Татьяна Браженкова
Продолжаем готовиться к Новому 2012 году Дракона, создавая сувениры и разные милые полезные вещицы в виде драконов. Давайте сошьём с вами куклу-перчатку для домашнего кукольного театра. Уверена, детки оценят такой подарок.
Тем более и выдумывать ничего не надо, так как на любимом сайте уже есть вык-ройка такой куклы-перчатки, но мы решили ее повторить. Её нужно только распечатать, увеличив до нужного размера (по метке «1 см»).
Распечатали, вырезали все детали и перенесли на зелёную ткань детали головы, середины головы, туловища, внутренних частей рук и ног, рожек и внешних частей ушек.
Из оранжевой ткани выкроим животик, крылья, гребень (здесь две детали, так как в данном случае гребень сшивной) и внутренние части ушек.
Для начала сшиваем все мелкие детали: ушки, рожки, гребень, крылья. Всё выворачиваем, у крыльев и ушек отверстие зашиваем потайным швом, а у рожек подгибаем припуск у основания внутрь.
Далее пришиваем внутренние части рук и ног к внешним (рукам и ногам на туловище).
Потом приметываем гребень к спинке и стачиваем туловище по линии шеи (сзади), спины и хвоста, вплоть до основания.
Животик необходимо сделать рельефным (рептилиеподобным).
Делаем это упрощённым способом, т.е. сначала прошиваем, потом вырезаем. А именно, под деталь живота подкладываем кусок ватина, под ватин кусок подкладочной ткани (или любой другой тонкой ткани).
Предварительно на животе зашьём вытачку и разметим горизонтальные линии на одинаковом расстоянии друг от друга. И отстрачиваем этот бутерброд.
Потом обрезаем по контуру живота лишний ватин и подклад, и получаем рельефный животик.
Пришиваем живот к туловищу.
Выворачиваем, набиваем неплотно нижние лапки (ноги).
И прострачиваем по линии основания ноги. Таким образом, набивка не будет вываливаться.
Теперь необходимо сделать подкладку, для эстетичности. Для этого, взяв за основу детали туловища и живота, выкраиваем из подкладочной ткани две детали спины без хвоста и ног, а руки просто округлые на концах (для пальцев), и деталь живота с такими же руками.
Сшиваем все подкладочные детали. Сначала спинку, потом животик. Не выворачиваем. Подгибаем нижний край (можно наметать или приклеить двухсторонней клеевой лентой). С нижним краем туловища поступаем точно также, подгибаем, закрепив край.
Далее пришиваем крылья потайным швом, вкладываем подкладку в туловище и прошиваем по основанию, сшивая вместе подкладку и основную ткань. Так же закрепим подкладку в области шеи и руках (на концах).
С головой проще. Вшиваем середину головы в боковые части, прошиваем линию подбородка, выворачиваем, набиваем. Пришиваем рожки и ушки (сложив их вдоль пополам) потайным швом.
Глазки можно позаимствовать :-) у старой ненужной игрушки, или вырезать из кожи (кож зама). Приклеить или пришить, в зависимости от вида глаз. Потом вышиваем рот, ноздри и брови. При необходимости делаем утяжку (в области глаз).
Одеваем голову на шею, аккуратно проделав отверстие для пальца в набивке головы (например, ножницами, главное не повредить нити внутри головы, если вы делали утяжку), и пришиваем потайным швом, подгибая припуск внутрь.
И... готово!
Мы будем рады, если Вы захотите поделится своим мастерством с читателями журнала. Вдруг Вы тоже подберете выкройку в нашем телеграм-канале (именно сюда переезжает весь большой архив выкроек) и захотите сделать мастер-класс. Мы опубликуем и расскажем о Вас всем!
Также не забывайте делиться публикациями с друзьями и оставлять комментарии, самые активные получат цифровые подарки - замечательные авторские книги.