Уже в ближайшую субботу, 18 сентября, ГАГАРИН примет участие в Финале Чемпионата России по автозвуку по версии RASCA. Соревнования будут проходить на территории ТРК “Вегас Крокус Сити” при поддержке радиостанции DFM.
Первые крупные соревнования с момента завершения работ!
Каким ГАГАРИН предстанет перед судьями и зрителями?
Грандиозно-бомбическим!
Рустам сказал - Рустам сделал.
Почему грандиозным? Есть несколько “потому что”.
1. Ему нет аналогов по масштабам не только в России, но и в мире. Общий вес - 11 тонн, при этом собственный вес автомобиля - всего 4 тонны.
Рустам говорит, что ГАГАРИН - продолжение “громкой Газели”, ее эволюция. “Газель” достигла своего предела (179.2 дБ), “напилить” больше не позволяли исходные параметры. Надо было искать другой “манекен” для автопрокачки: как минимум, машину с большей грузоподъемностью (об этом мы писали в статье).
2. С большей грузоподъемностью, но не любую! Рустам хотел прокачать именно отечественную марку. ГАГАРИН - воплощение патриотизма: отечественная марка на отечественном автозвуке. ЗИЛ-5301 “Бычок” на компонентах «Урал» (подробности - в конце статьи).
3. Грандиозный функционал. В ГАГАРИНе установлены целых две независимых друг от друга аудиосистемы, так что этот демокар предназначен для выступления в двух дисциплинах:
- по МЗД на низких частотах
- по МЗД в общем звуковом диапазоне.
(*МЗД - максимальное звуковое давление)
ГАГАРИН прибыл в г. Реутов еще в августе - показать себя во всей красе инженерам «Урал». Запустить ГАГАРИНа на открытой площадке (реутовская промзона) по максимуму не получилось. При более-менее заметном увеличении громкости демокару начинали радостно подвывать сигнализацией машины, припаркованные поблизости и не очень. “Уральцы” тут же получили предупреждение от владельцев площадки.
То, что успели запустить и замерить - 123 дБ на расстоянии 7 м (!) от кормы ГАГАРИНА.
4. Достойное звучание. Как заметил Л.Э. Белебашев (разработчик акустических систем, эксперт в области звукового давления), несмотря на большую громкость, звук сохраняет детальность, тембральную гладкость, “ничего не сваливается в кучу”.
5. Самоходность: ГАГАРИН может передвигаться своим ходом! Обычно в серьезных автозвуковых проектах спортсменам приходится жертвовать ходом автомобиля ради преимуществ в мощности звука.
6. ГАГАРИН впечатляет не только звуком, но и внешним видом. Яркий, эффектный, сделанный тщательно и с любовью.
7. Срок исполнения: “Бычок” был прокачан в рекордно короткие сроки. Всего 8 месяцев с начала работ! Рустам говорит: подобные проекты делаются по нескольку лет. Основную работу проделали сам Рустам и его помощник Саша. Периодически на подмогу приезжали коллеги по команде Алексей Стрижевский и Роман Самсоненко. Спасибо, ребята!
А.И. Шихман (Железный Шихман), главред портала “Автозвук.РФ”, член международной экспертной организации EISA: “Потрясающий проект! Великолепный уровень громкости. Увлеченные люди - опора отечественного автозвука!”
6 месяцев предварительных раздумий, 8 месяцев работы по 16 часов в день без выходных!
Результат - космический.
ГАГАРИНу еще предстоят измерения в специальной сабвуферной камере, где его можно будет запустить на ВСЮ катушку.
О результатах обязательно сообщим.
А главное, ГАГАРИН уже заявлен на Финал России!
Запуск ракеты в космос.
Опорная точка - 180 дБ.
Болеем за наших!
Автозвук - это мощно.
Автозвук - это красиво.
Автозвук - это полет!
Подробнее о ГАГАРИНе (как делали, состав системы) можно посмотреть тут.
Понравилась статья? Ставьте лайк)
Подписывайтесь на канал! Все самое интересное - впереди.
Всем добра)
#автозвук #автотюнинг #соревнования по автозвуку #гагарин летит #касим сделал