Найти тему
Руслан Ким

Завтра Выборы!

Завтра выборы. Давайте посмотрим какой-же у нас выбор.

К выборам в Государственную Думу допущено 14 партий. Казалось-бы – какое политическое многообразие. Однако, если посмотреть внимательнее, то политическое многообразие не так уж и многочисленное. Если не вдаваться в подробный анализ программ и направленности партий (в принципе, программы и направленности в существующих партиях созданы лишь, как яркие ярлычки для привлечения избирателей), то я выделяю четыре партии:

1. ЛДПР

2. КПРФ

3. Единая Россия

4. Яблоко

ЛДПР Жириновского, я бы сказал, единственная партия не имеющая спойлеров. У нее всегда был и, в обозримом будущем, будет свой устойчивый электорат 5-7 % избирателей. Для любой партии власти она никакой угрозы не представляет, поскольку Владимир Жириновский, с одной стороны может вовсю ругать действующую власть, с другой стороны обязательно поддержит ключевые решения обруганной им власти.

КПРФ, я бы сказал, партия советского поколения, поддерживаемая простыми рабочими и крестьянами постсоветского возраста. Советское прошлое для одних и социальные ориентиры, декларируемые партией для других, обеспечивают ей достаточно большую поддержку населения. Именно КПРФ, в настоящий момент, является серьезным конкурентом партии власти. Для ослабления влияния созданы (некоторые не без помощи парти власти) партии-спойлеры и партии-противовесы. Спойлеры – это те партии, которые чем-то схожи с КПРФ, чем-то отличаются, но главная задача – оттянуть часть голосов от КПРФ. Это Коммунистическая партия Коммунисты России Максима Сурайкина, Российская партия свободы и справедливости Максима Шевченко. Сюда же можно отнести и Российскую партию пенсионеров.

Но большую часть голосов оттягивают партии-противовесы. Реанимированная Патриотами России и За правду, Справедливая Россия, в настоящее время, составляет наиболее мощную конкуренцию КПРФ. Почему КПРФ? Более обстоятельно попробую изложить в последующих статьях, а коротко, потому-что только КПРФ действительная угроза существующей власти. А электорат объединенной партии довольно значимый. Это, можно сказать, техническая интеллигенция, недовольная действиями Единой России. На этом поле действует и партия Родина, но она не столь поддерживаемая властью и не имеет столь значительного влияния как Справедливая Россия.

К сожалению, Справедливая Россия-Патриоты-За правду будет лояльна действующей власти, хотя ей позволяют, как и В. Жириновскому, ругать Единую Россию.

Единая Россия, как партия действующей власти стремительно теряющая свою популярность, кроме партий-спойлеров и партий-противовесов, создала себе несколько партий-спутников. Это Гражданская платформа Р. Шайхутдинова, партия Роста Б. Титова и Новые люди А. Нечаева. Задача этих партий привлечь предпринимателей, сторонников малого и среднего бизнеса недовольный правящей властью под свое крыло и не дать вылиться недовольству в других формах. К сожалению, эти партии в Государственной Думе также будут поддерживать Единую Россию.

Единственная партия, которая точно не будет поддерживать Единую Россию, если пробьется в парламент – это Яблоко. К сожалению эта партия, я бы сказал, романтической интеллигенции и ей 5-ти %-ный порог не перепрыгнуть.

Правда есть еще Зеленые, причем даже не одни, но они тоже пока в расчет не принимаются.

Что в результате? По моим прикидкам, как ни голосую, все равно Единая Россия получит большинство! Правда уже не прямое, а косвенной, за счет противовесов и спутников.

Кото-то скажет зачем тогда голосовать, я отвечу – НАДО!

Не прямое большинство – уже шаг к изменениям. А кто не может выбрать – выбирай всех! Это тоже позиция, раз нет главы «ПРОТИВ ВСЕХ»

В заключении хочется сказать про проект «Умное голосование». Так как предлагаю они может проголосовать только тот, у кого есть непреодолимое желание свалить Единую Россию. Ведь этот проект предлагает всем поддержать второго в рейтинге после Единой России.

Ким Руслан RUSSTIP.RU