Битва на реке Граник стала первым крупным сражением Александра Македонского против Персидской империи. Огромная сложность для армии греко-македонцев заключалась в том, что надо было переправить большое войско через реку, а уже потом вступить в бой. Если бы пришлось форсировать реку силой, то потери оказались бы очень большими, и о победе можно было бы забыть.
Один из бывших сподвижников Греции Мемнон, а ныне персидский сатрап, предлагал отступить и использовать тактику выжженной земли, и дать армии Александра продвинуться по территории Малой Азии, постепенно изнуряя силы. Совет Мемнона был отвергнут и царь Дарий III решил дать бой молодому полководцу, что стало огромной ошибкой для всего царства.
Битва на реке Граник происходила максимально быстро, а победа была одержана за несколько часов сражения. Историки описывают ход боя следующим образом:
1. изначально войска Александра пытались подняться на отвесный берег, но сделать им это мешали персидские воины, которые постоянно отбрасывали македонское войско к воде;
2. Александр увидел ситуацию и совершил атаку конницей с флангов, причем сам он ринулся в центр сражения, где были вражеские военачальники;
3. пока враг отвлекся на фланги, основной состав пехоты поднялся на берег, разделив армию неприятеля на части;
4. битва была страшной, ведь сошлись армии с примерно одинаковыми силами, но фактическая разница была в навыке военачальников, оставшиеся греческие наемники, воевавшие на стороне персов, были окружены и изрублены, а 2000 человек из них были взяты в рабство и отправлены в Македонию.
Победа Александра Македонского на реке Граник стала одной из наиболее значимых, потому что по ее итогам полководец поверил в свои возможности и силу своей армии. В этой битве принимали участие приблизительно равное количество воинов, причем у молодого царя было порядка 35 тысяч пехоты и 4500 конных легких и средних воинов. Сатрапы Персии представили примерно равное соотношение пехоты с конницей 20 к 20 тысячам.
Итоги боя:
- конница впервые в истории оказала решающую роль в серьезном бою;
- появилась возможность быстрого захвата Малой Азии;
- многие города потом сдавались без боя, чтобы избежать кровавой участи;
- улучшение авторитета Александра Македонского в глазах собственного народа и будущих завоеванных территорий.
В битве погибло порядка 85 конных воинов и 30 пехотинцев, которые были захоронены с почестями. К тому же их семьи получили возможность не платить налоги и освобождались от обязательных работ. У персов погибли 1000 всадников и 10000 пехоты.