Найти тему
Городские Сказки

Кофейня «Сказка» (рассказ)

Кофе давно уже стал для жителей Города полноценным жителем: кому-то – лучшим другом, другим – незаменимым помощником, а некоторым – и настоящей страстью. К кофейням на каждом углу все уже давно привыкли, поэтому открытие ещё одной, с красочным названием «Сказка», никого в Городе поначалу не удивило. Как выяснилось, напрасно.

Первым посетителем необычной кофейни стал Николай, обычный менеджер по продажам из расположенного по соседству автосалона. В тот обычный четверг Николай проспал, а потому сильно опаздывал на свою не очень любимую работу. Забегая в кофейню, он даже не посмотрел на яркую вывеску снаружи. Его глаза почти на автопилоте заметили в окне рекламу со стаканчиком кофе, отдали сигнал сонному мозгу – и тот направил ноги прямо в «Сказку».
– Добро пожаловать, путник!
Николай не сразу сообразил, что к чему. И фраза была непривычной, и говорившая тоже в ожидаемый колорит современной кофейни не вписывалась: женщина неопределённого возраста, одетая в белую рубаху с пышными рукавами, расшитый бисером зелёный сарафан, с толстой косой и кокошником; на щеках краснели круглые «румяна».
– Чем попотчевать тебя? – спросила барышня, которую Николай про себя прозвал «экспонатом краеведческого музея».
– Чего? Это... Мне кофе, пожалуйста. Эспрессо. Побыстрее. Тороплюсь.
– Будет исполнено. Изволите удачи или здравия в вашу чарку?
– Так. Ещё раз. Кофе, пожалуйста. Бодрости мне надо, понимаете? И побыстрее.
– Тотчас же.
Дама развернулась и принялась очень ловко орудовать кофемашиной. Рукава порхали, словно крылья. Николай, убедившись, что странная тётка заказ приняла и, похоже, всё-таки приготовит ему вожделенный кофе, тут же залип в телефон. Если бы не эта современная привычка, увидел бы наш менеджер по продажам сиреневый пар, вырывающийся из кофемашины, и небольшие разноцветные бутылочки, из которых дама в кокошнике что-то подливала в кофе. Но Николаю было не до того: мемы с котятками сами себя не посмотрят. Где-то на шестой подобной гифке его окликнула фольклорная бариста:
– Прошу отведать, сударь!
Николай в очередной раз встряхнул головой и поморгал, соображая, что происходит и чего от него хотят.
– Кофе с двойной порцией бодрости, всё как велели, боярин!
Николай неодобрительно покачал головой, чуждый подобной стилистике, бросил на стол мятую купюру, буркнул: «Сдачи не надо», – подхватил свой стакан с кофе и поспешил в офис.

За тот день Николай продал целых шесть машин, сделал всю бумажную работу, которая скопилась за последний месяц, организовал работу стажёров, убрал на своём рабочем столе и даже разобрал забитые хламом ящики стола, доставшиеся по наследству от предыдущего работника. Коллеги были шокированы резкой переменой в обычно ленивом Николае, а руководитель так обрадовалась, что тут же повесила его фото на доску почёта.
С того дня Николай стал первым постоянным клиентом кофейни «Сказка». Даже когда его поставили руководить новым салоном на другом конце Города, Николай всё равно ездил в «Сказку» за своим любимым эспрессо с двойной порцией бодрости.

Уже на второй день работы «Сказки» от посетителей отбоя не было. Социальные сети сделали своё дело, и молва о «лучшей кофейне в городе» разошлась по Городу в мгновение ока. Все просили себе двойную порцию бодрости и только её.
– Помилуйте, барыня, – всплеснула руками колоритная бариста в ответ на очередной заказ двойной бодрости, – вам бы свежести лучше. Не енот же вы, дабы круги такие вокруг глаз носить, и бледны вы аки умертвие... Вот, отведайте мокачино со свежестью весенней.
Посетительница по имени Ангелина вяло пожала плечами. После года работы без отпуска и почти без выходных, вытаскивая из кризиса проект за проектом, уже перестав мечтать хотя бы о полноценном ночном сне, Ангелина очень экономно расходовала силы и на спор с обслуживающим персоналом тратить нервные клетки не собиралась. В конце концов, кофе – он и есть кофе, верно? Главное, чтобы кофеин был. Выпить залпом – и снова за работу. Телефон в этот момент снова залился трелью, возвещая, что рабочий чат проснулся. Ангелине не надо было заглядывать в него, чтобы знать: у проекта проблемы, снова какие-то проблемы. Она не глядя подхватила стакан кофе и с тяжким, полным безысходности вздохом открыла чат.
Вечером того же дня, когда её неожиданно пригласили на свидание, Ангелина даже нашла в себе силы на это свидание сходить. Приятный вечер вылился во влюблённость, которая выросла в зрелую, полную сил взаимную любовь. Вскоре начальство, привыкшее сбрасывать на Ангелину все последствия своих неверных решений, убедилось в том, что она не только ценный, но и по-настоящему незаменимый сотрудник. Ангелина больше не хотела хоронить свою жизнь в работе, и, чтобы не потерять своего самого лучшего сотрудника, им срочно пришлось нормализовать часы её работы, выделить отпуск и повысить зарплату. Ангелина тоже стала завсегдатаем «Сказки». Она даже сама принесла банку с надписью «Чаевые» и поставила у кассы кофейни, посчитав, что колоритная работница заведения более чем достойна дополнительного вознаграждения от благодарных посетителей.

