Найти тему

О вкусах

Этот рассказ о моих родных и близких людях, о том какие они замечательные
Этот рассказ о моих родных и близких людях, о том какие они замечательные

Я, конечно, не был свидетелем того, как наши родители познакомились, но совершенно точно знаю, что случилось это в ту пору, когда они были совсем юными. Мама наша была студенткой филологического факультета, а папа молодой боец специального отряда быстрого реагирования, иначе говоря СОБРовец. Мы очень гордимся нашими родителями и любим их. Они такие разные! Может быть поэтому они вместе?

Мама мягкая и добрая, всегда внимательная к нам и нашим проблемам. Она - учительница, а точнее преподаватель иностранных языков в нашей школе. Кстати, при встрече с ней, мы должны называть ее по имени отчеству, будто кто не знает, что она наша мама. Она старается справляться со всеми делами сразу и многое успеть, наверное, как и все другие мамы на свете.

Папа наш обладатель весьма брутальной внешности и, в отличии от мамы, с виду человек жесткий и прямолинейный. Он не станет ходить вокруг да около. Говорит открытым текстом. По отношению к нам это преимущественно угрозы типа: «нос сломаю!» Но, конечно же, он никогда этого не делал.  Мы, зная его добрый нрав, никогда не боялись этих угроз. Однако, иногда он бывает действительно зол. Здесь приходит на помощь мама. Порой она тоже бессильна и тогда нужно либо капитулировать и срочно начать плясать по его дуду, либо дезертировать,  желательно не заметно.

До замужества наша мама жила в провинциальном городке, а теперь мы живем в столице нашего региона. Она всегда в движении, старается уделить внимание всем: и нам с Темой, и папе, и своим родителям и старшей сестре и ее сыну, а по совместительству, крестнику Антону. Последние живут в мамином родном городе. Мы очень часто видимся. Практически каждые выходные мы ездим к нашим родным. А в последнее время эти поездки стали еще чаще, так как в нашей большой семье появился Платон. Он наш третий братишка. Если мы вырастем такими как папа, я имею в виду здоровенными, то можно будет себе другие имена взять, например: Алеша, Илья и Добрыня. Хотя нет, лучше будем со своими именами.

Чуть не забыл про нашу столичную бабушку – папину маму - бабушку Свету. Она, так же, является полноправным членом нашей семьи, хотя живет в отдельной квартире.  Мы живем одной большой семьей, где есть не только мама и папа, а еще две бабушки и дедушка. Наши прародители пенсионеры и все свое свободное время посвящают нам. Например, наш дед, мамин папа, научился вязать носки и с радостью заваливает нас своими хендмейдами, когда мы приезжаем к ним в гости. Дед Слава человек удивительный: грубый и одновременно самый ласковый и заботливый. Баба Женя, мамина мама, во время наших к ним визитов все время стоит у плиты, стараясь наготовить как можно больше всякой всячины. Надо отметить, что ей это удается всегда.

Во время нашего пребывания у себя дома, в столице, за нами присматривает бабушка Света. Она, в отличии от маминых родителей, меньше нас снабжает носками и пирожками, но все же не остается в стороне и периодически поддает нам своей заботы целую кучу.

С появлением Платошки забот у нашей, и без того заботливой мамы, прибавилось не мало. Нам с Темкой нравится, что она не работает и часто бывает дома. Раньше мы бывали дома одни и много ссорились. Мама всегда расстраивалась из-за этого. А мы даже забывали в конце драки из-за чего она, собственно, началась. Но, думаю, так бывает не только у нас. Разница в возрасте у нас всего два года, но, между нами, пропасть!

Когда мне было четырнадцать, а брату моему двенадцать, то мы частенько оставались дома они, особенно когда учились в одну смену. Получалось, что мамы не было дома, папы тоже, а мы приходили со школы практически одновременно. Конечно, мы не ходим вместе, у каждого своя компания.

Я не знаю, что в голове у других подростков, но, когда я прихожу домой после школы у меня в голове только одно – я умираю! Умираю от голода! Может другие питаются духовной пищей, я к таким не отношусь явно, да и Темка тоже.

Смею предположить, что когда братан мой неразумный прилетает со школы и врывается на кухню со слегка ошалелыми глазами, в его голове тоже нет ничего от мальчика-школьника, только один голодный инстинкт движет им, причем в направлении холодильника! Часто мне наперерез.

