Найти тему
Товарищ Даллес

Почему по Советскому Союзу тоскуют даже те, кто родился после его распада.

Я как и все мои ровесники родились почти после распада СССР. Мы не прожили в этом государстве ни дня. Однако, мы ещё успели ощутить на себе все то хорошее, что давало людям это государство, а если что то и не успели ощутить, то представить точно можем.

Мы застали времена, когда отношения между людьми ещё стоили дороже денег. Когда мы не знали ,что такое межнациональная рознь. Когда в деревнях ещё жили люди, была какая-то инфраструктура. : доживающие колхозы, предприятия, сельские дома культуры. Когда родители не боялись отпускать на улицу дошкольников ( т.е. нас) гулять одних. Когда все были примерно равны. И много чего ещё... СССР уже не было, а люди по инерции ещё жили так же как и раньше, и мы это застали. Мне даже кажется в первые 10 лет после распада, многие люди так и не поняли что произошло с государством и к чему всё идёт.

Из сегодняшнего дня, по ряду причин, жизнь в Советском Союзе кажется просто сказкой.

Целое огромное государство жило и работало во имя будущего потомков. Все чем мы сейчас пользуемся: города с инфраструктурой, энергетика, металлургия, космонавтика и многое- многое другое- это наследство которое нам оставили предки, за счёт него мы и живём, ничего не приумножая, только выжимаем последние остатки. Сейчас каждый гребёт под себя.Мы как общество ничего не делаем во имя будущих поколений. Капитализм сделал из нас потребителей- единоличников.

В Советском Союзе национальный вопрос если не был решен окончательно, то по крайней мере не стоял так остро, как сейчас. Всем хватало места.

Человек не стоил дороже денег. Его труд уважали. Бесплатное жилье, медицина, образование - это лишь малая часть того, что давало возможность жить здесь и сейчас, иметь человеческое достоинство.

Мое поколение не знает что такое позитивные изменения. Цены растут, доходы падают, городов не строят, те что есть приходят в упадок. Медицина и образование - фактически платные. Качество продуктов питания- плохое. Экология- плохая. Криминал- растет. Налоги растут. Внешнеполитическая обстановка- крайне сложная. Социальные лифты- не работают. Нравственность- падает. Не знаю сферы в которой были бы хоть какие-то позитивные изменения были или из можно было бы ждать. Я с трудом могу представить жизнь в которой цены снижаются, города отстраиваются,качество образования-растет, качество медицины- растет. В советском союзе был плакат: " C каждым днем все радостнее жить". Наше поколение и следующие за ним, наверное никогда не узнают, что это такое.

-2

В глазах запада СССР был "империей зла".Однако, Мухаммед Али оставил в 1979 году о советском союзе следующее впечатление:

"Я немного нервничал, когда приземлился в России, я думал, что, возможно, увижу задрипанную страну с толпой мрачных людей, мыслящих, как роботы, и агентами спецслужб, прослушивающими мою комнату. Вместо этого я увидел страну ста национальностей, живущих вместе в гармонии. - Никакого оружия. Никакой преступности. Никаких проституток. И ни одного гомосексуалиста."

Мухаммед Али
Мухаммед Али

Я не разбираюсь в том что представлял собой СССР с политической точки зрения: социализм, недокоммунизм или что- то еще, однако, я как многие мои ровесники, не считают ту жизнь плохой и мрачной. Для нас это сказка, которая увы, наверное никогда на земле уже не повторится!