Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

Есть ли шанс у современных "бесприданниц" обрести счастье

Сразу уточню, что эту тему предложил мужчина! И попросил, чтобы "высказывались по существу". Потому что самостоятельно разобраться в ситуации он не может.

Источник fintolk.pro
Источник fintolk.pro

Но я переиначила тему по-своему: есть ли у нас, современных "бесприданниц", которым уже не слегка "за", шанс обрести счастье в этом "безумном, безумном мире"? Или всё, "поезд ушел"?

Мужчина (мой давний приятель) не так давно встретил женщину, которая переехала в Питер из славного "города металлургов" вслед за дочкой. Дочка на третьем курсе института выскочила замуж и переехала к мужу. А женщина осталась в съемной квартире и вот, встретила моего приятеля (который, по просьбе хозяйки квартиры, приехал проконтролировать, как мастер будет менять окно на кухне - с дерева на пластик - и старую раму забрать).

И женщина ему очень понравилась! Так сильно, что "готов был вместе со старой рамой схватить в охапку и увезти к себе на дачу!").

Напросился на чай. Напоила. С места в карьер предложил встречаться. Не смутило даже обручальное кольцо на правой руке (объяснила, что "по привычке"). Словом, влюбился, как мальчишка! Ему 52, ей 47. Идеальная пара по части сходства интересов и жизненного опыта. У каждого за плечами - по одному браку и одной дочке. Правда, у приятеля еще и полуторагодовалый внук. Но да ладно.

Переезжать к нему через месяц знакомства она отказалась, сославшись на то, что "однажды уже обожглась". Он настоял, что, в таком случае, будет оплачивать ее квартиру. Договорился с хозяйкой, своей давней подругой, о скидке, мол, все равно свою царевну отсюда заберу, не жадничай.

Через два месяца "царевна" уже готова была принять его предложение, нужно было только "утрясти дома дела" - квартиру продать, дочери деньги отдать, чтобы "улучшить жилищные условия молодым". Поехала одна. Вернулась "вот только-только", почти три месяца ждал. Вещи ее уже давно к себе перевез, ключи от квартиры хозяйке отдал. Словом, вернулась - практически жена. "И тут началось".

Со слов приятеля, по возвращении "царевну" словно подменили. Приятель даже термин подобрал для характеристики ее поведения - "сиротский синдром". За стол зовет - есть отказывается. Гардероб предложил обновить - та в слезы! Словом, хоть к психологу ее не веди.

Деньги дочери отдала ("копейки по нашим меркам"), сказала, мол, ну все, дорогой, теперь я - бесприданница. На родине у меня ничего нет и здесь - ничего. Поэтому если что, ты меня заранее предупреди, чтобы я знала, куда съезжать. Короче, каждый день теперь - готовый невроз.

А семья с его стороны "царевне" не рада совсем. И даже не потому, что уже есть готовый наследник - внук, а просто "для чего нужно было ее домой приводить"? Жила бы себе и жила отдельно, встречались бы, хоть каждый день. Даже ложки столовой в квартиру не принесла (а приятель человек не бедный, ложек у него на кухне - на пять жизней вперед).

Короче, был настоящий романтИк, а стало черт-те что. Он уже и со своей дочкой разговаривал, и с ее, чтобы обеих убедить, что их, "двух стариков", жизнь никого из детей не касается, но толку пока нет. А мужик он очень порядочный, ему все эти современные реалии, где "твое-мое" никак пополам не делится, по одно место.

Дошел, говорит, до того, что решил деньги со счета снять, чтобы комнату ей купить (в качестве отходной). Чтобы было у нее это "резервное место". Может, тогда успокоится, наконец! Что делать, раз влюбился так, что жить без нее не могу? Тоненькая, смуглая, черноволосая. Такая цыганочка из "Табор уходит в небо". Всю жизнь о такой женщине мечтал, эх!

"А доча говорит, мол, не верь ты этим "цыганочкам". Это, однозначно, не любовь. Просто ты к ней уже привык".

Я, со своей стороны, ничего посоветовать ему не могу. Я сама сорвалась в Петербург, будучи уже неликвидом брачного рынка. Но о замужестве (после развода-то!) совсем не мечтала. И даже отношений первое время не искала, с головой уйдя в работу. Возлюбленную своего приятеля я немного понимаю: действительно, сложно создавать новую семью, когда память о старой до сих пор в сердце (и на пальце!) сидит. И когда нет ничего своего, что может потом послужить "спасительным плотом", если "что-то пойдет не так".

Но это означает, что мы, женщины, которые "далеко за", не верим, что что-то может пойти и против правил? Что мы можем встретить в огромном городе одиночек настоящую любовь? Так?