Найти в Дзене

Что убивает туризм в России?

Ну не убивает, конечно, но очень сильно тормозит развитие... Вот на собственном опыте, далеко ходить не надо! Ездили по России и в пандемию, и до пандемии, да и прямо сейчас - моя мать гостит у родственников в Рязанской области, всего в 200 км от Москвы. Билет на автобус туда покупали онлайн. Обратно его не то что онлайн - заранее на местном автовокзале купить невозможно, потому что "автобус проходящий", вдумайтесь: нужно подходить прямо к отправлению в надежде, что свободные места остались! Что??? Сентябрь 2021 за окном! Подождите, а если у человека дальше на маршруте железнодорожные или авиабилеты куплены, то как - тоже на "авось повезёт"?

Давайте прямо по пунктам... Вы же тоже бывали на отечественных курортах, ездите по дорогам, пользуетесь транспортом?

  • Мобильный Интернет. Его нет, хоть по ж/д, хоть по автодорогам - только в избранных населённых пунктах! Ни 4G, ни 3G, ни H+... В лучшем случае Е, то есть полная Ж (( За 400 км железнодорожного пути между Москвой и Смоленском пользоваться Интернетом возможно от силы километров сорок, урывками! По автотрассе из Питера в Выборг - та же ситуация... Едешь вдоль границы РФ: Смоленск - Псков - Питер - ловит белорусское и эстонское радио, а мобильный Интернет практически не ловит ))
  • Дороги. Беда с асфальтом, разметкой, освещением, инфраструктурой, обустроенными стоянками для отдыха! Вот прямо самый яркий пример из недавних... Худший за все 750 км пути между Смоленском и Питером, платный (!) 60 км участок от Усвят до Невеля в Псковской области: узкая, разбитая, кривая как стиральная доска, дорога в заплатках без нормального асфальта, освещения и разметки! Но за деньги с убогой будкой КПП и шлагбаумом! Вопрос о законности и обоснованности поднимается много лет - в ответ одни отписки в сети.
  • Транспортное сообщение. Помимо безальтернативных РЖД, развивающихся со скоростью Почты России, или авиакомпаний с завышенными ценами, автобусное сообщение в стране - крайне удручающее.
  • Застрявшая в прошлом веке инфраструктура, организация, недостаток рекламы и информационных сайтов. Всё движется лишь на энтузиазме неравнодушных. О событиях, мероприятиях и фестивалях в большинстве случаев узнаём от блогеров или из новостей уже по факту их окончания...
  • Соотношение цены и качества. Нет, попадаются всё чаще отличные креативные оригинальные проекты типа отеля We&I в Питере или Boutique Vertical в Москве, о которых недавно рассказывали, ресторанчики, кафе, кемпинги и глэмпинги, что не может не радовать... Но в остальных случаях, за редкими исключениями, соотношение цены/качества большинства отелей и предложений сферы услуг российских городов и курортов оставляет желать лучшего - это либо дорого, богато и безвкусно, либо просто "вырви глаз", и так сойдет!
  • Экология... И я не только про сбросы и выбросы предприятий, я про горы мусора, оставляемые обычными людьми - туристами и отдыхающими в лесах, у озёр, рек и на пляжах!
  • Отношение к историческому архитектурно-культурному наследию - многие церкви, исторические здания, музеи сносятся, разрушаются и приходят в упадок
-2

То есть фактически, как и в 18-19 веке, главные беды: дураки и дороги! А ведь какой потенциал: потрясающая природа, интересная история и безграничные возможности!

Что скажете - может мы в чём-то не правы или есть, чтоб добавить по своим городам?

Не забудьте подписаться - с нами только вперёд ))