Однажды случилась с нами подобная ситуация. Мы пришли со школы практически одновременно и как магнитики потянулись к холодильнику. Заглядываем туда в надежде вынуть из его недр какое – либо сказочное блюдо. Как в сказке про Алладина, когда они со своим дядей сели поесть, дядя положил на стол свой мешок и стал доставать из него всякие непонятные мне блюда типа «рис с медом». В моей сказке это были не бобы и финики, а шашлык и лаваш, а также бургер с картошкой! Но вот мы перед нашим большим белым братом, стоим и смотрим в его прохладные недра и что же видим? Соления, масло, кусочек сыра, яйца, Платошкины баночки с детским питанием, три банки с вареньем, огурцы, помидоры, яблоки, морковь. Короче ничего съедобного. Я командую Темке, чтоб он посмотрел на подоконнике, может там что – то стоит тихонечко. Например, цыпленок табака или манты. Но нет, там тоже пусто. Продолжаем поиски, но все тщетно. Печенек тоже никаких нет, видимо папа съел в обед. Не смотря на свой суровый вид он большой любитель сладенького. В общем, все что мы нашли – хлеб и огурцы. Решили есть хлеб и огурцы с солью.

Не знаю почему, но я заглянул в холодильник еще разок. Вдруг, на второй полке, среди баночек с детским питанием, я увидел какой – то сверток. Достаю. Разворачиваем уже вместе с Темкой. Ура!! В пакете для нас припасены голубцы!!! Хотели так съесть, уж больно долго искали еду. Прямо как с охоты пришли. Потом Артем предложил разогреть. Я ему снисходительно разрешил это сделать. Пока достал тарелки и вилки. Темка закинул голубцы в микроволновку и включил на разогрев. Мы включили телевизор и на какое-то время забыли о мучительном чувстве голода, которое терзало нас до этого времени. К тому моменту, когда раздался звонкий сигнал нашей спасительницы с микроволнами с помощниках, в животах наших уже урчало так, что если закрыть глаза, то можно было представить, что мы коты и мурлыкаем друг с другом на майском кото-слете. Темка достал блюдо, от него разнесся по кухне приятный аромат специй, бульон закипел, а сверху показался легкий парок. Мы принялись уминать голубцы как будто были участниками ток шоу «кто съест больше голубцов на время». Почти сразу, после начала нашего состязания, мы пришли к единодушному мнению, что голубцы не очень удались и решили сдобрить их майонезом. Хорошо, что папа так его любит и французский соус завсегдатай нашего холодного ноуфроста. Ловко покрытые майонезом голубцы показались нам гораздо вкуснее. Съели мы не помню по сколько штук, но помню, что в животе появилось приятное чувство наполнения. То самое чувство, когда в животе приятно туго. Потом мы запили все это чаем с сахаром, заели бутербродом с вареньем и разошлись как в море корабли, то есть каждый занялся своим делом.

Вечером родители вернулись домой. Мама первым делом спросила, нашли ли мы чем пообедать и начала оправдываться за то, что ей пришлось бросить все и бежать с малышом в поликлинику, так как она совсем забыла про запись к невропатологу. Мы с Темой не очень внимательно слушали ее. Я принялся разбирать пакеты с продуктами, а Темка сразу взял на руки Платошу и стал раздевать его, припрыгивая и кружась с братиком по квартире.

Мама сказала, что сейчас что-нибудь быстро приготовит, а папа приободряющее сообщил ей, что ничего готовить не надо. А все потому, что утром, когда нас не было дома, заходила бабушка Света и принесла готовые голубцы. Мама облегченно выдохнула и спросила у папы, где же наше спасение от голодной смерти? Папа заглянул в холодильник и, не найдя там ничего похожего на голубцы, спросил у нас, не видели ли мы. Мы с братом ответили, что мы видели, конечно, но вы их увидеть уже не сможете, по крайней мере не в первоначальном виде. Папа сделал удивленно-вопросительное лицо и похвалили нас, сказав маме какие у них расту замечательные сыновья. Дальше он назвал нас совсем взрослыми и самостоятельными. Мы немного опешили от такого. Ведь в том, чтобы разогреть еду в микроволновой печи, а затем съесть с аппетитом, много ума не надо. Тогда папа спросил нас как долго мы варили голубцы и в какой кастрюле. Вот это вопрос поверг нас в ступор. «А что их нужно было еще и варить?»

Тема на это ответил, что он так и знал, что что-то не то. Уж больно голубцы не вкусные были...