В апреле весь христианский католический мир отмечает Пасху - день воскресения Христа. В Германии в этом году он выпадает на 4 апреля. Наступления Праздника с нетерпением ждут не только католики, но и другие. Почему? Потому что в эти дни все отдыхают целых 4 дня.
В отличие от православной Пасхи, главным пасхальным символом в Германии является шоколадный заяц, но не простой, а (вопреки всякой логике) яйценосный. Но есть, конечно, и общие традиции - окрашивание куриных яиц, олицетворяющих возрождение, победу жизни над смертью, начало всех начал.
Почему же именно заяц стал неотъемлемым атрибутом пасхальных дней? Легенд очень много и точного ответа не знает никто. Есть теория, что в Средневековье в искусстве росписи крашеных яиц часто использовался мотив трех зайцев с «общими» ушами. Это была картинка-монограмма: каждое ухо принадлежало двум зайцам, а всего, следовательно, три уха. Эти три уха композиционно связывали зайцев в единое целое. С тех пор заяц стал символом праздника. Тогда же и сформировалось поверье, будто бы крашеные яйца на Пасху приносят зайцы и прячут для последующей детской забавы - поиска яиц".
Католическая Пасха - очень светлый и теплый семейный Праздник. В Германии к нему начинают готовиться заранее: почти сразу после Рождества в супермакетах появляются праздничные сувениры, свечи, шоколадные подарки в виде яиц и пасхальных зайцев, веточки вербы и пр.
Яйца можно встретить не только в магазинах, но и на улице: ими украшают кусты и деревья возле домов, создавая праздничную атмосферу для прохожих. Для этих целей обычно используют пустые яйца или пластиковые муляжи.
В этот день верующие традиционно ходят в церковь, а после продолжают празднование дома в кругу семьи.
Вообще я за любые традиции, которые объединяют семьи, народы, страны, континенты.