- Это водка? – слабо спросила Маргарита.
Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
– Помилуйте, королева, – прохрипел он, – разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!
А вот теперь представьте, что в романе Булгакова Кот Бегемот налил бы даме вместо этилового спирта метиловый. Два очень похожих слова, но какие разные свойства у этих веществ.
Существует класс органических соединений, называемый спирты. Самый первый его представитель - метанол. За ним следует этанол. Этанол - известный нам спирт, который добавляют в алкогольную продукцию и безопасный в умеренном количестве. Метанол по физическим свойства (цвет, запах, растворимость в воде) практически не отличается от этилового спита. В этом и состоит его опасность.
Метанол (его еще называют древесный спирт) - достаточно токсичное соединение ,окисляясь в организме человека, он образует различные ядовитые вещества. Они оказывают пагубное воздействие на центральную нервную систему, поражают сетчатку глаза, нарушают кислотно-щелочной баланс организма и многое другое.
Метиловый спирт содержится в антифризе, растворителе краски, его добавляют к бензину, также существует еще множество примеров, где применяют метанол. Так если его так много в нашей жизни, то что же теперь делать?
Отличить один спирт от другого можно по реакции горения. Стоит просто поджечь исследуемое вами вещество. Этиловый спирт горит синим пламенем, а метиловый - зеленым.
Основной способ отправления древесным спиртом - употребление внутрь. При вдыхании паров шанс получить смертельную дозу очень мал, но следует быть предельно аккуратным даже с парами метанола.
Смертельная доза метанола для человека - 100 мл.
Самое главное правило - не пить метиловый спирт и всё, где он содержится!