Примерно в возрасте полугода от рождения у деток начинается такой процесс как прорезывание зубов. Не зря врачи советуют начинать прикорм не позднее этого срока, ведь самой природой заложено, что малыш теперь не может питаться одним молоком, маленькому человеку нужно больше энергии для дальнейшего развития.
Наверное, все слышали, что прорезывание зубов - процесс не очень приятный, однако, я думала, что после бессонных ночей и напряжённых дней из-за колик, мне уже ничего не страшно. Скажем так, зубки меня удивили! Как и большинство мамочек, я только вздохнула после первых трудных месяцев материнства и была не готова к новым подобным приключениям)) Итак, если вы скоро ожидаете появление первых зубов у своего чада, готовьтесь вот к таким проявлениям:
- обильное слюнотечение. Мне приходилось постоянно вытирать ротик ребенка, знаю, что некоторые мамы в этот период одевают слюнявчик, чтобы сохранить сухой одежду малыша. То есть вы представляете объемы?)
- покраснение и опухание десен. Как правило, эти симптомы сопровождаются болью, и следовательно, малыш будет тянуть в рот любые окружающие его предметы, чтобы как-то расчесать десну и облегчить боль.
Так как прорезывание молочных зубов - процесс длительный, продолжается до двух лет, то нужно будет быть осторожнее, когда ребенок станет более активным и начнет сам передвигаться. После года, например, мой сыночек на прогулке пытался затянуть в рот каждый фантик и каждый окурок, нужно было быть очень внимательной.
- рыхлость структуры десны. Обычно после этого можно скоро заметить зубик. Кстати, начиная с полугода, мой ребёнок стал очень кусачий))
- повышение температуры тела . Насколько повыситься температура у конкретного ребенка на определенный зуб никто не знает. В нашем случае первые зубки появились с небольшим повышением температуры, я опасалась прорезывания клыков, так как наслышана, что при их появлении возможна температура выше 38.5, но и они оказались не так страшны. Намучились мы с коренными, которые пошли после полутора лет, тогда температура была выше 39! Как вспомню, так в вздрогну! Даже врач до осмотра не поверил, что на зубы может быть такая реакция, говорил, что явно где-то простудили ребенка. А потом оказалось, что горло в порядке, а у сына лезут сразу 4 моляра.
Рассматривая все эти симптомы, становится вполне понятно, что в этот период меняется и поведение ребенка:
- он становится капризным
- даже интересные и любимые занятия не могут его на долго отвлечь.
- быстро устает
- плохо спит
- плачет
- может отказываться от еды и груди.
- может сам себе царапать и щипать лицо
В основном, дискомфорт и боль длятся 2-3 дня, когда зуб проходит сквозь надкостницу, но все дети разные и беспокойство может сохраняться разное количество времени. Сейчас главным является помочь ребенку облегчить боль или хотя бы отвлечь от нее. Для начала следует приобрести специальные грызунки, чтобы малыш мог сам массировать десны безопасным предметом в виде игрушки, сделанном из проверенных материалов.
Кстати, грызунки, заполненные водой, можно на время убрать в холодильник, а потом кроха почувствует облегчение от охлаждающего эффекта. Однако массажёрами только не ограничится, следует обязательно обратится к врачу. Он проверит состояние и десен,и зубиков, а также, назначит необходимые препараты: местные обезболивающие гели для десен, при прорезывании зубов с повышением температуры - детские жаропонижающие средства.
А мамочкам я желаю терпения и безболезненных крепких зубиков у их малышей, ведь к 2 годам у ваших крошек должно быть целых 20 зубов! А каждый зуб - это отдельная история)) хотя возможно вам повезет больше и как-то проснувшись утром, вы случайно увидите новенький беленький зуб без неприятных проявлений.
#ребенок до года #мама и малыш
#мама и малыш #дети
#зубы у детей
Читайте здесь:
Развитие ребенка. Умения малыша в 6 месяцев.