Найти тему
Славянский стан

Я пришел дать вам волю и справедливость. Крах Пугачева.

Е.Пугачев народный герой
Е.Пугачев народный герой

Продолжаем рассказ о крестьянской войне Е.Пугачева, начало здесь и здесь.

Одной из самых тяжелых судьбин на Руси XVIII века была судьба горнозаводских уральских рабочих. Если каторжане отправлялись в свой скорбный край по приговору, за какие-то преступления, и у многих из них были конкретные сроки, отбыв которые они могли вернуться к обычной своей жизни, то рабочий люд на Урале низвергался в шахты и горячечный ад цехов просто по факту своего рождения. Этим людям просто не повезло родиться крепостными, которых приписывали к строящимся заводам, а жадные до барышей баре максимально выжимали из этих людей все что только можно и нельзя, не особо опасаясь последствий такой безжалостной эксплуатации.

Поэтому было логичным, что значительная часть заводских крестьян поддерживала восстание яицких казаков, а бежавший от карательных войск Пугачев, собирая своих рассеянных по степи сторонников двинулся в сторону уральских заводов, рассылая гонцов с прелестными письмами на те из них, которые еще не были вовлечены в бунт.

Следует сказать, что и до Пугачева уральские заводские рабочие бунтовали в 60-х годах XVIII века, а их бунт усмирял уже известный нам А.И.Бибиков, который сумел разобраться в ситуации и власти в итоге наказали не только рабочих, но и их хозяев, которые довели своих подопечных до состояния восстания. Собственно потому генерал-аншефа и отправили усмирять смутьяна Емельяна, так как край ему был знаком, и местную специфику Александр Ильич знал на отлично. Но Бибиков внезапно умер, а среди тех кто заменил его не нашлось личности его масштаба, и потому петербургским властям не удалось полностью задавить восстание, и оно вновь вспыхнуло с новой силой.

Прибыв со своими сторонниками в промышленный регион, Пугачев пополнил запасы вооружения своих отрядов, а также в его войска влились сотни рабочих с таких предприятий как Златоустовский и Троице-Саткинский заводы. Однако здесь надолго Емельян Иванович не задержался, и отходя с заводских земель он приказал уничтожать производственные мощности, чтобы они не достались правительственным войскам. Заполыхали заводские здания и жилища рабочих, людям ничего не оставалось как уходить в месте диковатой толпой восставших, здесь их больше ничего не держало.

Пугачев решил повести своих людей теперь на Казань. 11 июля 1774 года войска повстанцев подошли к татарской столице. Власти города сделали много для укрепления обороноспособности Казани, был отремонтирован кремль, возведены редуты, подтянута артиллерия, однако татарское население прислало делегатов к Пугачеву, которые передали ему дары - мед и хлеб, а также показали места, которые не были прикрыты правительственными силами или имели слабое боевое охранение.

После небольших стычек казанский гарнизон укрылся за стенами кремля, а город оказался во власти восставших. В ходе казанских событий сторонники Пугачева показали себя не самым лучшим образом, занявшись банальным грабежом и насилием, благо в городе было много богатых купеческих лавок. Впрочем эта вакханалия продолжалась не так долго, как того хотелось бы её участникам, к городу подходил со своим отрядом подполковник Михельсон Иван Иванович. Утром 15 июля 1774 года на Арском поле у города Казани состоялось сражение между 25 000 отрядом Емельяна Пугачева и 2000 отрядом правительственных войск. Иван Иванович Михельсон был командир суворовской школы, его бойцы были хорошо обучены и были преданы своему командиру, который как и Александр Васильевич особое внимание уделял тренировке личного состава и обеспечению его нужд. В ходе непродолжительного боя пугачевцы были рассеянны, сам предводитель восстания бежал с несколькими сотнями своих сторонников на Волгу. Двигаясь вдоль реки, Пугачеву из встречных поселений вновь удается набрать людей в свои отряды, в то же время, наведя порядок в Казани за Емельяном Ивановичем двинулся подполковник Михельсон со своими солдатами.

Финальное сражение этой крестьянской войны произошло у села Черный Яр, что в Астраханской губернии. Правительственные войска окружили повстанцев таким образом, что Пугачев был вынужден дать бой. Михельсон используя складки местности и преимущество своей позиции начал обстреливать боевые порядки повстанцев из артиллерии. Против него выступил казачий полковник Чумаков, выдвинув имеющуюся у пугачевцев артиллерию ближе к позициям неприятеля. Артиллерийская дуэль продолжалась около получаса, пока Иван Иванович не обратил внимание на то, что пушки повстанцев расположены на значительном расстоянии от их пехотного строя. Михельсон отдал приказ своим кавалеристам атаковать артиллерийские расчеты пугачевцев и отбить у них пушки, что конники и сделали с легкостью. Повстанцы не успели оказать помощь своим пушкарям, и таким образом Пугачев в самом начале сражения лишился своей артиллерии, что и предопределило исход всего сражения. Обстреливаемые пушками боевые порядки пугачевцев вскоре потеряли управляемость, а постоянные атаки конницы правительственных войск привели к возникновению паники в войске повстанцев. Понимая что сражение проиграно Емельян Иванович вместе со своими ближайшими соратниками скрылся с поля боя.

Пугачев рвался к Кубани, где тогда обитали казаки-некрасовцы, под властью турецкого султана, однако он уже был обречен. Его сподвижники решили купить свои головы, сдав правительству самого своего предводителя. И спустя пару недель после поражения при Черном Яре, подельники свяжут Пугачева и сдадут его Суворову. О том, как Александр Васильевич пленил Емельяна Ивановича, как судили Пугачева и что было потом читайте в завершающей статье на нашем канале, которая выйдет в скором времени.

А пока подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь в соцсетях, если понравилось. Мир вашему дому!

#война #история россии #Пугачев #россия #славяне