Дед Митрофан уже час, как ходил вдоль забора туда-сюда, постукивая по дорожным камушкам своей палкой. Он всё ждал, что ворота откроются и он наконец-то увидит всё.
Все началось с того, что сосед, дружок его Никола умер, а сынок его старую халупу продал вместе с участком. Вот тут-то и началось самое интересное для Митрофана.
Новый хозяин снёс все постройки на участке. Да что их было сносить, трудности никакой. Если бы ветер дунул посильнее, то всё само бы случилось. Но тут всё культурно сделал, мусор вывез, а то что на дрова годно, аккуратно в костёрики сложил. Хороший наверное хозяин будет, правильный.
А после этого забор забабахал с большими воротами. Огромный забор, Митрофану ну просто ни откуда не стало видно. Даже к себе на чердак залез, хотел на крышу, да бабка не пустила. А с чердака много и не увидишь, только угол забора, бабкины рябины-березы мешают, едри их за ногу, любит она, а ему весь обзор загораживают. Лучше бы смородины посадил, дурак старый, а тут и толку никакого и ничего не видно.
Вот всё из-за этих рябин-берёз. И женился-то из-за них. Вот надо же было познакомиться в лесу. Нарочно не придумаешь.
Шёл, тогда ещё молодой Митрофан, по лесу, холодно уже, а под березой она сидит. Плачет. Заблудилась, да ещё и ногу подвернула. А рядом рябины полная корзина.
-Тю. А где ты рябины набрала, тут же одни берёзы. Да и зачем она тебе, птицам бы оставила.
-А мы варенье любим из рябины. Мамка отправила. Знаешь какое оно вкусное.
Митрофан помог добраться ей до дома, а жила она в соседней деревне. Там его напоили чаем с рябиновым вареньем. Сиропчик ему понравился, а сами ягоды в варенье нет, но виду он не подал. А вот Анютка ему приглянулась. Стал он часто в их деревню наведываться, а потом они и поженились.
Анютка его до сих пор варенье варит из рябины, а чтоб в лес не ходила, Митрофан сам и посадил ей возле дома рябины и березки. Кто ж знал что они мешать будут.
Но может хоть зимой из-за них будет видно. А зимой опять не интересно, да и зрение уже не то. А вот если бы заглянуть за ворота.
Да когда же он эти ворота открывает, по ночам что ли.
Дед всё ходил вдоль забора и думал свои думы, что же там теперь будет. Даже все свои домашние дела забросил. Всё бабка делает, а ему некогда. Надо следить.
Отобедав, Митрофан вернулся на свой пост. Хотелось вздремнуть после обеда, но служба не позволяет. Караул надо нести. Что же там за забором?
Подъехала большая машина, прямёхонько к воротам. Дед засуетился, отступил к забору. Ворота отъехали в сторону. Дед такого ещё не видел и немного растерялся, но как только машина двинулась внутрь он тихонько, бочком, что бы его не заметили, просочился за забор. Машина шла медленно, и Митрофан успевал за ней своими семенящими шажками.
-Эй, дед. Ты кто? Грузчик новый.
Митрофан растерялся, он не знал что ответить.
-Не, я сосед. Друг я покойного прежнего хозяина. Николашки. А хто тепере хозяин-то будет?
-Так тоже Николашка. Николай Васильевич.
-Оба на. А Николашка тоже ведь Васильевич был. О как. А шо строить-то будет?
-А ты дед приходи. Будешь следить за стройкой. Может что умное подскажешь. Как-никак сосед. Там повыше у ворот звонок есть. Звони, коль надумаешь.
-А я согласен, согласен. Приду завтра.
Митрофан пошёл домой с чувством выполненного долга. Он наконец-то узнал, что там за забором. А за забором ещё ничего не было, только стройматериалы. Но зато ему разрешили приходить, даже можно каждый день.
Митрофан радовался как ребёнок. Он будет за всем следить, а может и подскажет.
-Бабка, ставь чай. И варенье своё доставай. Новости тебе расскажу.
-Ой ли. Проныра. Всё-таки пролез за забор. А я думаю куда пропал.
Митрофан ходил каждый день, как на работу. То посидит, то походит вокруг стройки, а потом и командовать начал. Но его всерьёз не принимали. Так до конца стройки и дождался. Красивый дом получился, да и остальное тоже.
А Николашка-то, новый хозяин, нормальным мужиком оказался, Митрофану даже премию за участие в строительстве выделил, в виде новой бани, старая-то вся у него развалилась.
Комментируйте подписывайтесь, на мой канал Радуга жизни
Новые родственники желают отдохнуть ещё раз
Колдунья Анна, хромой Яша и найдёныш