Обычно мы прибываем на место ДТП после происшествия и уточняем механизм травмы, а он не маловажен. Но однажды, пасмурным летним вечером, возвращаясь из загорода, на подъезде в город ДТП произошло "на моих глазах".
Ехала я за рулём. Пешеходы уже выстроились на тротуаре в ожидании разрешающего зелёного сигнала светофора, чтобы перейти дорогу. Впереди идущие автомобили начали замедлять ход, о чём сообщали светящиеся фонари, сигнализирующие о торможении. Но водитель автомобиля, который ехал впереди меня (между нами было два автомобиля), решил проскочить на мигающий для него жёлтый, который обязывает водителя сбросить скорость и быть готовым к тому, что светофор через пару секунд переключится на красный. Он поднажал на педаль газа, как внезапно, объехав толпу ожидающих пешеходов, выскочил велосипедист, который второпях не убедился, что движение машин прекращено. И вот, в лобовое стекло своего автомобиля я вижу, как подлетает юноша.... Всё произошло за секунды, но замедленная картина произошедшего зависла в моей памяти.
От удара бампера легкового автомобиля в бок велосипеда, где расположены педали и быстрой реакции водителя авто, который вдавил педаль тормоза в пол, велосипедист подлетел на 1.5-2 метра вверх. Штаниной юноша зацепился за педаль велика и с размахом отшвырнул его толчком ноги. В полёте велосипед не выполнил ни одного трюка и отлетел на три метра вперёд. А вот тело юноши выполнило подобие бокового сальто. Парень в шлеме, в полёте был похож на каскадёра, выполняющего сложный элемент. Сгруппировавшись и закрыв голову руками, юноша упал на асфальт. Как он приземлился я не видела, но сделал он это на средней полосе трёхполосной дороги. Даже не знаю, что выглядит страшнее, момент аварии или исход? Увидев подобное впервые в жизни, я приготовилась к худшему.
Прижавшись к правому краю проезжей части, припарковавшись я вызвала "03". Выбежав из машины и подбежав к велосипедисту, я увидела молодого парня 17 лет, он сидел на асфальте, держась за ногу. Одежда его была испачкана, видимо, он смог смягчить падение выполнив кувырок.
Я всегда подхожу к человеку, если ему нужна медицинская помощь и вне моего рабочего времени, потому что понимаю, что ему важнее и спокойнее знать, что рядом медик, который поможет, а не просто зевака.
После осмотра, у пострадавшего был диагностирован перелом большого пальца правой ноги. А вот и коллеги с моей станции подъехали, я "передала" им юношу. Сотрудники ГИБДД составили протокол и провели опрос участников ДТП, после чего поехал юноша в стационар ремонтировать палец, а позже ему предстоял ремонт велика, который забрала домой его мама, приехавшая по звонку сына. Водитель легковушки не пострадал.
Не могу, да и нет желание представлять, как выглядят пострадавшие в моменте, когда приезжаю на смене к пациентам в тяжёлых состояниях.