Найти в Дзене
odin week

Как помирить пешеходов и самокатчиков?

Страсти по электросамокатам продолжают бушевать в соцсетях, периодически затухая на какое-то время, а затем разгораясь с новой силой. Поводом к очередному бурному обсуждению стал трагический случай, который недавно произошел в парке «Липовая роща. Мужчина решил вечером покататься по парку, наехал на дерево и погиб.

Увы, но электросамокаты – это действительно травмоопасная игрушка. Как, впрочем, и мотобайки, горные лыжи, сноуборды и т.д. Сюда же можно отнести и автомобили, против которых почему-то никто не митингует, требуя их запретить. А ведь именно в автомобильных ДТП гибнет самое большое количество людей. Кстати, в то далекое время, когда первые авто появились на улицах городов, они кроме негатива и возмущения населения других эмоций не вызывали.

Но как все-таки быть с электросамокатчкими? Согласитесь, проблема вовсе не в том, что люди увлекаются экстримом или травмоопасными видами спорта, прыгают с парашютом, летают на дельтопланах, совершают кульбиты на горнолыжных трассах, гоняют по пересеченной местности на мотоциклах, а в том, что самокатчики катаются там же, где ходят и обычные люди. Что же касается безопасности самих самокатчиков, то тут все предельно ясно – хочешь кататься, катайся. Но делай это так, чтобы никому не мешать. И надевать ли средства защиты или нет – это тоже выбор и решение владельца самоката. Но, возможно, каска могла бы спасти жизнь погибшему в парке мужчине. А вот то обстоятельство, что пострадать от действий электробайкера могут пешеходы – это действительно проблема. И одно дело, когда владелец самоката «дружит с головой» и в местах большого скопления людей спешивается и превращается в обычного пешехода, а другое, когда на скорости 30-40 км. в час продолжает мчаться по тротуару, исполняя при этом еще и всяческие трюки. Наверное, проблема все-таки не в электросамокатах, а в головах?

Сами же самокатчики сетуют, что кататься им негде – специально выделенных дорожек для них нет. Но нужно учесть, что для многих горожан самокат – удобное средство передвижения, от которого никто из них отказываться не собирается. И можно полагать, что со временем самокатчиков на улицах будет становиться все больше и больше. Так, что же делать? Вводить ограничение скорости? Но кто тогда будет отслеживать скоростной режим и – самое главное! – ловить нарушителей? Вводить номерные знаки? Заставить сдавать на права? Приравнять к мотоциклам и «выселить» с тротуаров и дворов на проезжую часть? А как же быть с детьми и подростками? Согласитесь, вопросов гораздо больше, чем ответов на них. И, может, все-таки не нужно «городить огород», а оставить все, как есть, но учесть при этом зарубежный опыт? Например, в Европе существуют знаки, запрещающие перемещение на самокатах в отдельных местах города.

И возвращаясь к несчастному случаю, который произошел в «Липовой роще», хочется еще раз посоветовать всем самокатчикам помнить о безопасности и не игнорировать индивидуальные средства защиты – каски, наколенники и налокотники.