Последнее время увеличилось количество желающих иметь на своём участке красавицу тую, здоровье и красота которой зависит от грамотного ухода. Особое внимание следует уделить правильной подготовке этого вечнозелёного растения к зиме, поэтому хочу рассказать о важных нюансах осеннего ухода за туей.
Правильная обрезка и полив
К обрезке туи надо приступать дважды в год: и в весенний период и осенью, когда никак нельзя обойтись без санитарного удаления веток с повреждениями, с признаками болезней и высохших. Причём побеги, которые повреждены и не блещут здоровьем, укорачивать надо до того места, где просматривается абсолютно здоровая ткань, а от сухих веток избавляемся полностью.
На заметку! Для этой операции надо выбрать день без осадков, когда температура воздуха не меньше +5 градусов.
В некоторых случаях уместно совмещение санитарной и формирующей обрезки, во время которой надо просто укоротить отдельные длинные ветки, чтобы крона снова стала равномерной и гармоничной.
Внимание! Не стоит сильно увлекаться, проводя эту операцию осенью – чтобы растение могло быстрее прийти в себя после неё, рекомендуется не лишать его сразу больше 1/3 веток.
Не забывайте о том, что большая загущённость кроны нередко становится причиной поражения дерева грибковой инфекцией. Чтобы свет солнца и воздух могли проникать беспрепятственно внутрь кроны, надо очистить её от избыточных побегов.
Если осень не дождливая, тую надо регулярно орошать. Как и для многих других деревьев, для неё большое значение имеет так называемый влагозарядный полив, который надо устроить, приблизительно, в первую неделю октября, выделив каждому взрослому растению как минимум 10 вёдер воды. Не надо сразу заливать дерево этим количеством воды – поделите на 3-4 части эту норму и поливайте за 3 (или 4) дня.
Это важно! От влагозарядного полива надо отказаться, если в почве большой процент глины, либо участок расположен слишком низко и часто застаивается вода.
Какая подкормка принесёт пользу
Надо упомянуть сразу о том, что осенью недопустимо использовать для подкормки туи азотные удобрения, с которыми лучше распрощаться в середине второго летнего месяца.
А вот калий осенью очень нужен туе – без него это дерево часто становится жёлтым, могут отмереть побеги, находящиеся на самом верху.
Хорошая идея – подкормить растения специальными комплексными удобрениями с минеральными веществами в составе, отлично подойдут такие средства как Агрикола, Флоровит, предназначенные для осенней подкормки.
Некоторые угощают осенью своих любимиц древесной золой, благодаря которой туи становятся ещё красивее. В сухом виде – 700 г. золы вносят на 1 кв. м., а затем щедро поливают водой. Можно напоить туи зольным настоем, для приготовления которого надо 2 стакана золы смешать с 10 литрами жидкости и позволить средству настояться 2-3 дня. Перед применением средства, следует хорошо полить растения чистой водой.
Ещё несколько важных советов
Следует упомянуть о том, что в подготовку совсем молодых туй к зимовке входит процедура стимуляции их корневых систем. Для этого в ведре воды надо растворить 10 грамм Корневина (можно развести 40 капель Циркона), чтобы полить этим средством растения.
Несмотря на приличную морозоустойчивость туи, молодые деревца лучше утеплить. Полезно защитить корни от сильных морозов при помощи мульчи (компост, торф, солома, опавшая листва) толщиной 10-25 см.
Сверху тоже молодые растения утепляют, одевая на них мешок, предварительно закрепив ветви, прижатые к стволу, бечёвкой. Чтобы был нормальный доступ воздуха для растения, не стоит мешок слишком плотно привязывать к дереву.
Невысокие, недавно посаженные юные растения удобно накрыть пластиковой ёмкостью с удалённым дном – для защиты от зимней стужи.
Правильный уход за этим прекрасным представителем мира флоры в осенний период позволит в следующем сезоне получить настоящее удовольствие от созерцания одного из самых красивых растений, которое может не только украсить участок, но и послужить великолепной живой изгородью.