Ну что же, как видят “Безопасность” новые люди я прочел. Но ведь в мире то мы не одни. Кругом враги. А значит нужно заботиться не только о внутренней обороне, но и о внешней. Пора переходить к разделу “Оборона страны”.
Новейшие технологии. Профессионализм. Престиж службы.
России нужна сильная армия, готовая в случае необходимости защитить страну от внешнего вторжения, отстоять ее геополитические интересы в любой точке мира.
Не полезу в программу СРов или ЛДПР, но у меня впечатление что данный текст встречал в их программах с минимальными различиями. И можно было бы сказать, что это люди видят одну и туже проблему, но не только это. В этих словах звучит главное. Что есть “страна”, и есть ее “геополитические интересы”. А что такое “страна”? Люди, которые проживают в пределах границ? Так у них сильно разные геополитические интересы. Связанные с их классовой природой. Ну или хотя бы используя местную терминологию - принадлежностью к сообществам. А тут бац и они стали общие. Без уточнения самих интересов.
Военные эксперты говорят, что за последние годы боеспособность наших вооруженных сил существенно выросла. Появились новые виды оружия, способные поразить цель, на каком бы расстоянии она не находилась.
Однако в условиях технологического паритета, когда ни одна из стран не имеет решающего преимущества перед другими, на первый план выходят навыки ведения так называемой «гибридной войны», сочетающей информационное, экономическое и политическое воздействие на неприятеля.
Ну спорненько насчет решающего преимущества. Смотря, какая страна над какой. Сколько продлится военный конфликт и каковы его цели? Завоевывать новые земли никто пока задачи не ставит, обходятся экономической зависимостью, но так это только пока.
Армия ближайшего будущего – это скорее дипломаты в погонах, разрешающие конфликты силой интеллекта и прибегающие к военным столкновениям лишь в исключительных случаях.
Ну это конечно все хорошо, но хрень полная. Интеллектом надо давить, когда у тебя за спиной мощная экономика с отлаженным ВПК. В противном случае предлагаю попробовать разрешить конфликт силой интеллекта с ближайшей группой гопников в районе.
Да и сами боевые операции необходимо сделать уделом роботов и высокоточной техники с дистанционным управлением. Что позволит минимизировать количество разрушений и жертв как среди населения, так и военнослужащих.
Красиво все-таки излагает. Я правда кое чего не понимаю - как можно снизить количество разрушений изменив оператора вооружения. Ну человек нажмет пуск ракеты или робот. Робот, стреляя из гранатомета наносит меньше повреждений? Ну и что делать с приемом, который на ближнем востоке освоили лет 50 как? Ставить пусковую установку на здание школы или больницы. Ну и вишенкой этой логической ерунды, которую изрыгнул автор считаю следующее - ни слова о природе конфликта текст не содержит. Что-то дипломаты будут решать, а что не сказано. А есть фундаментальные экономические противоречия. Еще Энгельс предсказывал мировые войны как неизбежный этап развития капиталистических отношений. Но тут об этом ни слова. Дипломаты и роботы - так победим.
Все это предъявляет качественно новые требования к кадровому комплектованию и подготовке личного состава вооруженных сил. Современные солдаты и офицеры должны уметь не только стрелять и управлять сложной техникой, но и владеть навыками коммуникации, знать иностранные языки, культуру, традиции различных народов.
Ну да. Правда почему современные? В РККА и Советской Армии полно было специалистов и по коммуникации, и по языкам и культурам других народов. А сейчас не так? Печальненько. Правда тогда была начальная военная подготовка, а в школе вместо религиозной культуры - изучали языки и культуры других народов.
Выполнение этой задачи невозможно без повышения престижа военной службы. Армия должна стать современным институтом, который дает человеку возможности реализации и развития, способным привлечь в свои ряды лучшие умы, стать локомотивом инновационной экономики.
И тут так внезапно. Оказывается, наша инновационная экономика будет работать на армию. Но воевать надо в самом крайнем случае. Видимо будем продавать продукцию чтобы воевали те, кто не смог договориться. И в очередной раз в политической программе всплывает “потерянный престиж военной службы”. Куда же он подевался, интересно? Неужели новые замполиты и политруки не могу солдатам объяснить геополитические интересы страны? И почему солдат должен пойти их отвоевывать.
