы снимали на этом бульваре? Об этом и не только расскажу сегодня.
Старше самой Москвы
Яузский бульвар, пожалуй, можно назвать одним из самых уютных и живописных в Москве. Во-первых, тут сохранилось много исторических зданий. Во-вторых, благодаря рельефу местности, здесь интересно и приятно гулять. Когда-то с Яузского бульвара можно было лицезреть Замоскворечье и Вшивую (Швивую) горку. Но со временем домов в окрестностях стало больше. А после того, как появилась высотка на Котельнической набережной и другие многоэтажные здания, ни о каких замечательных панорамах речи уже не шло.
Бульвар начинается после пересечения с улицей Воронцово поле и завершается площадью Яузские ворота. Последние являлись частью стены Белого города. Они получили название в честь реки, которая протекает поблизости (Яузы). А потом также стали именовать и бульвар. Считается, что эта местность старше, чем сама #Москва . Историки говорят, что уже в 9-12 веках здесь располагались склады, на которых купцы хранили свои товары. Это было удобно, потому что рядом проходила важная водная транспортная артерия - река Яуза.
В 14-15 веках через Яузские ворота шла дорога в Коломну и Рязань. Недалеко располагались великокняжеские сады Ивана III. Несколько позже, в 17 столетии, около будущего бульвара возникли Стрелецкая, а также Серебряническая слободы. В последней жили мастера денежного дела. Монеты тогда чеканили из серебра, поэтому поселение и получило такое название. Память о нём сохранилась в наименовании Серебянической набережной реки Яузы и переулка.
Бульвар, который доделали не до конца
В 18 веке вдоль нечётной стороны современного бульвара начали селиться люди разных сословий: купцы, дворяне, государственные служащие и военные. Например, вице-губернатор С.А. Колычев, князья Юсуповы, адмирал Н.Ф. Головин. Интересно, что у Яузских ворот ночью постоянно дежурили отряды из местных жителей более низкого ранга. Их задачей была охрана территорий знатных людей от воров и разбойников.
Почти всю чётную сторону бульвара занимали владения княгини Н.С. Щербатовой. Сначала её палаты были деревянными, но в 1758 году на их месте появились каменные сооружения. Некоторые из них можно посмотреть и сегодня. Если зайти в арку дома с фигурами, построенного в 1941 году по проекту архитектора Ильи Голосова, то вы увидите усадьбу 18 века. В 1820 году владения княгини Щербатовой перешли к генералу Николаю Хитрово, зятю фельдмаршала М.И. Кутузова.
Вообще, архитектура местности поменялась достаточно сильно после пожара 1812 года. Все деревянные строения уничтожил огонь. Многими участками завладели новые собственники. В 1823 году на месте стен Белого города наконец-то появился бульвар. Однако сделать его удалось только до современного Петропавловского переулка. Дело в том, что дальше дорогу на тот момент уже застроили домами. Причём незаконно. То есть невзирая на указ 1775 года, который предполагал, что на месте городских укреплений должны обустроить бульвар. По этой причине зелёная аллея так и не появилась до сегодняшнего дня на участке между Петропавловским переулком и площадью Яузские ворота. Улица здесь совсем не широкая. Разместить на ней деревья невозможно.
Добыча воды и скудное советское наследие
Интересно, что начиная с 1867 года Яузский бульвар выбрали местом для бурения скважины. Через неё предполагалось добывать артезианскую воду, с которой в Москве тех лет была напряжёнка. Планировалось, что удастся опуститься на 532 метра под землю. Но оборудование просто-напросто сломалось на отметке в 454 метра. В течение пяти лет рабочие пытались вытащить буровой снаряд на поверхность, но попытки не увенчались успехом. В итоге затею бросили. Тем более, что инженерам всё-таки удалось найти грунтовые воды на небольшой глубине. Их-то и стали использовать для городских нужд.
Вплоть до Октябрьской Революции 1917 года Яузский бульвар активно застраивали разными домами. Например, в начале 1900-х здесь появилось здание, напоминающее замок (1/15с8). Сооружение заказал торговец чаем Филиппов архитектору А.В. Красильникову. Вообще, на бульваре очень много интересных домов. Про каждый из них можно написать отдельную статью, но это уже как-нибудь в другой раз.
К счастью, в советское время Яузский бульвар практически не трогали. Здесь появилось вышеуказанное здание архитектора Голосова, но смотрится оно красиво и органично. Уже в Брежневский период возвели здание №3с1. Кирпичная высотка, конечно же, сильно выбивается из архитектурного облика улицы. Но находится она уже на границе с Покровским бульваром. Поэтому не так бросается в глаза.
Бульвар в кино
Одна из особенностей Яузского бульвара - это наличие трамваев. Они ходят здесь ещё с дореволюционных времён. Маршруты А, 3 и 39 единственные, на которых можно попасть внутрь Садового кольца в наши дни. Во время поездки из окон вагонов открывается красивый вид на зелёную аллею и архитектуру бульвара.
Возможно, за счёт своей живописности, Яузский бульвар не раз появлялся в отечественном кино. Его можно увидеть в фильмах "Покровские ворота" и "Холодное лето 53-го". В обеих картинах в кадр как раз попал дом, спроектированный архитектором Голосовым. Сам же бульвар можно рассмотреть в картине "Брат-2". Начало аллеи попало в фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой".
Сегодня Яузский бульвар всё также красив и притягателен. Здесь намного меньше народу, чем на остальных участках Бульварного кольца. Можно пройтись наедине со своими мыслями и полюбоваться окружающими пейзажами. Кроме того, #история местности довольно интересна. Изучать её можно по каждому зданию на бульваре.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!