Найти в Дзене

Нерусская Россия. Часть 10

На фото: озеро Ак Гель и парк в Махачкале
На фото: озеро Ак Гель и парк в Махачкале

Махачкала – родина хинкала, лепёшек чуду и залихватской лезгинки.

Но о кухне потом – вначале общая информация. Национальности «дагестанец» не существует – как хотите, так и живите теперь с этой информацией. Для меня лично это было большим потрясением. Здесь живут аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы, табасараны – всего около ста народностей, в пересчёте на людей это более трёх миллионов ста тысяч человек.

На фото: Русский драматический театр
На фото: Русский драматический театр

У каждой народности свой язык, потому наравне с русским государственными в республике считаются языки всех национальностей, населяющих её. Таким образом, понятие дагестанец – то же самое, что россиянин: человек, проживающий в Дагестане, что в переводе означает «страна гор». Горы – это то, за чем сюда едут в первую очередь, и уже увиденный нами Сулакский каньон это более чем наглядно подтверждает.

Но вернёмся к народностям Дагестана. В Чечне абсолютно все между собой разговаривают на родном языке, хотя, само собой, прекрасно знают русский, многие даже говорят на нём без акцента. В Дагестане с его многоязычием это в принципе невозможно: даже самая распространённая народность республики – аварцы – порой не понимают друг друга. Объясню: проживая по большей части далеко–высоко в горах, куда аварцы сначала ушли от постоянных войн, а потом так и привыкли жить среди облаков на высоте за две тысячи метров над уровнем моря, люди крайне редко проделывали весьма сложный и долгий путь вниз – «в мир». Да и зачем? – в родном ауле человек рождался, рос и воспитывался в любви к своей родине, вырастая, выполнял нехитрую, но важную работу: пас скот, возделывал скудную горную землю, пёк хлеб, делал творог и сыр и защищал свои земли от вражеских набегов. Тут же женился, плодил детей, а затем умирал, порой даже не покидая стен собственного селения. Поэтому немудрено, что практически в каждой такой отшельнической деревне был собственный диалект, и один и тот же народ, живя в аулах через пару километров друг от друга, не понимал соседа. Словом, львиная доля дагестанцев общается по-русски. Но гордая кавказская кровь нет-нет да и прорывается наружу, требуя культурного и лингвистического самосознания и самоопределения подобно соседней Чечне.

На фото: Родопский бульвар - любимое место для отдыха и прогулок
На фото: Родопский бульвар - любимое место для отдыха и прогулок

– А что тут удивительного, что дети наши не знают родного языка? – подслушиваем разговор трёх симпатичных подружек-лезгинок, качающихся на качелях, пока их детки скачут рядом на детской площадке. – Мы им какой пример подаём? Ведь знаем лезгинский, а сами вот сидим и говорим по-русски – потому что удобнее, русский лучше знаем.

– Нет, я с Аланчиком по-лезгински говорю, он всё понимает, но отвечает по-русски, потому что в садике на русском говорят, – пробует возразить красотка в длинном платье с блёстками.

– Ой, ты молодец, я теперь тоже так буду делать, – кивают головами подружки.

На фото: городской сад
На фото: городской сад

Махачкала сравнительно молода: укрепление Петровское появилось на картах мира только в 1844 году в разгар Кавказской войны.

Но за кусок этой земли, по которой проходила часть Великого шёлкового пути, ещё с восьмого века боролись и гунны, и персы, и арабы. Петровское – потому что в 1722-м здесь побывал Пётр Первый – он высадился в Дербенте, и местная знать лично вручила тогда императору России ключи от старейшего по сию пору города страны, но о Дербенте – отдельная история. Получив статус города, укрепление Петровское стало называться
Петровск, а в начале советских времён получила своё нынешнее название, данное в честь одного из насаждателей советской власти на Кавказе – Магомеда Али Дахадаева. До сих пор уменьшительное имя Магомеда – Мага, а «кала» на местном наречии означает «город, крепость». Вот и получается, что Махачкала – это город Маги. И в нём нам предстояло провести четыре ночи – мы так решили. Потому что, во-первых, столица, в агломерации которой живёт треть населения республики, а во-вторых, манило прекрасное Каспийское море, вполне себе «купательное» в рамках города.

На фото: микрорайон Приморский
На фото: микрорайон Приморский

Въезжая в Махачкалу, гуглим местные отели и сайты аренды недвижимости. С уважением прицокиваем языком: практически весь средний ценовой фонд на наши числа занят – Дагестан в последние пару лет стал востребованным туристическим направлением, приходится поднимать предпочтения по стоимости жилья. На эконом даже не претендовали и вам не советуем: в Махачкале в квартире и больше чем за две тысячи рублей можно попасть в клоповник. С десятого, наверное, звонка договариваемся осмотреть вариант и едем на каспийское побережье.

Продолжение следует...

Автор: Рита Давлетшина

Фото: Евгений Рухмалёв