Найти тему
РВС

«Анархия — мать порядка»? О принципах непрерывного образования

Растение "перекати-поле"
Растение "перекати-поле"

Понятие «конкуренция» является одним из столпов современной российской государственности. Конкуренция неприкосновенна и священна, на нее молятся как на икону, она спасительна как пропуск в рыночный рай.

Более того, такое ощущение, что присяга на верность конкуренции является необходимым условием и для допуска к госслужбе: ни один высокопоставленный чиновник не обходится без ее восхваления.

Она проникла даже в школы и вузы. На днях пресс-секретарь президента РФ #Дмитрий Песков объяснил молодежи, что вся жизнь – это конкуренция, в ней нужно победить, и оказывается, именно поэтому следует постоянно учиться.

«Если вы хотите в жизни побеждать в конкуренции, а вся жизнь – это конкуренция, вы должны понимать, что если вы не обновили свой «компьютер», то кто-то это сделал. Поэтому деваться некуда: вы должны постоянно учиться», – указал он.

Как-то всегда до этого считалось, что самосознание, спрятанное в человеке и формирующее его, во многом развивается за счет удовлетворения тяги к знаниям. Другими словами, человек развивается в процессе обучения и воспитания, что вообще говоря, является прописной истиной.

Если же мы исходим из того, что человека вынуждает учиться только конкуренция, то есть борьба лучшее место под солнцем, тем самым все человеческое низводится до природной необходимости выживания во враждебном мире.

В таком случае нужны навыки выживания, а не рост самосознания. Рефлексия не нужна и даже вредна в условиях жестокой борьбы, нужны рефлексы и инстинкты.

Получается, что если выстраивать современное образование на этих рыночных принципах свободной конкуренции, то всё образование должно быть сведено к приобретению полезных навыков.

На самом деле, именно это и происходит: говорится, что приобретение «практикоориентированных» навыков вместо широкого базового #образования должно лежать в основе современного образования.

Также в полном соответствии с рыночными принципами переформатировано и понятие непрерывного обучения. Оно уже не отражает тягу к знаниям, а является одним из элементов #коммерциализации образования.

Действительно, отсутствие фундаментального базового образования не позволяет человеку самостоятельно совершенствовать свои навыки, поэтому он вынужден «приобретать» их на рынке образования.

Однако Песков утверждает, что только в процессе непрерывного обучения человек может стать свободным:

«Только так вы сможете свободно идти по этой жизни, меняя профессии так, как вы захотите, меняя сферу деятельности или продвигаясь по одной области, которую вы избрали делом всей своей жизни».

Это только на первый взгляд противоречит «современному» пониманию непрерывного обучения, которое ставит человека в зависимость от коммерсантов от образования.

«Меняй профессию и работу когда и как захочешь», – заявляют власть имущие. Перекати-поле — вот настоящий идеал свободного человека!

Однако эта свобода сродни анархии, а выросший в таких условиях человек будет схож с сорняком, который растет в огороде, «освобожденном» от забот его хозяина.

Полное одичание и выживание сильнейших будет результатом этой «свободы», что вполне соответствует тем самым принципам конкуренции, которые до сих пор исповедуются руководством страны, несмотря на развал промышленности и системы образования.