Найти в Дзене
АЗБУКА СТРАНСТВИЙ

Бывшим православным христианам...

"17 февраля 1609 года сторонники Лжедмитрия II (или противники Василия Шуйского, что не одно и то же) громадною толпою собрались на площадке около лобного места, бросились за патриархом в успенский собор и требовали, чтобы он шел на лобное место.

Гермоген не хотел идти, его потащили, подталкивая сзади, обсыпали его песком и сором, некоторые хватали его за грудь и крепко трясли. Поставив его на лобное место, заговорщики начали кричать народу, что Шуйский избран незаконно, что он тайно побивает и в воду сажает братию нашу, дворян и детей боярских, жен их и детей, и таких побитых с две тысячи. Патриарх спросил: «как же это могло статься, что мы ничего не знали? В какое время и кто именно погиб?» Заговорщики продолжали кричать: «и теперь повели многих, нашу братию, сажать в воду, за это мы и стали». Патриарх опять спросил: «да кого же именно повели в воду сажать?» В ответ закричали: «мы послали уже ворочать их, ужо сами увидите».

Другие статьи канала (ссылки могут не отображаться, но работают, нажимайте на названия): об истории Горного Алтая, шаманизме и Аркаиме ; о Звенигороде и Новом Иерусалиме ; о Переславле-Залесском и музее паровозов ; о Троице-Сергиевой Лавре и окрестностях

Потом начали читать грамоту, написанную ко всему миру из московских полков от русских людей: «князя-де Василия Шуйского одною Москвою выбрали на царство, а иные города того не ведают, и князь Василий Шуйский нам на царство нелюб и для него кровь льется и земля не умирится: чтобы нам выбрать на его место другого царя?» — «До сих пор, - сказал на это Гермоген, - Москве ни Новгород, ни Казань, ни Астрахань, ни Псков и ни которые города не указывали, а указывала Москва всем городам; государь царь и великий князь Василий Иванович возлюблен и избран и поставлен Богом и всеми русскими властями, и вы забыли крестное целованье, немногими людьми восстали на царя, хотите его без вины с царства свесть, а мир того не хочет, да и не ведает, да и мы с вами в тот совет не пристанем же».

Аполлинарий Васнецов – Москва. Конец XVII века. 1902
Аполлинарий Васнецов – Москва. Конец XVII века. 1902

Сказав это, Гермоген отправился домой. Заговорщики, не встретив подкрепления в народе, не смели его удержать и вскоре бежали в Тушино. Туда Гермоген послал две грамоты с трогательным увещаниями опомниться русским людям и отстать от измены. «Бывшим, - так начинается первая грамота, - православным христианам всякого чина, возраста и сана, теперь же не знаем, как вас и назвать, ибо вы отступили от Бога, отступили от Богом венчанного и святым елеем помазанного царя Василия Ивановича»."

(цитата из Православной богословской энциклопедии 1903 г)

Предыдущие статьи по теме: "Московский самодержец завален дранкой", "Сколько стоит царица", "Злодеи, я женщина и то не испугалась!", "Крутой поворот в судьбе Романовых", "Как Федор Романов Москву полякам продавал", "Критический момент для двух государей", "Конец Шуйских", "Сожжена ли Казанская икона Божьей Матери?", "Упрямый патриарх", "Измена прощенных изменников"