В целях дальнейшего сохранения технологического паритета с армиями ведущих стран мира продолжить разработку и серийное производство новейших высокоточных видов оружия. В том числе автономных средств ведения боя. Воевать должны машины, а не люди!
Ну то есть делаем вывод - воевать надо, но не людям. Лично я подобное поддержать не смогу, пока не объяснят за что воевать.
Обеспечить армию высокотехнологическими средствами разведки и поражения. В первую очередь – боевыми роботами, беспилотными летательными аппаратами, электронно-оптическими приборами, высокоточными средствами наведения.
Вспоминаем программу ЛДПР и в очередной раз стукнем кулаком по столу. Надо взять и обеспечить. Но поскольку все это строится на экономике, то видимо обеспечивать боевыми роботами будет мелкий и средний бизнес с инновационной экономикой сообществ. А сообщество военных будет или армия существует в параллельной реальности? Как быть если интересы сообществ пойдут вразрез с интересами армии?
Завершить комплексную цифровизацию вооруженных сил. Внедрить на всех уровнях автоматизированные системы управления.
Понимайте, как хотите. Я пас. Возможно управление танком с компьютера. У нас экспертов по этой части с избытком сейчас.
Повысить прозрачность системы закупок. Искоренить завышение цен при закупке продукции военного назначения. Не допускать распыления средств, выделенных на разработку и производство новейших видов техники и вооружения. Усилить ответственность за несоответствие качества.
Вот когда тема раздела близка авторам - они пишут довольно конкретные вещи. Я с ними может и не согласен идейно, но я понимаю, о чем они говорят. А когда глава пишется для галочки, сочиняется подобное вот “сделать хорошо”.
Новые реалии предъявляют повышенные требования к уровню профессиональной подготовки как контрактников, так и призывников.
То есть призывная армия у нас остается, понял.
Улучшить материальную базу учебных подразделений. При необходимости развернуть новые учебные центры. Совершенствовать уровень подготовки инструкторского состава.
Повысить качество боевой подготовки. Сделать ее более интенсивной и максимально соответствующей современным требованиям и вызовам.
Сделать хорошо, сделать хорошо, сделать хорошо. Воевать вроде должны роботы, но тут явно про людей. А между строк никто не хочет сказать какой численности должна быть эта новая армия?! Зачем открывать новые учебные центры, если вроде речь идет про сокращение кадрового состава?
Для привлечения и удержания профессиональных кадров предусмотреть систему мер моральной и материальной мотивации военнослужащих.
Моральной мотивации??? Почаще повторять что он молодец? Ну да ладно. Примечаем очередную падшую женщину, которая завлекает бравого солдата защитить ее от злых соседей.
Увеличить оплату труда. Разработать прогрессивную систему надбавок военнослужащим, эксплуатирующим высокотехнологичные комплексы, прошедшим те или иные курсы повышения квалификации и переподготовки.
А остальным - в бизнес. Остальным не надо надбавок и увеличения оплаты труда.
Обеспечить жильем. Раз и навсегда решить проблему обеспечения жильем военнослужащих. В случае невозможности выделении квартиры в собственность, компенсировать аренду жилья по реальным рыночным ценам.
А остальным - в бизнес... Ой...это же только что было. То есть если человеку падает крыша на голову, делаем следующее:
- Проверяем наличие погон
- При обнаружении - выдаем квартиру любыми средствами
- В остальных случаях - идем в следующую квартиру.
Опять, остальным это не надо.
Гарантировать образование и трудоустройство. Отслужившим по контракту не менее 10 лет предоставлять льготы при поступлении в учебные заведения, преимущество при рассмотрении вопроса о замещении должностей государственной, муниципальной службы.
А остальным - вы знаете. То есть мы не ликвидируем безработицу, а просто конкретным лицам упростим поступление на работу. Опять классное решение. Очень объединяет общество.
И все. Вот такая вот будет оборона от внешней агрессии. Роботы и дипломаты. Вроде как нам надо объединяться с едиными целями, но ребята прямо в программе сначала отделили бизнес от народа, а теперь отделяют армию. И престиж службы мы будем повышать...чем? Тем что выполняем великую цель? Тем что защищаем страну? Нет! Тем, что выдадим квартирку и устроим на службе после увольнения. Молодцы, спасибо что говорите открыто.