Следует заметить, что работница в «Сказке» поначалу была всего одна. Справлялась с заказами она довольно быстро, но очередь всё же выстраивалась за дверь и почти до поворота на другую улицу. Кофемашина, кассовый аппарат и бариста работали безостановочно.
Однажды пришёл в «Сказку» студент Василий. Сначала долго стоял в очереди, а потом долго стоял перед кассой, изучая прейскурант и пересчитывая в ладони мелочь, после чего робко и тихо спросил:
– А студентам есть скидки?
Ласково и тепло поглядела на него бариста в сарафане, качнула кокошником:
– Поди, не хватает червонцев на питьё заморское? Не беда. Отплатишь работой? Заказы будешь принимать, покуда я кофе варю, расчёт будешь делать. Так и деньга к твоим рукам привыкнет, сама будет в них течь. Кофей тебе бесплатно будет, с удачей и для подмоги в учении, а коли на неделе четыре вечери али более подмогать станешь – так и об уплате за твою работу речь зайдёт.
Василий о подработке как услышал – сразу просиял, с готовностью закивал и тут же приступил к обязанностям. Дело пошло быстрее, и, хоть посетителей меньше не стало, очередь стала умещаться в кофейню.
Учёба у студента пошла в гору: и конспекты запоминались легко, и на экзаменах хорошие билеты вытаскивал, и экзаменаторы его не валили. Деньги, как бариста в кокошнике и предсказывала, правда стали течь в руки Василия: то подработка какая упадёт, то подарки от друзей и родственников, то все сокурсники, что в долг брали, вдруг возвращать занятое стали. Стало Василию хватать и на еду, и на кино, и даже на цветы любимой девушке.

Василий стал первым нанятым сотрудником «Сказки», но далеко не последним. От волонтёров отбоя не было, да только не всем хозяйка кофейни добро давала на работу. Прогнала она одного особо ушлого работничка, который взялся больше денег с людей брать, чем в прейскуранте указано, а разницу себе в карман забирать. Люди-то больше в телефоны смотрели, чем на ценники, да и оплачивали картой. Мало того, он ещё и чаевые, на которые бариста сарафанная местных уличных котов подкармливала, подворовывал. Впервые гости «Сказки» увидели и услышали, чтобы сердилась эта добрая и заботливая женщина. Взашей прогнала она подлого и жадного человека, запретила даже на порог её кофейни являться.
Как и любой негодяй, своей вины тот не признавал. Подумаешь, денег положил себе в карман! Невелика потеря. Посетители и больше платят, с них же не убудет. Так думал он, а потому наказание своё посчитал излишним. Затаил злобу на хозяйку «Сказки», кой-чего в своём смартфоне подсмотрел и пожаловался анонимно в службу защиты прав потребителей.
Пришёл в «Сказку» инспектор, стал по всем полкам и помещениям рыскать, искать несоответствия да нарушения, а как известно, кто ищет – тот всегда найдёт.
Не было у хозяйки ни накладных на кофе, ни санитарной книжки, а уж про отсутствие маркировки на разноцветных бутыльках, из которых бариста в кокошнике что-то в кофе подливала, и подавно не было. Аренду непонятная хозяйка тоже не платила, за электричество и воду квитанций не получала и не оплачивала. То, что само помещение по бумагам нигде не существовало, дотошного инспектора не смущало. Ему важнее были нарушения, а не загадки всякие. Важное дело у инспектора: защищать жителей Города от всяких непорядочных личностей в сарафанах с бисером.

Закрыли «Сказку», запретили людей подозрительными субстанциями поить, штраф огромный выписали и тюрьмой пригрозили. Делать нечего, пришлось кофейню закрывать. Ни следа от неё не осталось, даже здание одноэтажное, в котором «Сказка» гостей угощала, пропало бесследно. Лишь сиротливый закуток-тупичок остался между соседними зданиями. Коты уличные ещё долго там обитали, ждали свою добродетельницу, но та уже давным-давно к себе вернулась.

Встретили её в родных местах друзья и родичи, окружили и давай вопросами засыпать:
– Ну, чаво? Что там Город? А люди чавой? Что твой старпёр?
– Стартап, – поправила грустно женщина, стаскивая кокошник с головы и кидая его на землю. Стоило ему коснуться земли, обратился он куском бересты. Сарафан с рубахой листьями стали и с простого домашнего платья облетели. Коса обратно змеёй стала, на землю соскользнула и в траве высокой затерялась. Женщина же «румяна» круглые с лица стирала и речь продолжала: люди как люди в том Городе, жить хотят, а как – не разумеют; любить хотят – и не умеют; счастья ищут, а как оно выглядит – и не знают, а потому, даже найдя его, признать не могут. В чудеса верить боятся, души дрожат, сердца на семь замков заперты...
– Ну, так ты чаво, всё, с концами возвернулася, Яга Ягинишна?
– Ну уж нет. Вот придумаю, как эту их Бюрократию одолеть, – и обратно. Нужны мы, сказочные, народу городскому. Задушит их бытовая петля «дом-работа». Так что вы того, готовьтесь. В следующий раз со мной поедете: и дядюшка Водяной, и ты, Кикимора, и вы, лешие. Потом, глядишь, и Кощея отправим в банковскую систему над стабилизационным фондом чахнуть. Глядишь, он каргу-Коррупцию задушит. А покамест посмотрите, что я нам привезла... социальные сети. Нет, дядюшка, ими рыбу не ловят! Сейчас объясню...

Так в сказочный лес пришёл интернет и социальные сети, но это уже совсем другая история.

Автор: Алексей Туржанов