Итоги конкурса 3D моделирования и инженерных проектов «Компетенция САПР 2021» уже были подведены. Безусловно, самым запоминающимся проектом, одержавшем победу в номинации «Эксперт», стала сборочная модель установки рекуперации паров углеродно-вакуумной адсорбции УРП типа УУВА-02-Д (рис.1,2). Содержащая более 18 000 тел модель отличается высокой степенью детализации, а с её помощью создана и смонтирована реальная работающая установка. Проект полностью выполнен в T-FLEX CAD с применением ключевых возможностей системы. По этой причине мы попросили автора проекта – Медведева Александра Сергеевича, инженера-конструктора ООО «БорМаш» – детальнее рассказать о работе установки, а также о процессе проектирования сборки в T-FLEX CAD.
ООО «БорМаш» — современное, динамично развивающееся предприятие, основной деятельностью которого является проектирование, производство, шефмонтаж и обслуживание аппаратов воздушного охлаждения, кожухотрубчатых теплообменников, емкостного, колонного и фильтрационного оборудования.
Принцип действия установки рекуперации паров
Данный проект появился благодаря заказу одного из нефтеперерабатывающих заводов России. Установка, предназначенная для рекуперации паров при производстве автомобильных бензинов, позволят сократить потери нефтепродукта, а также уменьшить выбросы вредных веществ (рис. 3).
Она состоит из резервуара РГС, адсорберов, абсорбционной колонны, трубопроводной обвязки данных аппаратов (рис. 4), запорно-регулирующей арматуры, автоматики управления и приборов КИПиА (рис. 5).
Суть данной УРП, работающей по технологии адсорбции, заключается в поглощении образующихся при хранении и транспортировке паров углеводородов (адсорбата) на поверхности твёрдых поглотителей (адсорбента). Как правило, в качестве адсорбента для углеводородов применяют активированный уголь.
Так как при хранении и транспортировке углеводородов всегда возникает паровоздушная смесь (смесь воздуха и паров углеводородов), то первоначальная задача УРП адсорбционного типа – разделить воздух и пары углеводородов. Это происходит в емкостях, заполненных активированным углем. Чаще всего в УРП применяют пару фильтров для последовательной работы – один в режиме поглощения, второй в режиме регенерации.
При прохождении газовоздушной смеси потоком снизу-вверх через емкость с углем на поверхности угля абсорбируются углеводороды. В это время часть чистого воздуха проходит фильтрацию и выходит через трубопровод в атмосферу.
Активированный уголь насыщается углеводородами до определенного уровня, а затем фильтр с насыщенным парами углеводородов переводится в режим регенерации. Поглощение паров углеводородов, поступающих в УРП, продолжается при помощи второй емкости с углем.
Регенерация угля производится посредством вакуума, для создания которого в системе УРП применяются разнотипные вакуумные насосы. При регенерации угля в угольном фильтре посредством вакуумной системы (рис.6) освобождённые с поверхности адсорбента уже концентрированные пары углеводородов переносятся в абсорбционную колонну. В колонне пары углеводородов орошаются встречным потоком свежего абсорбента (автомобильный бензин), поглощаются им и отводятся в емкость сбора абсорбента.
Проектирование
При разработке данной модели в полной мере использовались все преимущества системы T-FLEX CAD, при этом параметрические возможности системы оказались наиболее значимыми для проекта (рис.7).
Благодаря параметризации предприятие смогло разработать всю необходимую для производства конструкторскую документацию, а также изготовить данное оборудование в очень сжатые сроки. От старта работы до выдачи пакета РКД для производства прошло чуть больше 1,5 месяцев (рис.8). Разработать проект так быстро стало возможным в основном благодаря гибкому функционалу T-FLEX CAD, позволяющему настроить систему под конкретные нужды каждого пользователя. Так, в части параметризации не было почти никаких ограничений.
Все сборочные единицы имеют полный комплект деталировочных чертежей и спецификаций для производства (рис.9). Особенностью данного проекта является полная 3D модель установки со всеми деталями и узлами с максимальной детализацией, в том числе и приборы КИПиА (рис.10).
3D модели покупных изделий запрашивались у поставщиков или были созданы самостоятельно по реальным изделиям. В полной мере использовалась библиотека материалов и стандартных изделий T-FLEX CAD. Кроме того, на основе стандартных изделий были созданы детали и прототипы, необходимые на предприятии.
Данный тип оборудования изготавливался на ООО «БорМаш» впервые несмотря на более чем 20-летний опыт предприятия в производстве оборудования для нефтегазоперерабатывающей и добывающей, химической, металлургической, энергетической отраслей промышленности.
Для компании «Топ Системы» очень важно, что система конструкторского проектирования T-FLEX CAD помогла опытным сотрудникам предприятия выполнить проект в кратчайшие сроки! Желаем компании «БорМаш» успешных проектов и надеемся на дальнейшее сотрудничество.