Найти тему

Зачем и как проводить ПК за условиями труда?

Оглавление

Эксперт SRG-ECO подробно рассмотрел тему проведения производственного контроля за условиями труда: что относят к объектам ПК, что входит в программу ПК, как часто проводить замеры и другие важные вопросы о процедуре.

Что такое Производственный контроль (ПК)?

Производственный контроль (ПК) за условиями труда –  комплекс обязательных мероприятий, включающий лабораторные исследования и испытания, для контролирования соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на рабочих местах.

В соответствие со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», юридические лица и ИП обязаны провести производственный контроль.

Нормативная база

Необходимость проведения производственного контроля устанавливают:

  • Статья 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»: ПК осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда;
  • СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями и дополнениями от 27.03.07);
  • СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» (введен в действие с 1 января 2021 г. до 1 января 2027 г. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 № 40);
  • СанПиН 1.2.3685-21
  • СанПиН 2.6.1.2523-09
  • ГОСТы – Стандарты ССБТ (система стандартов безопасности труда)
  • Прочие санитарные правила (в т.ч. отраслевые).

Штрафы и санкции

Непроведение производственного контроля, а именно – отсутствие протоколов лабораторных исследований или программы ПК, считается административным правонарушением  (ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ Нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения), за совершение которых установлены штрафные санкции:

  • для должностных лиц – от 500 до 1 000 рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей – от 500 до 1000 руб. или приостановление деятельности до 90 суток;
  • для юридических лиц – от 10 000 до 20 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Объекты ПК

Согласно СП 1.1.1058-01 “Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”, к объектам производственного контроля относят:

  • Санитарно-защитные зоны
  • Зоны санитарной охраны
  • Производственные и общественные помещения
  • Отходы производства и потребления
  • Готовая продукция
  • Сырье и полуфабрикаты
  • Оборудование, транспорт, техпроцессы
  • Рабочие места.

Программа ПК (ППК)

Программа производственного контроля (ППК) – это локальный акт, в соответствии с которым организация или ИП проводит производственный контроль. Этот документ составляется до начала деятельности, а в ходе деятельности постоянно актуализируется в зависимости от вида деятельности и технологии производства.

ППК утверждается руководителем организации, ИП или уполномоченным лицом.

СП 1.1.1058-01 содержит четкие требования к тому, что должна содержать программа ПК, среди которых:

  • Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания с учетом специфики деятельности организации;
  • Перечень работников, на которых возложены функции по осуществлению ПК;
  • Перечень факторов, а также объектов производственного контроля, подлежащих исследованиям, с указанием точек и периодичности;
  • Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
  • Перечень осуществляемых организацией работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;
  • Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, а также процесса выполнения работ и оказания услуг;
  • Перечень форм учета и отчетности;
  • Перечень возможных аварийных ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, Роспотребнадзора;
  • Прочие мероприятия.

Рекомендации к условиям труда

С 17 мая 2021 года применяются МР 2.2.0244-21 “Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда”.

Рекомендации содержат дополнительные требования к ППК, касающиеся только условий труда. Так, согласно этому документу, программа должна содержать:

  • перечень должностных лиц (работников) юридического лица или индивидуального предпринимателя, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
  • перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для работника, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, с указанием точек (мест), в которых осуществляется отбор проб, и периодичность проведения лабораторных исследований;
  • информация о наличии факторов производственной среды и трудовых процессах, обладающих канцерогенными свойствами (перечень технологических процессов при которых используются канцерогенные вещества (с указанием их наименования); количество лиц, непосредственно контактирующих с данными веществами и занятых на соответствующих технологических процессах (всего и отдельно женщин) с указанием профессий).

Исчерпывающий перечень источников информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, уровни которых требуют контроля на предмет соответствия гигиеническим нормативам:

  1. Основой является документация изготовителя (производителя), эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые в технологическом процессе.
  2. В обязательном порядке применяют результаты специальной оценки условий труда, результаты лабораторных исследований, полученные в рамках федерального государственного контроля, производственного лабораторного контроля работодателем при осуществлении производственной деятельности.

Важно: отсутствие факторов в одном из источников информации не является основанием для его исключения из производственного контроля, в случае если он был идентифицирован в другом источнике информации.

Факторы, подлежащие измерениям на рабочих местах

Факторы, подлежащие измерениям на рабочих местах
Факторы, подлежащие измерениям на рабочих местах

Номенклатура, объем и периодичность контроля определяются хозяйствующим субъектом с учетом требований санитарных правил и стандартов безопасности труда (ст.32 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Также на рабочих местах могут быть измерены:

  • Химический фактор: содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны;
  • Аэроионный состав воздуха;
  • Биологический фактор: содержание микроорганизмов в объеме воздуха;
  • Ионизирующие излучения.

Периодичность измерений

1.Физические факторы​

Контроль проводится только в отношении факторов, которые не соответствуют гигиеническим нормативам, а также после реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта, проведения мероприятий по улучшению условий труда:

Микроклимат​не реже 1 раз в год (п.2.7 СП 2.2.3670-20 )​Напряженность электростатического поляп.2.1 ГОСТ 12.1.045 ввод в эксплуатацию новых ЭУ высокого напряжения постоянного тока;​ввод нового технологического процесса;​изменение конструкции ЭУ;​проведение ремонтных работ;​организация нового РМ​Напряженность электрического поля промышленной частоты (50 Гц)п.2.6 ГОСТ 12.1.002​1 раз в 2 года​приемка новых ЭУ​организация новых РМ​изменения конструкции ЭУ​​Вибрация​рекомендуемая периодичность – 1 раз в год (п.4.5 ГОСТ 12.1.012)Шум​Периодичность контроля шума на рабочих местах, проводимого работодателем, рекомендуется устанавливать по согласованию с организациями, осуществляющими санитарно-эпидемиологический надзор, и указывать в регламенте безопасного ведения работ. (прим. п. 6.2 ГОСТ 12.1.003-2014) Световая среда​1 раз в год, а также при наличии жалоб на освещение (п.4.1 МУК 4.3.2812-10  «Инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест»)​Электромагнитные поля радиочастотного диапазонап.2.4 ГОСТ 12.1.006 ​1 раз в год​ввод в эксплуатацию новых установок​изменение конструкции или размещения установок​проведение ремонтных работ​внесение изменений в СИЗ от ЭМП​организация нового РМ​

Согласно МР 2.2.0244-21, периодичность лабораторного контроля физических факторов, подпадающих под критерии, установленные п.2.7 СП 2.2.3670-20, в случае отсутствия установленных требований законодательства и национальных стандартов, принимается один раз в год.​

Отмечается, что минимальная частота проведения замеров ​тяжести и напряженности трудового процесса требованиями санитарных правил не установлена. ​

Учитывая положения п.1.1 ст.32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, допускается использование результатов оценки тяжести и напряжённости трудового процесса, полученных в ходе проведения специальной оценки условий труда (СОУТ)

Напоминаем, что частота проведения специальной оценки условий труда установлена требованиями Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда” – не реже 1 раза в 5 лет.

Добавьте описание
Добавьте описание

Общий перечень факторов, о применении результатов СОУТ и о том, где провести ПК - в полной версии материала: она доступна по ссылке - https://clck.ru/XASLQ

-4