Ростислав Миронов
Разрешите представиться, по профессии я московский художник-иллюстратор. Некоторое время увлекался моделизмом. Но всегда хотелось создавать непохожие ни на что конструкции – так я открыл для себя стиль стимпанк. А так как я уже делал всевозможные фигурки трактористов и водителей в кабины техники, то очень плавно это переросло в создание кукол. До сих пор не могу избавиться от своего главного принципа – «маленькое, но настоящее», поэтому в моих куклах отсутствует бутафория. Всё изготовлено из аутентичных материалов, «всё по-честному».
Всё больше поклонников приобретает стимпанк в России. Стимпанк – стим – пар; панк- ясно от чего, а идея - от любителей альтер-нативной истории 19 века. Литературное направление стимпанк основали американские интеллектуалы контркультурной фантастики Пауэрс и Блэйкок, в конце 80-хх годов прошлого века в пику киберпанку. В России на фоне общего упадка качества фантастических текстов (литературой это назвать язык не поворачивается) можно выделить и сугубо стим-панковские, причём весьма неплохого качества произведения, А.Громова «Исландская карта», «Русский аркан»; Г.Дойников «Варяг-Победитель» «Все по местам» и т.д.
Число поклонников и люби-телей альтернативной фантастики множится не только в литературе, но и в таких сферах интересов, как одежда и украшения, дизайн, а теперь ещё и куклы. Так как я тяготею к истории вообще и к альтернативной истории в частности, а также к ретрофантастике, то абсолютно естественным образом, когда занялся куклами, пришёл к стимпанку, но безусловно с родным для меня, русским историческим акцентом. Так и родился проект «Русскiй стимпанкъ», в серии которого уже имеется больше десятка кукол-персонажей объединённых единой альтернативно-исторической канвой, которая охватывает вторую половину 19 века в царствование Государя Императора Александра II «Освободителя». Работать над персонажами легко и приятно, тем более, что сама реальная история России 19 века просто подсказывает сюжеты для работы и образы персонажей. Остаётся лишь слегка подкорректировать их в стиле стимпанк. Каждая кукла имеет свою индивидуальную историю, которая разворачивается в общем альтернативно-историческом потоке.
Первым персонажем из серии проекта «Русскiй стимпанкъ» стал Поручик из спецотдела жандармского управления, охотник за головами главарей тайных обществ. Второй фигурой стал импозантный мужчина штабс-капитан Лунин, сотрудник Спецотряда третьего отделения, вооружённый штатным восьмилинейным ракетным усовершенствованным револьвером Гульчевского и трофейной австрийской саблей. Далее последовали: подпоручик Кузьмин, отличный стрелок из семьи сибирских охотников; Максимка – бывший юнга, матрос Русского Императорского флота; сексот Анечка Раскольникова – девица из Виленской губернии, обладающая чудовищным даром гипноза и владеющая всеми приёмами месмеризма. Следующей куклой стал персонаж Железного врагосека. Эта кукла уникальна тем, что полностью сделана из стали. Она абсолютно подвижна, так как в своей конструкции несёт систему стальных шарниров, в ней двигается всё, вплоть до челюстей и пальцев на руках и ногах.
На харизматичном унтер-офицере инвалиде и Георгиевском кавалере Хренове, жизнелюбе и шутнике, мною были также опробованы стальные шарниры для конструкции «казённых» ног. Для него же было сконструировано и построено гусеничное паровое самоходное инвалидное кресло, вооружённое модифицированной картечницей Горлова. Для изготовления кресла использовалось сталь, латунь, медь и кожа. Уникальность этого вегикула в том, что оно действительно может ездить Также в продолжении темы «стальных шарнирок» был создан стальной гальванический механический Упырёк.
Развивая тему механической игрушки родился образ шарманщика с обезьяной, который воплотился в металл, дерево, кожу и текстиль Шарманщиком с Обезьяноказаком! При этом шарманка играет музыку, а посредством системы шкивов и шестерён приводится в движение картечница Горлова, торчащая из музыкального ящика. Последним, на сегодняшний день, является кукла-персонаж Гренадёр Редькин, воплотивший в себе большинство умений, которые я приобрёл, создавая эту кукольную серию. Хочу обратить внимание, что эти куклы весьма невелики - от 14,5 см до 18,5 см. В силу специфической особой конструкции, многим куклам можно придавать различные положения тела.