Сегодня мы расскажем хитрости и лайфхаки для хозяек, как правильно заморозить ягоды и сохранить их не только презентабельный внешний вид, но и содержащиеся в них полезные витамины и микроэлементы…
Предварительная подготовка перед заморозкой
Прежде чем положить ягоды в пакет и отправить в морозильную камеру, следует совершить несколько предварительных действий. Это необходимо сделать, чтобы зрелая и сочная мякоть не сыграла злую шутку и не превратила нашу заготовку в замерзший кусок чего-то непонятного.
Что необходимо сделать:
- Тщательно переберите ягоды (уберите из общей массы те, которые явно перезрели или испортились, а также подгнившие и недозревшие экземпляры).
- Поместите этот нежный продукт в емкость с водой и не усердствуйте в мытье. Ягоды достаточно просто сполоснуть от пыли, они же не лежали на земле, а контактировали по большей части только с руками того человека, который их собирал.
- Выложите ягоды на полотенце, чтобы просушить их. Дело в том, что избыток влаги превратит нашу смесь во время заморозки в единый комок. От чего теряется привлекательный внешний вид.
- Расположите ягоды на противне для запекания или для заморозки и поместите в морозильную камеру. Важно, чтобы ягоды лежали в один слой, не перекрывая друг друг друга, тогда они не потеряют свою форму.
- Через 4 часа можно переложить замерзшие ягодки в полиэтиленовый пакет для дальнейшего хранения.
Эти простые правила сохранят красивый вид и уберегут вас в последствии от неприятных моментов, связанных с некачественным продуктом.
А как же сохранить витамины, ведь заготавливаем мы впрок специально для того, чтобы в периоды авитаминоза поддержать свою иммунную систему?
При какой температуре хранить ягоды в морозилке?
Температура хранения должна равняться -19 градусам или ниже. Но ни в коем случае не выше.
Читать: ТОП - 5 продуктов, которые могут заменить соль в питании
Только при таких низких температурных режимах продукты, кстати, не только ягоды, могут храниться достаточно долго. Например, для ягод максимальный срок хранения составляет 10-12 месяцев. После чего витамины и все полезные вещества в них теряются.
Как правильно размораживать ягоды, чтобы сохранить витамины?
Ягоды содержат витамин С. Особенно богата им черная смородина и малина, именно поэтому их чаще всего и замораживают.
Однако этот витамин быстро разрушается под действием высоких температур. Например, если сделать горячий чайный напиток из ягод черной смородины, добавив чайную ложку в кипяток, то кроме ароматной кисленькой водички наш организм ничего не получит.
Поэтому запомните:
- Размораживать ягоды следует при комнатной температуре.
- Не добавляйте ягоды и фрукты в кипяток. Дождитесь пока вода остынет до приемлемой для питья температуры. А это 40˚C и ниже.
- Делайте из ягод полезные смузи и коктейли (без дополнительной термической обработки).
И помните — иммунитет любит здоровый образ жизни и жизнерадостных людей. Чаще улыбайтесь и больше гуляйте на свежем воздухе. Будьте здоровы и любимы!
Сейчас читают:
Список продуктов, снижающих давление без лекарств
Как экономить воду: 8 способов снизить счет ЖКХ
Чем заменить сахар без вреда для здоровья: 10 полезных продуктов