Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует применять маски в рамках комплексного пакета мер для профилактики и борьбы с распространением вируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19.
Маски можно применить, как для защиты здоровых людей, так и для предотвращения передачи вируса от больного человека – здоровому.
Очень подготовленные люди носят респираторы FFP2/FFP3, особенно при заболевании, но забывают один важный факт – фильтр в респираторах установлен на вдох (впускной клапан), а вот при выдохе выходит обычный неотфильтрованный углекислый газ, причем со всеми вытекающими. Такой человек продолжает заражать других.
Так все-таки, наружу или внутрь?
Сначала о слоях, чаще всего их 3:
- внутренний – гидрофильный – задерживает влагу (тоненький, обычно темнее);
- средний - гидрофобный – отталкивает влагу (его вы не видите);
- наружный - гидрофобный – отталкивает влагу (толще, светлее).
Внутренним слоем наружу – чтобы не заболеть
Наружным слоем наружу – чтобы не заразить
Один из способов передачи вируса от заболевшего, передача через мелкие капельные частицы, выделяющиеся из носа или рта и образующиеся при кашле, чихании, пении, глубоком дыхании или разговоре. Размер этих жидких частиц различен и находится в диапазоне от грубодисперсных «капельных частиц» до мелкодисперсных «аэрозолей». Контакт на близком расстоянии (как правило, в пределах 1 метра) может приводить ко вдыханию этих частиц либо их попаданию на слизистые оболочки рта, носа или глаз. И тут мы не забываем о свойствах маски и ее слоях. Именно маска снижает количество выделяющихся капельных частиц и объем аэрозолей, а вместе с тем и снижает как выдыхание вируса, так и его попадание.
В качестве основы, использовалась информация с сайта ВОЗ https://www.who.int/ru
Будьте бдительно и носите маски правильно!