Здравствуйте! Давайте сначала познакомимся. Меня зовут Анна, я учусь на психолога, перешла на 3 курс университета. Моя будущая деятельность будет связана с людьми, которые работают в силовых структурах, например, МЧС, МВД, Росгвардия и др. Но так же я смогу заниматься обычным консультированием людей, несвязанных с силовыми структурами.
Как вы поняли, я напрямую связана с темой психологии и могу рассмотреть данный вопрос с более профессиональной точки зрения.
К каждому из нас в жизнь приходят трудности, сложные жизненные уроки, которые необходимо учить и двигаться дальше. Бывает такое, что с каким-то проблемами мы не можем справиться самостоятельно, даже поделиться бывает не с кем. Настроение в такие моменты падает, ничего не хочется делать, увеличивается плаксивость, нет мотивации куда-то двигаться и жить жизнь. Бывало ли у вас такое?
Почему важно обращаться за помощью к специалисту в такие кризисные моменты?
Потому что наше психическое благополучие очень важно так же, как и нормальное давление или уровень сахара в крови. Все наши внутренние переживания могут копиться и перерастать не только в психические болезни, но и обычные физические заболевания (психосоматические заболевания).
Некоторые люди говорят о том, зачем мне ходить к психологу, у меня есть друзья. Я отвечу, друзья могут вам оказать поддержку, но чаще всего можно столкнуться с обесцениванием своих чувств и переживаний, друг может начать рассказывать свою историю из жизни вместо того, чтобы поддержать вас. У психолога вы получите профессиональную поддержку специалиста, поможет вам экологично выйти из данного состояния, не даст усугубить его.
Есть хороший пример того, почему стоит посещать психолога. Например, у вас заболел зуб и вы идете к стоматологу его лечить, вы не гуглите как вылечить зуб в домашних условиях, не пытаетесь сами его вырвать, вы обращаетесь к специалисту в данной области.
Так если у вас болит душа, то почему бы не обратиться к специалисту?
(существует бесплатная психологическая помощь, можете найти данную информацию в интернете)