За три года жизни в Германии мы успели сменить два съемных жилья, сейчас находимся в поиске третьего. Мы прошли «огонь и воду», поэтому хочу поделиться с вами бесценными советами, которые помогут избежать некоторых ошибок при выборе жилья.
1. Мансардные квартиры.
Советую их избегать. Поскольку это верхний этаж, зимой в квартире будет холодно, а летом, напротив, жарко. Кроме того, скошенные стены визуально «съедают» пространство и создают ощущение «падающего потолка».
2. Встроенная кухня.
Квартиры без встроенной кухни стоят дешевле, но у сего обстоятельства есть ряд минусов:
-кухню придется приобретать и устанавливать за свой счет, также как холодильник и плиту, ну а до тех пор как-то обходиться без них.
-при выезде кухню придется: вывезти с собой; продать хозяину или новому арендатору (за бесценок); подарить, в конце концов (за бесплатно).
3. Ванная комната.
Это моя боль.
Мне категорически не нравится белая плитка, которой отделана каждая вторая квартира в Германии. И дело не только в цвете, но и в качестве плитки, которое оставляет желать лучшего.
Также, советую отдавать предпочтение ванне вместо душа. Ну кто не любит «побатонить» в тепленькой ванне хотя бы раз в месяц?
И последнее - обращайте внимание на наличие в ванной полотенцесушителя или окна. А лучше и того и другого, иначе не избежать появления плесени.
4. Возможность установки стиральной машины в квартире.
В некоторых домах для стиральных и сушильных машин предусмотрены специальные помещения.
5. Наличие подвала и балкона.
Подвал - обязательно. Вы удивитесь, сколько нужного и ненужного можно туда сложить. Балкон – желательно; так приятно теплым утром выйти на свежий воздух и выпить чашечку бодрящего кофе… Ну а когда вам это дело надоест, балкон можно использовать как «филиал» подвала.
6. «Возраст» дома.
Чем новее – тем лучше. В миленьких классических немецких домиках с вами наверняка будет жить малоприятный сосед – плесень. И избавиться от такого соседства почти невозможно.