Щитовидная железа находится в области шеи. Она вырабатывает гормон тироксин, который контролирует метаболизм (процесс превращения пищи в топливо).
При гипотиреозе железа не производит достаточного количества этого гормона. Это обычное заболевание у собак.
Поражает все породы , но часто встречается у золотистых ретриверов, лабрадоров, доберманов, ирландских сеттеров, такс, боксеров и кокер-спаниелей.
Обычно это происходит у собак среднего возраста (от 4 до 10 лет) средних и крупных пород . Кастрированные самцы и стерилизованные самки также имеют более высокий риск, но ветеринары не знают, почему.
Считается, что в некоторых случаях гипотиреоза иммунная система вашей собаки атакует их щитовидную железу. Другие причины - сокращение щитовидной железы и, хотя и редко, опухоль щитовидной железы. Независимо от причины, симптомы и лечение одинаковы.
Симптомы
Признаки гипотиреоза включают выпадение волос, обычно на туловище, задней части задних ног и хвосте вашей собаки. Их шерсть будет тусклой и тонкой, кожа шелушащейся, но не зудящей или красной (что обычно связано с блохами или аллергической реакцией).
У них также могут быть черные пятна на коже. Это сопровождается увеличением веса (несмотря на снижение аппетита), потерей мышечной массы, вялостью, замедлением сердечного ритма , инфекциями ногтей и ушей на ногах, а также непереносимостью холода.
Это не так широко распространено, но гипотиреоз также связан с судорогами , проблемами с сердцем и кровеносными сосудами и бесплодием.
Для постановки диагноза ветеринар сделает серию анализов крови.
Лечение
Хорошая новость в том, что эта болезнь не опасна для жизни. Кроме того, лечить его довольно легко и недорого. Ваша собака должна будет принимать пероральные препараты ежедневно до конца своей жизни.
Препарат представляет собой искусственный гормон левотироксин или L-тироксин. Дозы индивидуальны для каждой собаки.
Если не лечить, болезнь повлияет на качество жизни вашей собаки.