Найти в Дзене
VinylIn

Radiohead – «A Moon Shaped Pool»

Radiohead всегда звучали как группа, находящаяся в постоянном движении: каждый альбом казался волнующим сдвигом по сравнению с предыдущим.

Конечно, «A Moon Shaped Pool» заметно отличается от своего предшественника, неоднозначного King Of Limbs 2011 года. Язык не поворачивается называть его более попсовым - это все еще арт-роковый альбом, удачно миксующий драм-машину и синтезатор с акустическими тембрами гитар, фортепиано, струнного оркестра и хора, созванных Джонни Гринвудом.

Писатель-рецензент Джереми Ларсон из Pitchfork Media в одном из своих статей писал следующее: «В то время как облегчённые оркестровки не являются чем-то новым для группы, «A Moon Shaped Pool» возносит их на первый план написания песен, а аранжировки Гринвуда делают его ещё более тяжёлым по сравнению с другими их альбомами».

-2

«Burn the Witch» - это первый захватывающий сингл, вдохновленный неистовой струнной партией, который порождает лихорадочную панику, о которой поет Йорк. Его насыщенные тексты становятся еще более тревожными в сочетании с обманчиво мрачным, покадровым музыкальным видео Криса Хопуэлла, в некоторой степени вдохновленным «Плетеным человеком».

«Daydreaming». Слушателя всё еще не покидает напряженное чувство после Burn. «Мечтатели, они никогда не учатся», - сетует Йорк на каскадную фортепианную линию, переходящую в туманный оркестровый финал.

«Decks Dark». Детализируя инопланетное вторжение и его неминуемую смерть, мрачные размышления Йорка странно гипнотичны и мрачны, они ещ1 больше усугубляются запоминающимся вокалом хора Лондонского оркестра.

«Desert Island Disk», этот гимн поющий о возрождении поверх музыкального сопровождения электроники и гитары звучит очень захватывающе.

«Ful Stop». Несмотря на достаточно вялый старт композиции, эта песня о душевной боли достигает взлета, когда остальная часть группы присоединяется к Йорку во втором тайме. Неудивительно, что эта песня была фаворитом поклонников группы на протяжении многих лет.

«Glass Eyes» - самый короткий трек, он звучит чуть менее трех минут. Но его по праву считают самым захватывающим и кинематографичным, поскольку Йорк рассказывает о пугающем и одиноком путешествии героя.

«Identikit» - песня легко слушается и выделяется в альбоме, но ей явно не хватает фирменной синтезаторной прогрессии. Однако это компенсируется пульсирующей энергией и скользящим барабанным ритмом, завершенным гладким гитарным соло от Джонни Гринвуда.

«The Numbers». Числа - это Йорк на пике дзэн. Пожалуй, это самый воодушевляющий трек, пропитанный меланхолией и размышлениями.

«Present Tense». Йорк становится здесь болезненно интроспективным, спрашивая, «не будет ли вся эта любовь напрасной», когда он борется с тем, что кажется разрывом. Независимо от того, была ли эта песня вдохновлена разлукой фронтмена с давним партнером Рэйчел Оуэн, она по-прежнему является разрушительным дополнением к каталогу Radiohead.

«Tinker Tailor Soldier Sailor Rich Man Poor Man Beggar Man Thief». В названии песни больше слов, чем в тексте? Сложно сказать. Приглушенные вопли Йорка и объемные инструментальные партии немного утомляют, но плотные, многослойные аранжировки могут быть более увлекательными в живой обстановке.

«True Love Waits». Песня, которую ждали все поклонники группы. True появлялась в сет-листах Radiohead на протяжении двух десятилетий, но ни разу не получила студийную запись. Редкое фортепьяно болезненно дополняет тонкий вокал Йорка, когда он умоляет: «Только не уходи» - прекрасно обобщая наши собственные чувства, когда Мун подходит к волнующему финалу.